O pepino traz muitos benefícios para a saúde, tais como evitar a constipação, ter ação anti-inflamatória e ser um ótimo aliado da nossa pele. Além de ser delicioso e combinar com receitinhas pra lá de refrescantes.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma listinha com receitas de dar água na boca. Confira a seguir 10 receitas saborosas para quem ama pepino!
Tzatziki
Ingredientes
250 gramas de iogurte grego
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
2 dentes de alho
2 colheres de chá de endro picado
2 pepinos
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Rale os pepinos com a parte grossa do ralador, sem as cascas e as sementes e coloque-os sobre um papel toalha ou pano de prato limpo para perder o excesso d'água. Pique o alho e o endro bem fininhos. Misture estes ingredientes com o iogurte grego, o azeite extra-virgem e bata tudo muito bem com uma colher. Acrescente o sal e o vinagre. Deixe repousar na geladeira por pelo menos meia hora e sirva.
Vinagrete com pepino
Ingredientes
Vinagre branco
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
2 pepinos japonês
2 pimentões vermelhos
4 tomates
2 cebolas grandes sem casca
Modo de Preparo
Corte os tomates, os pimentoes, as cebolas e os pepinos em quadradinhos. Tempere com sal, açúcar, azeite e vinagre. Sirva gelado.
Gaspacho de pepino
Ingredientes
4 xícaras (chá) de pepino em cubos
½ xícara (chá) de cebola em cubos
Suco de 1 limão
¼ xícara (chá) de salsa picada
1 colher (chá) de sal
1/3 xícara (chá) de azeite
2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
Em um processador, coloque pepino, cebola, suco de limão e salsa. Pulse para que tudo fique picado finamente. Com o processador em funcionamento, acrescente lentamente o azeite. Bata até ficar homogêneo. Vá colocando água aos poucos, até obter a consistência desejada. Retire e leve à geladeira por 30 minutos.
Suco de maçã com pepino
Ingredientes
½ maçã
½ Pepino descascado
½ beterraba descascada e ralada
Uma cenoura ralada.
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e junte a 400 ml de água até misturar bem.
Sunomono
Ingredientes
1 pepino japonês
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gergelim branco e preto
Modo de preparo
Lave bem o pepino e corte-o em fatias bem fininhas. Em seguida, em um prato fundo, tempere-os com o sal, misturando bem. Os pepinos vão desidratar, liberando muita água, então transfira as fatias para um escorredor com um prato embaixo, deixando assim por 15 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre e ligue em fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta e se misture ao vinagre, mas não deixe ferver. Reserve e deixe esfriar. Enxágue os pepinos em água corrente para tirar o excesso de sal. Depois, esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água. Após secar com um papel toalha, tempere os pepinos com o molho de vinagre e açúcar. Sirva com gergelim por cima.
Salada de pepino e rabanete
Ingredientes
1 pepino médio fatiado
6 rabanetes fatiados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1/2 cebola roxa fatiada
sal e pimenta do reino a gosto
salsa e cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Lave bem e seque o pepino e os rabanetes com papel toalha. Corte em rodelas finas e coloque em uma saladeira. Fatie a cebola e misture aos legumes. Tempere com sal e pimenta do reino, adicione o vinagre e o azeite de oliva. Misture bem e por último coloque a salsa e cebolinha picados na quantidade que desejar. Se desejar coloque na geladeira por uns 15 minutos antes de servir.
Gin Tônica com pepino
Ingredientes
60ml de Gim
3 fatias de pepino
5 folhas de manjericão
Tônica
Modo de preparo
Corte o pepino e amasse ele e o manjericão. Adicione os 60ml de Gim. Bata, faça uma coagem dupla e coloque em uma taça balloon com gelo. Complete o copo com tônica e adicione 2 fatias de pepino e folhas de manjericão.
Poke de salmão e pepino
Ingredientes
100g de salmão fresco em cubos
70g de arroz japonês
½ pepino
½ cenoura
½ manga
10mL de vinagre de arroz
10g de amendoim
5g de cebolinha
5g de gergelim
10mL de shoyu
10mL de óleo de gergelim
Sal e açúcar para temperar
Modo de Preparo
Prepare o arroz em 70mL de água. Fatie o pepino, a manga, a cenoura e o salmão. Adicione o pepino à mistura de vinagre, sal e açúcar e o salmão ao shoyu com óleo de gergelim, a cebola e a cebolinha. Para montar a tigela, coloque o arroz no fundo, posicione logo acima a cenoura, o pepino e a manga e em seguida o salmão temperado para finalizar.
Sopa de pepino
Ingredientes
2 cebolas em pedaços
2 dentes de alho picados
2 pepinos grandes
1 ramo de cebolinha
200g de requeijão light
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de molho inglês
Modo de Preparo
Lave os pepinos e pique em cubos. Leve no liquidificador a cebola, alho, pepino e cebolinha até formar um creme. Então incorpore o requeijão e tempere com sal, pimenta e adicione molho inglês. Leve para gelar por 30 minutos se preferir gelada, ou esquente por dez minutos em fogo baixo.
Sanduíche de pepino
Ingredientes
10 fatias de pão de forma sem casca
10 fatias de pão de forma integral
1 xícara (chá) de maionese
2 pepinos japonês ralado
1/2 colher (chá) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
pimenta-do-reino branca a gosto
sal a gosto
folha de endro para decorar
Modo de Preparo
Corte as fatias de pão ao meio. Em uma tigela, misture a maionese com o pepino ralado, a hortelã e o suco de limão. Tempere com pimenta e sal. Recheie as metades das fatias de pão com a mistura de pepino e monte os sanduíches. Se desejar, deixe na geladeira por 1 hora e, no momento de servir, decore com as folhas de endro.
Atualizado em 23 Abr 2019.