Sobrou pera por aí e elas já estão passando do tempo? Então, este é o momento ideal para transformá-las em sobremesas ou recheios de carnes. Quanto mais maduras, melhor.
O Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 10 receitas saborosas para quem ama pera! Confira e aproveite:
Geleia de pera
Ingredientes
2 kg de pera
1 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de Preparo
Lave e descasque as peras. Retire as sementes, o miolo e corte cada uma em quatro pedaços. Lave bem e deixe numa vasilha com água. Enquanto isso, prepare a calda, colocando a água e o açúcar numa panela e levando ao fogo por 15 minutos, até engrossar. Acrescente as peras e ferva por mais 10 minutos até os pedaços ficarem firmes pelo cozimento. Arrume os pedaços de peras num vidro esterilizado. Cubra com a calda. Tampe bem e guarde num lugar protegido de luz e calor.
Bolo de Pera
Ingredientes
3 peras médias maduras e descascadas
½ xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina sem sal
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
½ colher de chá de canela
1 colher de café de essência de baunilha
½ colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar mascavo para polvilhar
Modo de preparo
Higienize bem as peras e descasque bem, cortando-as ao meio no sentido do comprimento e sem as sementes. Reserve. Em um recipiente a parte misture todos os outros ingredientes, menos o fermento em pó, batendo até conseguir uma mistura homogênea. Adicione o fermento por último, misturando suavemente e depois coloque a massa em uma forma para assar. Por cima da massa coloque os pedaços de pera e polvilhe com um pouco de açúcar mascavo. Leve ao forno com temperatura de 180ºC por 50 minutos. Depois de pronto é só saborear ainda quente.
Frango recheado de frutas secas
Ingredientes
Frango Recheado
1 frango grande (cerca de 2 quilos)
2 tabletes de caldo de galinha
Farofa
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média
100 g de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
2 ovos cozidos, picados
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras (chá) de frutas secas (cereja, abacaxi, damasco, maçã, pera, morango)
Modo de Preparo
Besunte todo o frango com o caldo de galinha esfarelado, se necessário faça uma pastinha com 4 colheres (sopa) de água quente, e deixe tomar gosto por 30 minutos. Enquanto isso faça a farofa. Em uma panela média aqueça a manteiga, doure a cebola e o bacon, junte a farinha de milho, os ovos, a cebolinha e as frutas e misture bem. Recheie o frango reservado com parte dessa farofa, até que esteja completo. Amarre as coxas com um barbante para uso culinário e coloque em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue com o caldo que se formou na assadeira e deixe dourar por mais 30 minutos, regando constantemente.
Peras ao vinho
Ingredientes
3 peras
1 copo e 1/2 de vinho tinto seco
2 copos de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Coloque em uma panela o vinho, a água, o açúcar e a canela. Adicione as peras e deixe no fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Para saber se já está no ponto, tire a panela do fogo e veja se o líquido já virou uma calda.
Peras caramelizadas
Ingredientes
4 peras
1 xícara (chá) de açúcar
1 pau de canela
2 ucravo-da-índia (ou cravinho)
1 xícara (chá) de Água
sorvete de creme a gosto
Modo de preparo
Descasque as pêras, corte-as ao meio e retire o miolo. Em uma frigideira grande, junte o açúcar, a canela e os cravos. Leve ao fogo e mexa até se derreter e começar a formar o caramelo. Adicione a água e deixe ferver até se desfazerem os pedaços que se formarão. Coloque as peras na calda e, sem mexer, deixe cozinhar por 3 minutos. Vire-as e cozinhe mais 3 minutos ou até ficarem macias. Sirva a pera com a calda e o sorvete.
Peras cozidas
*Receita de Panelinha
Ingredientes
4 peras
½ limão
½ xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de água
2 ramas de canela em pau
1 cravo-da-índia
½ colher (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de água
⅔ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de adoçante em pó do tipo granular
ramas de canela em pau para decorar
Modo de preparo
Descasque as peras sem tirar os cabinhos. Esfregue-as com o limão para não escurecerem. Com uma faquinha, retire o miolo das frutas pela base, sem abri-las. Numa panela, coloque as peras, o vinho, a água, a canela, o cravo e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Com uma escumadeira, retire as peras delicadamente e transfira para um prato. Aumente o fogo e deixe a calda ferver por mais 30 minutos. Numa tigela, dissolva a amido de milho com 1 colher (sopa) de água. Adicione a amido de milho à calda e mexa por 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra tigela, misture o iogurte, o adoçante e 4 colheres (sopa) de calda preparada. Com uma faquinha, corte as peras em fatias, mas sem cortar até o final. Num pratinho, coloque a pêra, pressione para abrir o leque e sirva com o molho de iogurte e um pouco da calda. Decore com as canelas em pau.
Pera em calda
Ingredientes
4 peras Williams
Suco de 1 limão
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
30 g de gengibre em pedaços
Modo de Preparo
Descasque e corte as peras em 4 pedaços. Cubra com água e junte o suco de limão. Reserve.
Leve o açúcar com a água e o gengibre ao fogo médio e espere levantar fervura. Adicione a pera escorrida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e coloque numa compoteira.
Torta crumble de chocolate e pera
Ingredientes
3 peras com casca em fatias de 2 mm de espessura
1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada grosseiramente
Modo de Preparo
Leve a pera com o vinho e a água ao fogo médio por cerca de 10 minutos ou até a fruta ficar macia, sem desmanchar. Escorra e reserve a pera e 3 colheres (sopa) da calda. Misture o açúcar com a farinha, o chocolate, a manteiga e metade da castanha-do-pará com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa e úmida. Com metade da farofa, forre a base de uma fôrma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga, pressionando ligeiramente com as costas de uma colher. Distribua a pera cozida por cima e pressione levemente. Adicione o restante da farofa e pressione novamente. Regue com a calda reservada e asse em forno médio preaquecido (180 °C) por 25 minutos ou até que a borda comece a dourar. Depois de fria, cubra a torta com a castanha restante e desenforme com cuidado (apoie a fôrma sobre uma lata larga e empurre cuidadosamente o aro para baixo). Sirva em temperatura ambiente.
Pera coberta de chocolate
Ingredientes
3 peras Williams pequenas descascadas
5 colheres (sopa) de água
150 g de chocolate ao leite picado
100 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite sem soro (200 g)
1 xícara (chá) de xerém de castanha de caju
Modo de Preparo
Coloque as peras em um refratário, junte a água e cubra com filme plástico, deixando apenas um furinho para sair o vapor. Cozinhe no micro-ondas, em potência alta, por 5 minutos. Aguarde 1 minuto para retirar, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Junte os chocolates com o creme de leite e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 1 minuto, mexendo na metade do tempo, até obter uma mistura brilhante e homogênea. Espere atingir temperatura ambiente. Seque bem as peras com papel absorvente e cubra-as com a mistura de chocolate. Envolva no xerém e coloque em pratos de sobremesa. Sirva acompanhadas do restante do creme de chocolate e, se desejar, de sorvete de creme ou chantili.
Mousse de Pera
Ingredientes
1 lata de pera em calda (450 g)
3 gemas peneiradas
2/5 de xícara (chá) de açúcar
3 ramos de hortelã lavados e escorridos (sem picar)
2 folhas de gelatina incolor
1 xícara (chá) de creme de leite para chantili
Modo de Preparo
Leve 1 xícara (chá) da calda da pera ao fogo até levantar fervura. À parte, bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso e acrescente a hortelã e a calda de pera ainda quente, sem deixar de mexer. Leve de volta ao fogo mínimo e cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre, sem deixar ferver. Desligue o fogo, descarte a hortelã e junte a gelatina hidratada conforme as instruções da embalagem. Mexa até derreter. Reserve. Reserve 1 pera para decorar e bata as demais no liquidificador até virar um purê. Adicione ao creme de gema e deixe esfriar. Bata o creme de leite em chantili e agregue ao creme de pera. Disponha em uma taça grande ou em 6 taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Fatie a pera reservada e decore a mousse ao servir.
Atualizado em 27 Abr 2020.