O pão pita, mais conhecido como pão sírio, é uma iguaria feita de trigo e que pode ser recheada de vários formas – pode ser consumido como um sanduíche ou como acompanhamento de um bom patê ou pasta.
Para você aproveitar essa delícia, o Guia da Semana listou 9 receitas com pão pra lá de saborosas. Confira:
Beirute de verão
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de frango cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de abacaxi picado
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sobremesa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de cenoura ralada
2 folhas de alface
1 fatia de pão sírio
Modo de Preparo:
Misture em uma tigela o frango, o abacaxi, o creme de leite e o suco de limão. Reserve. Em seguida faça uma abertura no pão sírio e coloque as folhas de alface, a mistura de frango e, por fim, a cenoura.
Beirute com rosbife
Ingredientes:
½ xícara (chá) de ricota amassada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Sal a gosto
4 fatias de tomate
3 fatias de rosbife
1 pão sírio
Modo de Preparo:
Misture em uma tigela a ricota, a cebolinha, o alho e o sal. Reserve. Em seguida faça uma abertura no pão sírio e coloque as fatias de tomate, a ricota temperada e as fatias de rosbife.
Sanduíche no pão sírio
Ingredientes:
pão sírio
peito de frango cozido desfiado ou em pedaços pequenos
fatias de mussarela ou queijo de sua preferência
rodelas finas de tomate
rodelas de cebola
alface e rúcula picadas
Modo de Preparo:
Abra o pão sírio ao meio para receber o recheio. Em uma frigideira em fogo baixo, coloque o pão aberto com as fatias de queijo. Desligue o fogo assim que o queijo derreter. Acrescente o frango, o tomate, a alface, a rúcula e a cebola. Cubra com a outra metade do pão e pronto!
Creme de aspargos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de pão sírio cortado em cubos
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola ralada
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de aspargos picados
2 xícaras (chá) de creme de leite
4 colheres (sopa) de azeite verde
sal a gosto
Modo de Preparo:
Croutons
Tempere os cubos de pão sírio com o azeite de oliva, o queijo, o alho e o orégano. Coloque em uma assadeira e leve ao forno baixo até que fique crocante. Enquanto isso, prepare o creme.
Creme
Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola. Junte os aspargos e refogue. Por último, coloque o creme de leite, o sal e misture. Decore com o azeite verde e os croutons.
Sopa de abóbora e cottage
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de pão sírio cortado em cubos
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cebola picada
1 cubo de caldo de frango esfarelado
2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de queijo tipo cottage
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal a gosto
Modo de Preparo:
Croutons
Tempere os cubos de pão sírio com o azeite de oliva, o queijo, o alho e o orégano. Coloque em uma assadeira e leve ao forno baixo até que fique crocante. Enquanto isso, prepare a sopa.
Sopa
Aqueça o azeite de oliva em uma panela e refogue a cebola. Junte o cubo de caldo de frango esfarelado, a abóbora e misture bem. Acrescente a água quente e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos. Por último, acerte o sal e, na hora de servir, coloque o tomate, a salsinha e o cottage. Sirva com os croutons.
Pão Sírio com patê
Ingredientes:
1 envelope fermento biológico
4 xícaras chá de farinha de trigo
½ xícara chá de água
½ xícara chá de leite morno
2 colheres de chá de gelatina em pó incolor
1 lata e milho verde
300ml de creme de leite
3 colheres de sopa de maionese
1 cebola
1 lata de atum
sal
açúcar
salsa a gosto
Modo de Preparo:
Pão
Em um recipiente coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar e misture. Em seguida acrescente o azeite, o ovo, o fermento biológico, o leite e a água e sove a massa até ficar homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Sove a massa novamente, em uma superfície enfarinhada, faça um cordão e corte aproximadamente 12 bolinhas. Abra cada bolinha com um rolo deixando atingir aproximadamente 12 cm de diâmetro. Coloque-as em uma assadeira retangular grande, untada com margarina e farinha, deixando espaços entre as massas. Leve ao forno preaquecido a 240°C e deixe assar por 8 minutos. Ou até dourar ligeiramente.
Patê
Misture a água na gelatina incolor em pó e reserve. Bata no liquidificador o milho com a metade da água da lata, a cebola, sal, o creme de leite, a maionese, a salsinha até formar um creme. Despeje o creme em um recipiente e acrescente o atum. Leve a gelatina hidratada ao micro-ondas por 15 segundos, acrescente ao creme e misture bem. Coloque em um pote com tampa e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir. Sirva com o pão sírio.
Mini pão Sírio com presunto e pasta de ricota
Ingredientes:
250 g de presunto cozido
8 minis pães sírios
Tomate cereja a gosto
250 g de ricota esmigalhada
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de hortelã picada
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de Preparo:
Pasta
Em uma tigela misture a ricota, o leite, azeite, salsinha, hortelã e o suco de limão, e reserve.
Montagem
Corte os mini pães sírios ao meio. Em uma das partes do mini pão, passe a pasta de ricota, distribua as fatias de Presunto Cozido Seara, os tomates cereja, feche com a outra metade do pão e sirva.
Pizza de Pão Sírio
Ingredientes:
1 pão sírio grande
1 colher de sopa de molho de tomate
1 tomate picadinho ou em rodelas finas
Mussarela picada ou ralada
Azeitonas pretas cortadas em lascas ou picadas
sal, orégano e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Passe o molho de tomate em um dos lados do pão sírio. Depois, coloque a mussarela, o tomate, as azeitonas, o orégano, o azeite e o sal. Coloque no forno ou forninho até que derreta toda a mussarela. Pronto, é só saborear a sua pizza de pão sírio.
Wraps
Ingredientes:
1 pão sírio grande
1 colher (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (sopa) de salsa picada
4 fatias de peito de peru
4 fatias de queijo prato
4 colheres (sopa) de cenoura ralada
2 folhas de alface grandes
Modo de Preparo:
Abra o pão com cuidado. Espalhe o leite sobre as metades e reserve. Em uma tigela, misture o requeijão com a salsa e espalhe sobre o pão. Cubra com fatias de peito de peru e queijo. Distribua a cenoura ralada e cubra com a folha de alface. Enrole uma metade do sanduíche como um rocambole e continue enrolando com a outra metade, com cuidado para não quebrar. Deixe a dobra do sanduíche voltada para baixo e sirva a seguir.
(BÔNUS) Pão sírio
Ingredientes:
280g de água morna
30g de fermento biológico
450g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água morna. Acrescente 100 g de farinha e reserve por 20 minutos. Peneire o restante da farinha junto com o sal e o açúcar. Misture todos os ingredientes e sove até obter uma massa lisa e macia. Coloque em uma bacia e deixe crescer até dobrar de volume. Sove novamente, divida em 30 partes e boleie. Deixe crescer novamente. Abra a massa em discos achatados bem finos (1mm de espessura) e passe em farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido a 280ºC, ou sobre uma chapa de ferro grossa também muito quente. Assa em menos de 1 minuto.
Por Amanda Matos
Atualizado em 25 Fev 2021.