O wasabi é uma pasta usada como tempero na culinária japonesa. É preparada através da planta wasabia japonica ou, como também chamada, raiz-forte japonesa. Combina muito com a variedade de receitas com peixes e carnes cruas presentes na gastronomia oriental.
Porém, este ingrediente também pode ser utilizado em receitinhas inusitadas que vão além desta gastronomia. Bateu a curiosidade? Confira abaixo 8 receitas diferentes para quem ama wasabi!
Brigadeiro de wasabi
Ingredientes
1 barra de chocolate branco em raspas
1 Lata de Leite Condensado
1 Caixinha de Creme de Leite
1 Colher (sopa) de Manteiga sem Sal
4 a 5 Colheres (chá) de Wasabi em Pó ou 1/2 a 1 Colher (chá) de Wasabi em Pasta
Modo de Preparo
Misture o leite condensado, a manteiga e o creme de leite em uma panela. Em fogo brando, mexa constantemente. Quanto a mistura engrossar, separe uma parte do creme em outro recipiente e misture muito bem o wasabi com um fouet.
Junte novamente as duas partes e, após mexer para obter uma mistura homogênea. Cozinhe até desgrudar da panela. Enrole e passe nas rapas de chocolate.
Sorvete de wasabi
Ingredientes
350 ml de leite
4 gemas
80 g de açúcar
2 colheres (chá) de wasabi
Modo de Preparo
Faça o creme inglês batendo as gemas com açúcar e adicionado leite quente aos poucos, assim com o wasabi. Leve ao congelador por duas horas ou na máquina de sorvete até obter o ponto desejado.
Martini de Wasabi
Ingredientes
1 e ½ dose de gim
lâminas de pepino
½ colher de café de wasabi
½ dose de xarope de açúcar
½ dose de suco de limão
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes, com exceção do pepino, em uma coqueteleira e preencha com gelo. Misture bem e coe sobre um copo enfeitado com lâminas de pepino.
Maionese de Wasabi
Ingredientes
1 gema
1 colher de chá de limão
colher de café de wasabi
cerca de 350ml de óleo vegetal
sal a gosto
Modo de Preparo
Em um liquidificador, coloque a gema, o suco de limão e o wasabi. Ligue o aparelho e adicione o óleo em fio até que a maionese ganhe a textura desejada. Caso queira mais cremosa, acrescente água enquanto bate. Para um preparo mais armado, use óleo. Tempere com sal a gosto.
Salada de abacate e wasabi
Ingredientes
1 abacate
½ cebola roxa
1 colher de café de wasabi
1 colher de chá de shoyu
1 colher de sopa de maionese
1 folha de alga de nigiri
Modo de Preparo
Corte o abacate em cubos, a cebola em pedaços pequenos e a alga em tiras finas. Misture todos os outros ingredientes e adicione ao creme de abacate e cebola. Na hora de servir, coloque as tiras de alga sobre o preparo.
Purê de batata com wasabi
Ingredientes
1 kg de batatas grandes
4 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de wasabi
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas com casca numa panela até ficarem bem macias. Escorra, espere esfriar um pouco, descasque e corte em pedaços.Passe as batatas num espremedor, junte a manteiga, tempere com sal e pimenta. Mexa até misturar completamente a manteiga.Ponha o wasabi aos poucos – vá testando o sabor – e misture bem.
Carpaccio de salmão com molho de wasabi
*Receita de Lucilia Diniz
Ingredientes
340g de salmão para sushi cortado em 4 pedaços
½ colher (chá) de pasta de wasabi
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
½ colher (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de iogurte grego
1 colher (sopa) de creme de leite light
Coentro para decorar
Modo de Preparo
Envolva um pedaço de peixe em uma folha de papel filme plástico e, utilizando um rolo de macarrão, bata suavemente o peixe até que fique bem fino, cerca de 0,5 cm de espessura. Repita o processo com os outros pedaços. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, misture o wasabi, vinagre, molho de soja, iogurte e o creme de leite em uma tigela pequena. Corte cada pedaço de peixe em pedaços menores, distribua em pratos e pincele com o molho de wasabi. Polvilhe coentro para decorar e sirva.
Manteiga de wasabi
Ingredientes
1 talo de cebolinha
1 limão
100 g de manteiga
2 colheres (chá) de pasta de wasabi
1⁄2 maço de coentro ou salsa
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
Corte as cebolinhas em cubinhos. Lave o limão com água quente e seque. Rale a casca fina e esprema até obter 2 colheres (chá) de suco. Coloque a manteiga, as raspas e o suco de limão com a pasta wasabi em um triturador ou em uma tigela de batedeira alta. Remova as folhas do coentro ou da salsa, pique grosseiramente e acrescente à mistura de wasabi. Triture os ingredientes até obter uma consistência cremosa. Adicione a cebolinha à manteiga de temperos, polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Transfira a manteiga para uma tigela ou forma pequena e leve à geladeira para que endureça um pouco.
Atualizado em 18 Jan 2020.