Você é do time que adora comidas picantes? Se sim, está no lugar certo. Nós separamos 15 receitas deliciosas com pimenta que vão te impressionar. Tem geleia, frango, camarão e até mousse de chocolate.
Confira a nossa lista e escolha a receita que mais de apetece:
Geleia de tomate com pimenta
Ingredientes
4 tomates italianos maduros
4 pimentas dedo-de-moça
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de pó de café
caldo de 1 limão-taiti
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque as pimentas dedo-de-moça. Corte cada uma no sentido do comprimento, descarte as sementes e pique em cubinhos. Descasque e pique fino o dente de alho. Para tirar a pele dos tomates: leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, lave e corte um x na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, coloque os tomates; quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a pele se desprenda. A partir do corte em x, puxe e descarte a pele dos tomates. Numa tábua, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Pique as metades em cubinhos e transfira para uma panela média. Adicione o alho e a pimenta aos tomates. Junte o restante dos ingredientes, tempere com uma pitada de sal e misture. Leve para cozinhar em fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo e bata com um mixer (ou no liquidificador) até a geleia ficar lisa. Transfira imediatamente para um pote de vidro. Quando esfriar, tampe e armazene na geladeira por até 15 dias. Essa geleia é ótima para comer com pães e queijos.
Mousse de chocolate com pimenta
Ingredientes
Mousse
120ml de leite
1 colher (sopa) cacau em pó
30g de açúcar
2 gemas de ovo
Pedaços de chocolate meio amargo
120ml de creme de leite fresco
Morango
Açúcar de confeiteiro
Folha de hortelã
Calda
120ml de cranberry juice
60g de açúcar
1 pequeno pedaço de pimenta malagueta ou dedo de moça
5 sementes de cardamomo
100ml de suco de laranja
Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela para aquecer com a colher de cacau em pó. Mexa bastante até dar uma leve fervura. Em um outro recipiente, coloque as duas gemas de ovo e acrescente uma pequena quantidade do chocolate quente. Mexa e volte com a mistura para a panela onde está a outra parte do chocolate quente. Misture o preparo até engrossar e ficar como um creme. Em seguida, inclua os pedaços de chocolate até derreter por completo. Desligue o fogo e aguarde a mistura ficar totalmente fria. Em outro recipiente, bata o creme de leite até que fique no ponto de chantilly. Quando finalizar, misture o chocolate frio com o chantilly batido. Coloque a mousse nas taças e leve-as para a geladeira por duas ou três horas. Coloque o cranberry juice em uma panela junto com o açúcar e as sementes de cardamomo. Ao misturar, adicione o suco de laranja. Deixe ferver bem até se reduzir pela metade formando a calda. Para finalizar, coloque a calda sobre a mousse e pedaços de morango, salpicando com açúcar de confeiteiro e uma folha de hortelã.
Curry de Peixe
Ingredientes
600 g de peixe (namorado ou cação)
200 g de camarões limpos
1 pedaço de gengibre de uns 4 cm
2 cenouras
2 abobrinhas
½ cebola
1 dente de alho
50 g de manteiga
300 ml de leite de coco
200 ml de iogurte natural
2 colheres (café) de curry
1 colher (sopa) de coco ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique finamente o alho e a cebola, corte as cenouras e as abobrinhas em palitos bem finos e longos, e o gengibre, em lâminas bem finas. Em uma caçarola, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho, a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione o curry, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre. Despeje, pouco a pouco, o leite de coco e deixe ferver. Acrescente o peixe, as cenouras e as abobrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Em seguida, adicione os camarões e deixe por mais 5 minutos. Termine acrescentando o iogurte e acertando o sal. Sirva bem quente, com um pouco de coco ralado sobre os camarões.
Frango Tandoori
Ingredientes
1 e ¼ kg de frango desossado e cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de suco de limão natural
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de iogurte natural, divididas
3 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de semente de coentro em pó
1 punhado de coentro fresco picado
2 colheres (chá) de páprica
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
6 dentes de alho amassados
Modo de preparo
Faça pequenos cortes na carne do frango para que absorva mais o tempero. Misture o suco de limão com o sal e passe no frango. Coloque o frango em uma travessa rasa. Em um processador de alimentos, junte metade do iogurte, o cominho, o coentro fresco, as sementes de coentro em pó, a páprica, a cúrcuma, o sal, a pimenta e o alho. Processe, até obter um molho. Transfira para uma vasilha e adicione o iogurte restante. Jogue este molho sobre o frango e deixe-o marinando na geladeira por no mínimo 8 horas. Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura média Retire o frango da marinada e jogue fora o molho. Deixe o frango na grelha por 30 a 45 minutos, virando-o com frequência para que não queime de um lado só. Os pedaços menores vão ficar prontos primeiro. Sirva a seguir.
Chocolate quente com laranja e pimenta
Ingredientes
70g de chocolate amargo (70% de cacau)
1/2 litro de leite integral
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres de suco de laranja (2 colheres podem ser substituídas por cointreau ou licor de laranja)
Raspas da casca de 1/2 laranja
Pimenta rosa
Modo de Preparo
Leve o leite e o chocolate ao fogo em uma panelinha. Misture um pouco até que o chocolate se derreta. Em uma tigela, bata bem as gemas com o açúcar até que o amarelo fique clarinho. Quando o leite estiver quase fervendo, adicione a gemada e mexa bem com um batedor de arame. Continue batendo em fogo baixo até que fique bem cremoso, por cerca de três minutos. Acrescente o suco de laranja ou cointreau, as raspas de laranja e desligue o fogo. Para que fique com uma espuma deliciosa, bata bastante com o batedor antes de servir. Decore usando pimenta rosa.
Brigadeiro com pimenta
Ingredientes
½ pimenta dedo-de-moça picada
1 lata de leite condensado
3 colheres de chocolate em pó
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Manteiga para untar
Modo de Preparo
Faça o tradicional brigadeiro de panela, utilizando a lata de leite condensado, o chocolate em pó e um pouquinho de manteiga. Reserve. Em um processador (ou liquidificador), bata a pimenta dedo-de-moça e uma colher (sopa) de água. Passe por uma peneira. Em uma tigela, misture uma colher (chá) do suco de pimenta com o brigadeiro. Depois, unte as mãos, faça bolinhas com pequenas porções de massa e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel para docinhos.
Camarões salteados com alho e pimenta
Ingredientes
600g de camarões grandes
2 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Coentro fresco picado a gosto
2 limões cortados em 8 pedaços
Modo de Preparo
Descasque os camarões e limpe. Pique os dentes de alho e a pimenta dedo de moça, amasse em um monte com uma colher (chá) de sal. Tempere os camarões, adicione o azeite de dendê e deixe marinar por 20 minutos na geladeira. Em uma frigideira bem quente, salteie os camarões por cerca de cinco minutos, até ficarem rosados. Sirva salpicado com coentro a gosto e gomos de limão.
Caipirinha de pimenta e manga
Ingredientes
2 doses de vodka
1 colher de sopa de açúcar
50 gramas de manga
Pimenta dedo de moça em pedaços, sem sementes (de meia a uma unidade)
Modo de Preparo
Misture a pimenta, o açúcar e a manga em um copo ou coqueteleira. Acrescente a vodka e misture bem. Adicione gelo e mais pimenta a gosto, se desejar.
Atum selado com pimenta e limão siciliano
Ingredientes
2 postas de atum fresco e cru
1/4 de xícara (chá) de azeite
Raspas de limão-siciliano
Pimenta calabresa
Sal a gosto
Modo de Preparo
Junte o azeite com as raspas de limão e a pimenta calabresa e deixe o atum marinar nessa mistura por 30 minutos na geladeira. Ao retirar o atum, deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente. Esquente a frigideira e coloque as duas postas de atum para fritar por 30 segundos de cada lado. Retire do fogo, transfira as postas seladas para um prato e deixe descansar por cinco minutos antes de cortar em diagonal. Sirva com folhas de manjericão.
Anéis de lula picantes e empanados
Ingredientes
1 pacote de Anéis de Lula
Sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (chá) de páprica picante
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque os anéis de lula e tempere com o sal, a pimenta e a páprica. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira funda, aqueça bem óleo suficiente para cobrir os anéis empanados. Passe os anéis da farinha e frite aos poucos até dourar.
Pad Thai
Ingredientes
120g de macarrão de arroz
1/4 xícara de óleo de amendoim
1/4 xícara de pasta de tamarindo
1/4 xícara de molho de peixe (nam pla)
1/3 xícara de mel
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 colher (sopa) de pimenta vermelha
1/4 xícara de cebolinha picada
1 dente de alho picado
2 ovos
1 repolho picado
1 xícara de broto de feijão
230g de camarões descascados ou tofu, ou uma combinação dos dois
1/2 xícara de amendoim torrado picado
1/4 xícara de coentro fresco picado
2 limões, cortados em quatro
Modo de Preparo
Coloque o macarrão em uma tigela grande e adicione água fervente para cobrir. Deixe descansar até que o macarrão amoleça.Escorra, regue com uma colher de sopa de óleo de amendoim para não grudar e reserve.Enquanto isso, ponha pasta de tamarindo, molho de peixe, mel e vinagre em uma panela pequena, em fogo médio/baixo, até ferver levemente. Adicione a pimenta vermelha e reserve. Coloque as 3 colheres do óleo de amendoim restantes em uma frigideira grande em fogo médio/alto. Quando o óleo começar a se mexer, adicione a cebolinha e o alho e cozinhe por um minuto. Acrescente os ovos e quando começarem a endurecer, mexa bem até deixar homogêneo. Ponha o repolho e os brotos de feijão e continue a cozinhar até o repolho começar a murchar. Em seguida, acrescente os camarões ou tofu (ou ambos). Quando o camarão começar a pegar cor e o tofu a escurecer, transfira o macarrão para a panela, junto do molho. Misture tudo e cubra com o molho de pasta de tamarindo. Espere a massa aquecer e sirva-a imediatamente, polvilhando cada prato com amendoins e decorando com fatias de limão e coentro.
Filé com crosta de pimenta
Ingredientes
Filet Mignon
1 filet mignon
1 colher de pimenta-branca
1 colher de pimenta-preta
1 colher de pimenta-rosa
1 colher de pimenta-verde
175g de manteiga derretida
150g de pão de forma ralado
50g de queijo suíço ralado
Molho
1 colher de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1 colher de cognac
1 colher de vinagre balsâmico
100ml de vinho branco seco
200ml de creme de leite
100g de manteiga
1 colher de mostarda francesa
Salsa picada
1 molho de espinafre
1 dente de alho
Modo de Preparo
Para fazer a crosta de pimenta, junte uma colher de pimenta-preta, uma de pimenta-branca, uma de pimenta-rosa e uma de pimenta-verde amassadas, além da manteiga derretida, do pão de forma ralado e do queijo suíço ralado. Misture tudo isso e coloque um pouco de sal. Tempere o coração de filet mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe o filé até o ponto que você gosta, retire do fogo e aplique a mistura de pimenta por cima. Coloque então o filé no forno para gratinar. Para fazer o molho utilize uma colher de alho, cebola roxa e um pouco de manteiga. Deixe essa mistura suar bem devagar. Adicione um pouco de conhaque, vinagre balsâmico e vinho branco. Deixe reduzir esse líquido e acrescente creme de leite e uma bela colher de manteiga. Para finalizar, acrescente uma pequena quantidade de mostarda francesa. Retire do fogo.
Trufas de chocolate com pimenta
Ingredientes
200g de chocolate meio amargo
300g de nata ou creme de leite fresco
1 colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (sopa) de mel
cacau em pó
Modo de Preparo
Em uma panelinha, leve a nata, a pimenta e o mel. Deixe ferver em fogo baixo para fazer uma infusão. Enquanto isso, pique o chocolate. Quando a nata estiver bem quente, desligue o fogo e adicione o chocolate. Misture bem para que derreta. Coloque em um potinho e leve à geladeira por cerca de três horas para ficar bem firme. Espalhe o cacau em um prato e nas mãos. Com uma colher, pegue pequenas porções do chocolate e formate as trufas em bolinhas. Depois é só rolar no cacau em pó e está pronto.
Molho de pimenta
Ingredientes
12 pimentas dedo-de-moça vermelhas
2 cebolas
8 dentes de alho
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de shoyu
Sal
Modo de Preparo
Corte as pimentas ao meio e a cebola em pedaços grandes. Amasse os dentes de alho. Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, frite as pimentas até que escureçam. Retire do fogo e coloque em um prato para esfriar. Descarte as sementes. Aumente o fogo para médio e aqueça a cebola e o alho, até que murchem. No liquidificador, bata as pimentas, a cebola e o alho. Adicione o óleo aos poucos até que fique uma pasta homogênea. Em fogo médio, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo, adicione a pasta e cozinhe-a por 5min, até que escureça um pouco. Retire do fogo. Quando esfriar, misture o açúcar, o sal, o shoyu e o vinagre.
Frango Goa
Ingredientes
2 kg de sobrecoxa ou coxinhas de asa de frango temperadas a gosto
1 vidro de leite de coco grande (500 ml)
3 cebolas médias picadas
4 tomates grandes sem pele e sem sementes
2 dentes de alho amassados
1 pacote de coco ralado sem açúcar (100 g)
2 colheres (sopa) de vinagre ou suco de tamarindo
Sal a gosto
Óleo para refogar
1 colher (chá) de especiarias moídas: cravo, canela, cominho, coentro, açafrão, pimenta-do-reino e pimenta calabresa
Modo de preparo
Lave e tempere o frango retirando o excesso de pele. Prepare uma marinada com todos os ingredientes menos os pós. Leve ao forno em uma assadeira para dourar. Reserve. Em uma frigideira leve o coco ralado ao fogo e todas as especiarias em pó (açafrão, coentro, cominho, cravo, canela e as pimentas) e vá mexendo com uma colher de pau. Cuidado para não queimá-los. O ponto é a cor marrom. Retire do fogo e reserve. Em uma panela refogue o alho, a cebola e os tomates e coloque então o frango já pré-assado. Mexa bem e acrescente metade das especiarias que foram douradas e o restante coloque em uma tigela e leve à mesa. Coloque então o vinagre ou o suco de tamarindo, o leite de coco e dois vidros de água e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, deixando engrossar um pouco. Antes de servir salpique folhas de coentro picadas. Sirva com arroz branco, batata sauté ou palha.
Atualizado em 3 Set 2019.