Sobrou feijoada e você não quer desperdiçar uma refeição tão saborosa? Que tal aproveitar as sobras para criar receitinhas tão deliciosas quanto o famoso prato?
Dá para você fazer Caldinho, Hambúrguer e até Omelete. Ficou curiosa(o)? O Guia da Semana reuniu 9 receitas para você aproveitar a feijoada que sobrou! Confira:
Bolinho de feijoada
Ingredientes
3 xícaras de chá de feijoada batida no liquidificador
3 dentes de alho
200g de farinha de mandioca fina
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250g bacon em cubinhos
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, dourar o alho e refogar a feijoada batida. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixar esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Em uma frigideira, doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Hambúrguer de feijoada
Ingredientes
1 concha de feijão
2 colheres de sopa de carne do feijão
1 colher de sopa de farinha de mandioca
1 folha de couve
azeite
Modo de Preparo
Amasse o feijão com ajuda de uma concha, acrescente as carnes e faça o mesmo. Em seguida, adicione a farinha de mandioca. Faça um bolo com as mãos e depois coloque-o sobre um saco plástico. Coloque outro plástico por cima e achate a massa com as mãos, dando o formato de hambúrguer. Na frigideira, coloce um fio de azeite e depois a massa, fritando os dois lados em fogo alto.
Mexidinho de feijoada
Ingredientes
A carne seca da sobra de feijoada
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 xícaras de chá do feijão preto
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Desfie as carnes. Frite-a em uma panela com azeite. Coloque a cebola e o alho. Junte o arroz e o feijão e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Caldo de feijoada
Ingredientes
1 xícara de chá de caldo de feijoada
1 colher de sopa de grãos de feijão da feijoada
1 colher de sopa de bacon picadinho e frito
3 rodelas de linguiça calabresa da feijoada
Gotas de molho de pimenta
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador o caldo e o feijão e bata. Coloque em uma panela e esquente com a pimenta. Em uma caneca ou copinho coloque as rodelas de calabresa, o caldo quente e os bacons por cima.
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão da feijoada
2 xícaras de chá de água
1 cebola média
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Omelete de feijoada
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de cebola picada
1 pimenta vermelha picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2/3 xícara de chá de feijão preto da feijoada
4 colheres de sopa de azeite de oliva
6 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o óleo, a cebola, a pimenta, o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e reserve. Tempere o feijão amassado com metade do azeite, sal, pimenta e cheiro-verde. Em uma frigideira antiaderente média, em fogo médio, aqueça o azeite restante, despeje porções dos ovos batidos com sal e pimenta e frite até que doure. Espalhe o recheio de feijão sobre as omeletes, enrole como rocamboles e cubra com o vinagrete.
Chili de feijoada
Ingredientes
2 latas de molho de tomate
1 cebola
100 gr de bacon
3 dentes de alho
sal a gosto
2 colheres de sopa de pimenta chili
Feijão da feijoada
Carne seca da feijoada
Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo, acrescente o sal. Na mesma panela frite o bacon a cebola e o alho. Retorne a carne refogada, misture bem e adicione o feijão cozido com um pouco do caldo. Acrescente o molho de tomate, sal e o chilli. Deixe engrossar, cozinhando levemente. Sirva em seguida.
Tutu de feijoada
Ingredientes
Sobras de feijoada
Cebola e alho bem picados
óleo
Cheiro verde picado
Farinha de milho tipo biju
Modo de Preparo
Retire as carnes da sobra de feijoada. Corte as linguiças em pedaços pequenos e desfie as demais. Aqueça uma frigideira, coloque o óleo e junte a cebola e o alho picados. Adicione o feijão com um pouco do caldo. Vá colocando a farinha de mandioca devagar. Mexa sempre até deixar soltinho, mas ainda úmido. Retifique temperos e coloque o cheiro-verde. Sirva com o acompanhamento de sua escolha.
Cuscuz de feijoada
Ingredientes
2 xícaras de chá do caldo da feijoada misturado com as carnes desfiadas ou cortadas em pedaços pequenos
2 xícaras de chá de farinha de milho amarela
Pimenta a gosto
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com o caldo da feijoada e as carnes. Acerte o tempero. Quando levantar fervura, adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo até obter uma massa em ponto de cuscuz, ou seja, nem muito mole nem muito dura. Coloque a massa em uma forma untada, de preferência aquelas com um buraco no meio, usadas para colocar o cuscuz tradicional. Desenforme e sirva.
Aprenda a fazer uma deliciosa feijoada!
Atualizado em 3 Mai 2020.