O molho pesto é um quitute típico italiano preparado com manjericão, alho, sal, azeite, queijo com nozes, pinhões ou outras castanhas. Combina muito com massas e pizzas.
Mas não é só isso. Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu uma lista com 10 receitas deliciosas para quem adora pesto! Confira a aproveite ;)
Molho Pesto
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque-os em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture as nozes no processador (ou com a ajuda de um pilão) e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Pizza Pesto
Ingredientes
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de Sal
220 ml de água
400g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de molho de tomate para cobrir
3 tomates sem pele e sementes em cubinhos para cobrir
400g de muçarela ralada grosso para cobrir
Molho pesto a gosto
Modo de Preparo
Dissolva o fermento no açúcar. Junte o azeite, o sal e a água e, aos poucos, vá acrescentando a farinha, enquanto sova, até obter uma bola lisa e elástica, fácil de abrir. Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar o volume. Sove a massa novamente e divida-a ao meio. Abra cada metade com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter 2 discos de 30 cm de diâmetro. Disponha em fôrmas apropriadas untadas e leve ao forno alto preaquecido (220ºC) por 10 minutos para pré-assar. Distribua a cobertura sobre os 2 discos nesta ordem: molho de tomate, pesto, tomate e muçarela. Leve de volta ao forno até derreter o queijo.
Bruschetta ao pesto
Ingredientes
4 fatias de pão Baguete tipo Italiano
2 dentes de alho bem picados
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos (concassé)
2 colheres cheias de Azeite
1 maço de manjericão (folhas)
Queijo parmesão ralado
Molho Pesto
Modo de Preparo
Unte com parte do azeite as fatias de pão e reserve em local quente. Esquente em uma frigideira o azeite restante e adicione o alho em seguida. Espere o azeite esquentar ao ponto do alho e adicione os tomates. Acerte o ponto do sal e adicione o manjericão. Salteie na panela para incorporar e sirva com uma colher cada fatia do pão. Adicione queijo parmesão ralado e uma folha de manjericão por cima para enfeitar.
Salmão com molho pesto
Ingredientes
1 filé de salmão com pele de cerca de 600 g
1 dente de alho amassado
1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Molho Pesto a gosto
Modo de Preparo
Tempere a superfície sem pele do filé de salmão com sal, alho e pimenta-do-reino branca. Jogue o suco de 1/2 limão em cima do peixe. Deixar marinar por pelo menos 1 hora. Unte uma assadeira com azeite. Coloque o filé de salmão já temperado. Coloque um fio de azeite por cima do peixe. Asse por 30 a 45 minutos em fogo médio à alto até dourar. Jogue o molho pesto sobre o filé assado e sirva.
Espaguete com molho pesto
Ingredientes
500 g de espaguete
Molho pesto
3 dentes de alho
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de pinoli ou nozes sem casca
2 maços de manjericão fresco
100 g de queijo parmesão ralado na hora
1/2 xícara de azeite
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a massa por 7 a 8 minutos. Escorra e reserve. Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Dê uma leve torrada no pinoli ou as nozes e depois no pilão junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
Bagel com pesto, manjericão e cream cheese
Ingredientes
1 bagel
cream cheese
molho pesto a gosto
folhas de manjericão
azeite
Modo de Preparo
Corte o bagel na metade e passe um pouco de azeite. Em seguida, coloque cream cheese a gosto, seguido do molho pesto. Finalize com folhas de manjericão.
Frango ao pesto de manjericão
Ingredientes
1 kg de peito de frango
2 tomates
250 g de muçarela ralada
sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, limão e vinagre a gosto
molho pesto a gosto
Modo de Preparo
Parta ao meio o peito de frango, coloque em um refratário e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, limão e vinagre. Deixe marinar por cerca de 1 hora. Vire as postas de frango, cubra com tomates em rodelas e a muçarela. Leve ao forno até estar bem cozido. Escorra a água, adicione algumas pitadas de manteiga/margarina e leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Sirva quente, coberto de pesto de manjericão.
Abobrinha com molho pesto
Ingredientes
1 abobrinha cortada em rodelas
azeite a gosto
2 dentes de alho
1 maço grande de manjericão
2 colheres de queijo parmesão ralado fino
1 colher de sopa de pinoli ou nozes
6 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva
sal
Modo de Preparo
Passe azeite nas abobrinhas e leve até a grelha para grelhar de ambos os lados. Tire as folhas dos talos do manjericão, lave e seque bem com um pano de prato limpo. No liquidificador adicione as folhas do manjericão, alho, nozes e um pouco de azeite. Bata o molho e aos poucos adicione o restante do azeite. No final coloque o queijo e o sal, bata mais um pouquinho e reserve. Sirva a abobrinha com o molho pesto.
Pão de pesto
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha
1 xícara de farinha de arroz
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedura seca
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de manjericão
2 xícaras de água morna
Modo de Preparo
Meça e peneire os ingredientes secos. Faça um buraco no meio e coloque o manjericão picado, o óleo e a água. Bata com colher ou batedeira até que a massa fique lisa e homogênea. Coloque em uma forma grande (10x24x6cm) untada e enfarinhada e deixe crescer em ambiente aquecido durante cerca de 25 minutos. Asse durante 40 minutos em forno pré-aquecido a 200º C ou até que esteja dourado. Após assado, desenforme e deixe esfriar sobre um aramado.
Sanduíche caprese com pesto
Ingredientes
1 pão tipo baguete francesa
1 tomate grande
300 gramas de muçarela de búfala
2 dentes de alho
1 maço grande de manjericão
2 colheres de queijo parmesão ralado fino
1 colher de sopa de pinoli ou nozes
6 colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva
sal
Modo de Preparo
Corte o pão ao meio e em uma frigideira com um pouco de azeite, frite a parte de dentro do pão. Assim que estiver dourado, retire do fogo e reserve. Tire as folhas dos talos do manjericão, lave e seque bem com um pano de prato limpo. No liquidificador adicione as folhas do manjericão, alho, nozes e um pouco de azeite. Bata o molho e aos poucos adicione o restante do azeite. No final coloque o queijo e o sal, bata mais um pouquinho e reserve. Corte o tomate e o queijo em fatias. Sobre uma fatia de pão, disponha as fatias de tomates, queijo e finalize com molho pesto de manjericão.
Atualizado em 5 Mai 2021.