Depois de tantos Ovos de Páscoa, é bem provável que você esteja com a casa recheada de chocolate. E, mesmo que seja uma delícia comê-los, às vezes queremos inovar. Assim, que tal aproveitar essas sobras para criar receitas deliciosas, como brownie, bolo, alfajor e até trufas?
Confira 12 receitas com sobras de Ovo de Páscoa para fazer hoje mesmo:
Pizza de Chocolate com Marshmallows
*Receita da marca União
Ingredientes
Marshmallow
1 envelope gelatina em pó sem sabor incolor (12g)
¼ xícara (chá) Água (50ml)
1 e ¼ xícara (chá) açúcar refinado (200g)
4 colheres (sopa) Glucose de Milho (80g)
5 colheres (sopa) água (75ml)
1 Pitada sal
essência de baunilha a gosto
Manteiga sem sal para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Massa
4 e ½ xícaras (chá) farinha de trigo (495g)
2 colheres (sopa) açúcar refinado (40g)
½ colher (sopa) sal
1 e ½ xícara (chá) água (300ml)
1 colher (sopa) óleo (15ml)
½ sachê fermento biológico seco instantâneo
óleo para untar
farinha de trigo para enfarinhar
Ganache
200 gramas de chocolate meio amargo picado
½ caixinha de creme de leite
Modo de preparo
MARSHMALLOW: Unte um refratário (21x21cm) com manteiga e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Reserve. Hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem. Reserve. Em uma panela, em fogo baixo, misture o açúcar refinado, a glucose de milho e a água e cozinhe até formar ponto de bala mole (120ºC) ou por cerca de 8 minutos. Em seguida, despeje a calda na batedeira, adicione o sal e bata em velocidade baixa. Aos poucos, aumente a velocidade da batedeira e acrescente a gelatina hidratada. Quando dobrar de volume, acrescente a essência de baunilha. Misture bem e até ficar no ponto de merengue firme. Despeje o marshmallow no refratário reservado e alise para ficar uniforme. Cubra e reserve por pelo menos 12 horas. Retire da fôrma, corte em tiras finas e enrole formando pequenos caracóis ou corte em quadrados pequenos. Polvilhe açúcar de confeiteiro e reserve. MASSA: Unte e enfarinhe 2 assadeiras redondas de 30 cm de diâmetro. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar refinado e o sal. Misture bem. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento, amasse e sove bem. Divida a massa em 2 partes iguais, cubra com plástico filme e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em seguida, abra as massas em discos de 30 cm de diâmetro, virando a lateral para formar a borda. Pré-asse a massa em forno preaquecido 200°C por 10 minutos. Reserve. GANACHE: Em uma tigela, adicione o chocolate e o creme de leite e derreta em banho-maria, até formar um creme homogêneo. Reserve. Montagem: Espalhe por cima de cada disco de massa a ganache de chocolate e distribua o marshmallow reservado. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por aproximadamente 15 a 20 minutos para dourar. Sirva em seguida.
Fondue de Chocolate
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
350 g de chocolate picado
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de conhaque
Morangos e outras frutas (kiwi, banana, uva, etc.)
Modo de preparo
Leve o chocolate para derreter em banho-maria com o creme de leite, em fogo baixo. Mexa sem parar, até derreter todo o chocolate. Acrescente o conhaque. Passe para a panela de fondue e leve à mesa. Mantenha a chama do fogareiro baixa, para o chocolate não grudar. Espete os morangos e passe-os pelo chocolate.
Petit Gateau de Chocolate
*Receita da marca Nestlé
Ingredientes
150 g de chocolate ao leite
½ xícara (chá) de manteiga
3 ovos
2 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
8 bolas de sorvete de creme
Modo de preparo
Em um recipiente refratário, derreta em banho-maria o chocolate e a manteiga. Em outro recipiente, bata os ovos, as gemas e o açúcar até formar uma massa cremosa. Adicione a mistura de chocolate derretido e mexa bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa delicadamente, até incorporar tudo. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo 8 forminhas pequenas (10 cm de diâmetro) e distribua a massa entre elas. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Desenforme ainda quente sobre pratinhos individuais e sirva a seguir, acompanhado de uma bola de sorvete. Dica: o forno deve estar bem quente no momento em que for colocar os bolinhos, para que fiquem cremosos por dentro e firmes por fora.
Brownie Tradicional
*Receita da marca União
Ingredientes
250 gramas de chocolate meio amargo picado
200 gramas de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
4 ovos (240g)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (82.5g)
1 pitada sal
1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C e unte e polvilhe com chocolate uma assadeira retangular pequena (29 x 19 cm). Reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria e reserve. Misture os ovos com açúcar refinado e acrescente ao chocolate reservado. Junte a farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente as nozes picadas e misture bem. Distribua a massa na assadeira reservada e asse, por 20 a 25 minutos. Espere amornar e sirva em seguida.
Bolo de caneca de chocolate
Ingredientes
3 colheres rasas de açúcar
350g de chocolate ao leite
4 colheres de farinha de trigo
1 ovo
3 colheres de óleo
8 colheres de leite
1 colher de chá de fermento para bolos
Modo de preparo
Derreta o chocolate e misture bem com o açúcar, a farinha de trigo, o ovo, o óleo e o leite. Por último, dissolva o fermento em 1 dedinho de leite e bata bem até ele começar a crescer e ficar parecido com clara em neve. Misture o fermento ao restante da massa. Unte bem as suas canequinhas e coloque a massa até só a metade. Agora é levar ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, sempre estando de olho para não transbordar. Rende 2 bolinhos. Obs: como a potência muda de aparelho para aparelho, o tempo de cozimento do seu bolinho pode muda, se ficar bom em cima, mas embaixo ainda cru, pode voltar com ele para o micro-ondas e deixar mais um tempo até assar. Sirva com um pouco de geleia , chocolate derretido ou Nutella.
Bolo de Cenoura
Ingredientes
Bolo
4 cenouras
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa cheia de fermento
Cobertura de chocolate
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de chocolate picado
4 colheres (sopa) açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Bata as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador. Despeje a massa em uma tigela e acrescente a farinha, o açúcar e o fermento. Asse em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Para a calda: leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo médio até ficar cremoso. Despeje no bolo ainda quente.
Mousse Clássica de Chocolate
*Receita da marca Nestlé
Ingredientes
1 lata de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo picado
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela em banho-maria, aqueça o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
Trufa Clássica
*Receita do livro 100 receitas para festinhas
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 caixa de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de licor de cacau
500 g de chocolate ao leite picado
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque o chocolate meio amargo em um refratário e leve para derreter em banho-maria, tomando cuidado para que o fundo do refratário não encoste na água fervente. Retire do fogo e junte o creme de leite, a essência e o licor. Mexa bem e leve à geladeira por 12 horas. Derreta o chocolate ao leite também em banho-maria. Retire do fogo e mexa até esfriar. Modele as trufas com uma colher de metal. Use um garfo para banhar as trufas no chocolate derretido e coloque-as sobre papel-manteiga ou papel-alumínio para secar em temperatura ambiente. Quando estiverem secas, passe pelo chocolate em pó e mantenha fora da geladeira, em local fresco e arejado.
Arroz doce com chocolate branco
Ingredientes
3 xícaras de leite integral
1/3 de xícara de arroz
1/2 de xícara de açúcar
1 pau de canela
1 pitada de sal
100g de chocolate branco picado
Modo de preparo
Misture tudo em uma panela alta (para o leite não transbordar) e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para que não grude no fundo da panela. Em cerca de 30 minutos, mais ou menos, o arroz estará cozido e cremoso. Apague o fogo e junte o chocolate branco. Misture tudo até que o chocolate derreta e se incorpore ao arroz. Sirva a seguir.
Bolo pirulito (Cake Pop)
Ingredientes
500 g de bolo de qualquer sabor (já pronto ou feito em casa)
3 colheres de sopa de creme de leite sem soro
350g de chocolate picado
1 folha de papel manteiga
Confeitos para decorar
Modo de preparo
Esfarele bem o bolo com a ajuda de um garfo. Adicione o creme de leite e mexa bem para ficar uma massa bem unida. Forme bolinhas do tamanho desejado e disponha sobre o papel manteiga. Derreta o chocolate picado no micro-ondas ou no banho-maria. Com a ajuda de uma colher, banhe as bolinhas no chocolate derretido e volte para o papel manteiga. Coloque o confeito escolhido antes de secar. Deixe endurecer por cerca de 40 minutos. Sirva em seguida. Dica: Fure os bombons com palito de churrasco e faça arranjos na mesa.
Mousse de Chocolate Branco
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite
200 g de chocolate branco
3 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o creme de leite e leve ao fogo em banho-maria para aquecer. Junte o chocolate branco e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture delicadamente ao creme de chocolate reservado. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva.
Cookies de Chocolate com Nozes
*Receita da marca União
Ingredientes
1 xícara (chá) açúcar refinado (160g)
½ xícara (chá) manteiga sem sal (90g)
1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
1 ovo (60g)
1 xícara (chá) farinha de trigo peneirada (110g)
1 colher (café) fermento em pó peneirado (2g)
1 pitada de bicarbonato de sódio peneirado
2 xícaras (chá) chocolate meio amargo picado (180g)
½ xícara (chá) nozes picadas (50g)
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata o açúcar refinado com a manteiga, a essência de baunilha e o ovo até ficar cremoso. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio peneirados. Sem bater, acrescente o chocolate meio amargo picado e as nozes picadas. Com o auxílio de uma colher (chá), pingue a massa em uma assadeira sem untar. Asse no formo preaquecido. Retire os biscoitos da assadeira, somente quando estiverem mornos. Depois de completamente frios, armazene em recipiente bem fechado.
Atualizado em 5 Abr 2021.