Você é fã incondicional de pão? Não consegue seguir o dia sem comer um pãozinho francês quentinho pela manhã ou preparar um sanduíche com pão de forma? E se você ousasse um pouso mais e preparasse receitas incríveis e diferentes feitas com pão?
De lasanha, a pudim e até pizza, o Guia da Semana preparou uma lista com 15 receitas feitas com pão que vão te surpreender! Confira:
Pizza com massa de pão de queijo
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Creme de cebola dentro do pão italiano
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 cebolas em fatias
2 dentes de alho picados
1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
1 litro de água
1 colher (sopa) de maisena
½ xícara (chá) de leite
1 e ½ xícara (chá) de catupiry
Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
2 pães italianos redondos
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Junte a maisena dissolvida no leite, o catupiry, sal, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Corte uma tampa nos pães italianos e retire o miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão, cheiro-verde e sirva.
Fondue de queijo dentro do pão
Ingredientes
1 dente de alho cortado ao meio
2 xícaras de vinho branco
250g de queijo Gruyère ralado grosso
250g de queijo Emmental ralado grosso
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de amido de milho
½ xícara de conhaque
1 pão italiano redondo de tamanho médio
Modo de preparo
Misture o amido de milho com o conhaque até dissolver totalmente. Esfregue o dente de alho cortado o meio na panela em que você vai fazer o fondue. Ligue o fogo, acrescente o vinho branco e vá adicionando os queijos aos poucos, até derreter. Adicione a mistura de conhaque e amido. Tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Despeje a mistura dentro do pão italiano e sirva imediatamente. Para acompanhar, sirva com pedaços de pão e batatas cozidas, por exemplo.
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Pão recheado com queijo
Ingredientes
Massa
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de alho em pó
¼ xícara de manteiga derretida
¼ xícara de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sal
Recheio
250 gramas de mozarela ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga derretida
Finalização
1 ovo
Queijo parmesão ralado
Orégano (opcional)
Modo de preparo
Recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela. As ervas são opcionais segundo o seu gosto, e elas irão adicionar um toque especial à sua comida. Recomendo usar a mesma erva para o recheio e para polvilhar os pães. Massa: Misture o fermento com a água e deixe pousar por uns 10 a 15 minutos. Depois desse tempo adicione o açúcar, o alho em pó, a manteiga derretida, o sal e o azeite. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem. Sove a massa por uns 10 minutos ou até que ela esteja bem suave. Deixe que a massa pouse dentro duma tigela polvilhada com farinha de trigo e coberta com um pano. Ela deve dobrar o seu tamanho. Preaqueça a forno a 220ºC. Montagem: Divida a massa em partes iguais; o ideal é dividi-la em 20 partes, mas você pode fazê-los maiores ou menores. Tudo depende do que você preferir. Abra cada uma destas porções de massa e no centro coloque um pouquinho do recheio. Feche a massa deixando o recheio dentro; o melhor jeito é puxar a massa até o centro e pressioná-la para que ela não abra. Coloque cada pão numa forma untada com azeite. Procure colocar a parte do fecho do pão para baixo. Na hora de decorar os pães por cima, bata o ovo e com ele pinte cada pão. Depois polvilhe queijo parmesão ralado e a erva da sua escolha. Agora leve os pães recheados de queijo ao forno para assar. Deixe que os pães assem por mais ou menos 15 minutos, até que estejam bem dourados e completamente assados. Uma vez cozidos, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Bruschetas
Ingredientes
fatias de pão italiano, francês ou baguete
2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
1/2 xicara de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de orégano
folhas de majericão
sal a gosto
fatias de mussarela de búfala
Modo de Preparo
Em um recipiente, junte os tomates e o alho ao azeite, misturando bem. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Regue as fatias de pão com azeite a gosto, coloque a mistura de tomate e o queijo e leve-as ao forno até dourarem. Finalize com folhinhas de manjericão.
Pudim de pão
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
4 ovos
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de Leite Integral
meia xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
3 pães franceses amanhecidos picados
Modo de preparo
Calda: Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve-a ao fogo baixo deixando o açúcar derreter suavemente. Quando ele estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe a mistura ferver até se dissolverem os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma forma grande com furo central (23 cm de diâmetro) e reserve. Pudim: Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje sobre a calda. Cubra com papel-alumínio e leve a forma ao forno médio (180º C), preaquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere o pudim esfriar e leve à geladeira por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva gelado.
Rabanadas
Ingredientes
4 pães franceses
2 xícaras de chá de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
açúcar a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte o pão em fatias. Em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
Pão italiano recheado
Ingredientes
1 pão tipo italiano
200 gramas de mussarela fatiada
1 dente de alho
60 gramas de manteiga amolecida (ou aproximadamente 4 colheres de sopa rasa)
3 talos de cebolinha picada
Papel alumínio
Modo de preparo
Corte o pão italiano em fatias nos dois sentidos, para que formem cubos/quadradinhos. Não passe a faca até o final. Deixe uns 2 centímetros do fundo do pão sem cortar. O intuito é que os cubinhos/quadradinhos não se soltem. Em uma tigela, junte a cebolinha picada, a manteiga derretida e esprema o dente de alho. Misture bem. Reserve. Vá colocando as fatias de mussarela nas frestinhas do pão italiano. Capriche bem no recheio. Em seguida, com auxílio de uma colher, vá preenchendo com a manteiga temperada nas frestas. Embale o pão italiano recheado de queijo, manteiga temperada com alho e cebolinha no papel alumínio e leve a forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos. Abra o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quentinho!
Pizza de pão francês
Ingredientes
2 tomates picados
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Orégano a gosto
Sal a gosto
Azeite
4 pães franceses amanhecidos
200 g de presunto
200 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o sal até formar um molho cremoso. Coloque os pães cortados em rodelas numa assadeira, jogue todo o molho em cima dos pães e acrescente o presunto por cima. Cubra com bastante queijo e regue com orégano e azeite. Coloque a assadeira no forno médio pré-aquecido até que o queijo derreta.
Sopa de cebola
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
5 cebola grandes em rodelas
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 tablete de caldo de legumes
3 xícaras de chá de Água fervente
4 fatias de queijo muçaarela
4 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de orégano
Pão em torradas passadas na manteiga
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Acrescente a farinha e mexa bem, junte o caldo de legumes dissolvido na água fervente. Tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.Transfira para quatro tigelinhas que possam ir ao forno. Coloque as torradas em cima e cubra com queijo. Polvilhe o orégano. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta até gratinar.
Croutons
Ingredientes
6 fatias de pão de forma sem casca, cortadas em cubos
2 colheres de sopa de orégano
1 colher de sopa de tempero pronto desidratado de alho e sal
3 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Unte um prato com azeite e distribua os cubos no prato. Salpique o orégano e a mistura de alho e sal. Regue com o azeite e leve ao microondas por 6 a 7 minutos.
Pão de alho
Ingredientes
6 pães franceses
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Corte os pães em rodelas. Passe a mistura entre as fatias.Polvilhe sobre os pães o parmesão ralado. Leve à churrasqueira e asse dos dois lados.
Queijo quente com manteiga e páprica
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a mateiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até uma frigideira quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Lasanha de pão de forma
Ingredientes
1 pacote de pão de forma com casca
1/2 kg de queijo muçarela
1/2 kg de presunto
1 litro de leite
1 lata de creme de leite
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de maisena
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Quando a cebola estiver bem transparente, acrescente o creme de leite e misture. Dissolva a maisena no leite e adicione ao molho. Quando o molho estiver com uma consistência firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar. Em um refratário de vidro ou de sua preferência coloque o molho e intercale com pão, queijo e o presunto. Quando finalizar, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
Atualizado em 24 Abr 2019.