O queijo brie é um queijo cremoso que combina muito com frutas, sendo uma opção versátil para receitas doces e salgadas.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista saborosa com receitas incríveis para você fazer em casa. Confira 10 sugestões de receitas para você usar o queijo brie que está na sua despensa!
Fondue de queijos
Ingredientes
2 + 1/2 xícaras (chá) de leite em pó
1 pacote de creme de queijo
1 xícara (chá) de queijo prato em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
1 dente de alho
Modo de Preparo
Em uma panela, acrescente o leite em pó e o creme de leite. Misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até engrossar, em fogo médio com a panela destampada. Acrescente os queijos, a pimenta e a noz-moscada. Mexa bem para derreter os queijos, acrescente o creme de leite e reserve.
Em uma panela especial para fondue, esfregue o alho por toda a superfície interna para que o aroma passe de forma delicada para os queijos. Coloque a mistura reservada e ligue a chama. Deixe que cada pessoa se sirva, espetando na ponta de um garfo longo um cubo de pão e mergulhando-o na fondue.
Quiche de Frango com Queijo Brie
Ingredientes
Massa
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de tempero para carnes
1 + 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 tablete caldo de galinha
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 tomate sem pele e sem sementes, picado
1 colher (sopa) de salsa picada
3 ovos batidos levemente
1 caixinha de creme de leite
60 g de queijo brie em quadradinhos
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a manteiga e o ovo. Misture-os com as pontas dos dedos e junte a farinha de trigo aos poucos, até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (26 cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o frango caldo de galinha, misture até dissolver e deixe refogar. Junte o vinho branco, deixe evaporar e acrescente os tomates. Retire do fogo, espere esfriar e acrescente os ovos e o creme de leite, misturando bem. Espere esfriar e coloque sobre a massa reservada. Espalhe o queijo brie e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Sirva.
Bruschettas de queijo brie e uva
Ingredientes
100 g de queijo brie picado
2 grãos de pimenta-rosa triturados
1/2 colher (chá) de sal
1 pote de iogurte grego
4 colheres (sopa) de nozes picadas
10 fatias finas de pão italiano ou ciabatta
1 dente de alho descascado
1 xícara (chá) de uvas sem sementes, fatiadas
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Em um recipiente amasse o queijo brie e a pimenta rosa. Adicione o sal, o iogurte e as nozes até obter uma pasta cremosa. Reserve. Em uma assadeira grande espalhe as fatias de pão e leve-as ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem crocantes (sem dourar). Retire do forno e esfregue o alho sobre cada uma das fatias. Cubra com uma porção da pasta reservada, distribua as uvas, polvilhe o queijo parmesão e leve novamente ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 3 minutos. Sirva a seguir.
Salada de Folhas, Queijo Brie e Pera
Ingredientes
Salada
2 xícaras (chá) de alface roxa rasgada
2 xícaras (chá) de alface americana rasgada
1 pera em fatias
1/2 xícara (chá) de queijo brie em lascas
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas, torradas
Molho
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
Distribua as folhas sobre uma saladeira e acrescente a pera, o queijo brie e as amêndoas. Misture os ingredientes do molho e sirva sobre a salada.
Salada de folhas ao vinagrete de romã com queijo brie
Ingredientes
2 postas espessas de cação desossadas e cortadas em cubos pequenos
1 sachê de HONDASHI® (tempero para peixes)
1 colher (sopa) de óleo
1/2 maço de alface crespa
Folhas de meio maço de endívia
Folhas de meio pé pequeno de radicchio
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
100 g de queijo brie, em fatias
100 g de figo seco, em fatias
Sementes de romã
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de Preparo
Em uma tigela pequena, coloque o cação e tempere com meio sachê do HONDASHI®. Em uma frigideira média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os cubos de peixe e frite por 3 minutos, ou até dourar por todos os lados. Em uma saladeira, disponha o alface, a endívia, o radicchio, as nozes, o queijo brie, o figo, as sementes de romã e os cubos de peixe. Prepare o molho: em uma molheira, coloque o azeite, o vinagre e o HONDASHI® restante, e misture bem. Regue a salada e sirva em seguida.
Hambúrguer caseiro com queijo brie
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
200 g de shimeji branco
200 g de cogumelo-de-paris cortado em lâminas
1 pitada de sal
400 g de acém bovino moído
300 g de fraldinha bovina moída
1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Tradicional
1 colher (sopa) de óleo
5 pães de hambúrguer com gergelim
3 colheres (sopa) de mostarda tipo dijon
Folhas de meio pé de alface americana, rasgadas
2 tomates médios cortados em rodelas
100 g de queijo brie cortado em fatias
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o shimeji, o cogumelo-de-paris e o sal, e refogue por 5 minutos, ou até o líquido formado secar. Retire do fogo e reserve aquecido. Em uma tigela média, coloque o acém, a fraldinha e o SAZÓN® Tempera & Dá Liga, e misture bem. Modele 5 hambúrgueres de 9 cm de diâmetro e grelhe-os em uma frigideira grande, aos poucos, com o óleo, em fogo alto, por 4 minutos. Vire, abaixe o fogo para médio e deixe por mais 4 minutos. Abra os pães ao meio e espalhe a mostarda. Faça camadas com as folhas de alface, as rodelas de tomate, o hambúrguer, o queijo e, por fim, o refogado de cogumelos. Sirva em seguida.
Almôndega de salmão com recheio de queijo brie
Ingredientes
500 g de salmão bem picado
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Tradicional
1 pedaço de queijo brie picado (150 g)
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o salmão, as raspas de limão e o SAZÓN® Tempera & Dá Liga. Dívida em 20 porções iguais, abra-as entre a palma das mãos e recheie com o queijo. Modele almôndegas de 3 cm de diâmetro e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 12 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Risoto de tomatinho e queijo Brie
Ingredientes
1 cebola média picada
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de galinha ou legumes fervente
500 g de tomates-cereja em metades
Sal
400 g de queijo brie em cubos grandes
1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
¼ de xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogue a cebola com a metade da manteiga (mantenha o restante na geladeira) até murchar. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Regue com o vinho e deixe evaporar. Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento. Ao acrescentar a última concha de caldo, incorpore os tomatinhos, tempere com sal a gosto e finalize o cozimento, até o arroz ficar cremoso e al dente (cozido, porém firme e úmido). Fora do fogo, agregue a manteiga gelada restante, o queijo brie, o manjericão e o parmesão. Sirva em seguida.
Muffin de queijo brie
Ingredientes
100 ml de leite
Folhas de 1 ramo de manjericão picadas
75 g de manteiga
2 ovos
200 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de açúcar
100 g de queijo brie em cubinhos
Modo de Preparo
Leve o leite com o manjericão ao fogo alto até ferver. Fora do fogo, adicione a manteiga e misture até derreter. Acrescente os ovos e misture bem. Reserve. Misture a farinha com o fermento e o açúcar, abra uma cova no centro e despeje a mistura de leite, incorporando bem. Junte o queijo e distribua em 8 formas de muffin untadas com manteiga e enfarinhadas. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Desenforme mornos e sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
Risoto de damasco, queijo brie e castanhas
Ingredientes
Caldo de Legumes
3 litros de água
1 talo de salsão
1 talo de alho-poró
1 cenoura
1 cebola
1 batata
2 tabletes de caldo de legumes
Risoto
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 taça de vinho branco seco
1 e ½ xícara (chá) de damasco picado
Caldo de legumes
1 e ½ xícara (chá) de queijo brie picado
Sal a gosto
Farofa de castanhas
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de pistaches picados
Modo de Preparo
Eem uma panela, coloque os ingredientes do caldo. Quando ferver, deixe em fogo baixo por 1 hora.
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e, em seguida, acrescente o arroz, refogue mais um pouco e despeje o vinho, deixando o álcool evaporar.
Na sequência, adicione os damascos e coloque o caldo aos poucos, mexendo sempre. Quando estiver al dente agregue o queijo e mexa até derreter. Ajuste o sal e finalize com a farofa de castanhas. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as castanhas em fogo baixo/médio.
Sirva em seguida.
Atualizado em 8 Jan 2021.