Que tal aproveitar o Dia das Crianças 2020 para colocar a mão na massa e preparar quitutes criativos e coloridos? Salgados ou doces, há opções divertidas para todos os gostos e momentos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 20 receitas divertidas perfeitas para o Dia das Crianças. Confira:
Espaguete com almôndegas
Ingredientes:
400g de espaguete cozido al dente
Almôndega
300g de patinho moído 2 vezes
3 colheres (sopa) de farinha de pão
2 dentes de alho triturados
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
Sal e noz-moscada
1 ovo pequeno
1/2 cebola pequena em cubinhos
Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola pequena em cubinhos
1 dente de alho triturado
1 kg de tomate maduro sem pele picadinho
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de água
sal
Modo de preparo:
Almôndega
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa com liga. Reserve na geladeira por no mínimo 1 hora.
Molho
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o tomate, o molho de tomate e a água e deixe ferver por uns 7 minutos. Ajuste o sal e reserve para cozinhar as almôndegas.
Modelagem
Com pequenas porções de carne, molde bolinhas e junte-as ao molho. Deixe cozinhar em fogo médio até o ponto desejado. Se necessário, junte água para ajustar a consistência. Sirva as almôndegas e o molho com o espaguete.
Sanduíche de pepino
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de Requeijão Tradicional Cremoso 200g
2 fatias de pão de forma integral sem casca
meio pepino japonês pequeno cortado em rodelas finas
Modo de Preparo:
Passe o Requeijão sobre as fatias de pão e distribua o pepino sobre uma delas. Cubra com a fatia restante, formando o sanduíche. Corte em 4 partes e embrulhe em papel-alumínio.
Panqueca
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de fermento em pó
1 xícara (café) de leite
1 ovo
Mel a gosto (cobertura)
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes menos o mel, passe na frigideira antiaderente até ficar dourada. Sirva com mel.
Cake Pop
Ingredientes:
500 g de bolo de chocolate (pode ser de compra)
1 lata de Leite Condensado Magro NESTLÉ
Buy Now
4 c. de sopa de NESQUIK Extra Choc
Buy Now
1 c. de sopa de manteiga
200 g de Chocolate Preto 53% NESTLÉ Sobremesas
Modo de Preparo:
Numa panela junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa sem parar em lume brando por cerca de 5 minutos ou até a mistura se soltar do fundo. Desfaça o bolo em migalhas. Adicione o leite condensado arrefecido e misture até obter uma massa húmida. Deixe descansar no mínimo 4 horas no frio. Faça bolas com a massa rolando esta entre a palma das duas mãos. Leve as bolas ao frigorífico durante cerca de 30 minutos. Derreta o chocolate no microondas, tenha atenção para que ele não fique muito líquido. Molhe a ponta do palito no chocolate e em seguida insira na bola. Mergulhe cuidadosamente no chocolate derretido rodando o palito até que o chocolate pare de escorrer. Por fim polvilhe as bolas com a decoração. Coloque o palito no esferovite até solidificar por completo. Repita este processo para as restantes bolas.
Mousse de mirtilo
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 iogurte grego natural
200 ml de suco de mirtilo
1 envelope de gelatina sem sabor
Modo de Preparo:
No liquidificador, misture o leite condensado e o suco de mirtilo. Bata bem. Prepare a gelatina como na embalagem e adicione imediatamente ao liquidificador. Junte o creme de leite e o iogurte e misture bem. Assim que incorporado, distribua a mousse em taças ou em uma travessa grande. Leve à geladeira por cerca de 4 horas (até ficar firme). Sirva a mousse gelada.
Dica: enfeite a sobremesa com o próprio mirtilo!
Purê de batata e Polvo de salsicha
Ingredientes:
1 kg de batata
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de margarina
sal a gosto
1 dente de alho espremido
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem bem moles. Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor. Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho. Mexa até que a margarina derreta por completo. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo até chegar no ponto de purê. Cozinhe a salsicha com água e sal e corte-a como na imagem. Com o auxílio de uma caneta culinária, desenhe um rostinho. Sirva a salsicha cortada em formato de polvo por cima do purê.
Omelete divertida
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de água ou leite
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture rapidamente os ovos com o leite ou a água e tempere com sal a gosto. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e acrescente o azeite. Coloque os ovos batidos. Com uma espátula, puxe os ovos das laterais ao centro da frigideira (isso faz com que a omelete fique mais macia e aerada). Quando estiver cozida, dobre a omelete ao meio e finalize com o cheiro verde picado. Decore a gosto com vegetais da sua preferência.
Hambúrguer
Ingredientes:
400 gramas de patinho moído
400 gramas de acém moído
200 gramas de bacon moído
Modo de Preparo:
Misture as carnes com o bacon, divida em cinco porções, faça bolas e jogue de uma não pra outra. Depois disso, modele em um aro de 12 cm. Em uma chapa quente ou frigideira antiaderente, coloque o hambúrguer e doure por três minutos de cada lado. Depois, monte da seguinte forma: corte o pão de hambúrguer ao meio, passe molho barbecue nas duas metades, coloque o hambúrguer, geleia de frutas vermelhas, batata palha e sirva. OBS: como a receita já leva bacon, não é necessário utilizar sal.
Pão de queijo
Ingredientes:
2 1⁄2 xícaras (chá) de polvilho doce
2 1⁄2 xícaras (chá) de polvilho azedo
3/4 de xícara (chá) de óleo
3/4 de xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
4 ovos inteiros
4 xícaras (chá) de queijo ralado
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Coloque a água, o óleo, o leite e o sal para ferver. Coloque o polvilho em um bowl e escalde com esta mistura. Deixe esfriar um pouco, amasse com os ovos e acrescente o queijo ralado. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira. Leve em forno quente até crescer e dourar.
Sorvete de melancia
Ingredientes:
5 xícaras de melancia em cubos
2 folhas de couve manteiga
1 colher de chá de gengibre picado
3 colheres de sopa de mel
1 copo de suco de laranja
½ xícara de iogurte natural
1 colher de chá de açúcar
Modo de Preparo:
No Mixer, bata a melancia até obter um suco e coloque em forminhas de picolé. Leve ao freezer até firmar. No Mixer, bata a couve, o gengibre, o mel, o suco de laranja e reserve. Em uma tigela pequena, misture o iogurte com o açúcar e reserve. Depois de firme, coloque o palito de picolé, faça uma fina camada de iogurte sobre cada picolé e leve novamente ao freezer para firmar. Por fim, faça uma camada de aproximadamente 1 cm de suco verde e leve ao freezer por 3 horas antes de desenformar os picolés.
Panquecas coloridas
Ingredientes:
Panqueca branca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
1 ovo
1 colher (café) rasa de sal
Manteiga para untar
Recheio de sua preferência (carne moída, frango desfiado, legumes, presunto e queijo etc.)
1 folha de alga nori desidratada
para decorar
1 fatia de queijo prato para decorar
Panqueca verde
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
1 ovo
1 xícara (chá) de folhas de espinafre
1 colher (café) rasa de sal
Manteiga para untar
Panqueca vermelha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
1 ovo
1 xícara (chá) de beterraba cozida e picada
1 colher (café) rasa de sal
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes de cada panqueca (ou da cor escolhida) no liquidificador até ficar homogêneo. Em frigideira antiaderente untada com manteiga sobre fogo médio, despeje um pouco da mistura e espalhe pelo fundo. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro. Retire e prepare as demais. Recheie cada disco de massa a gosto e enrole. Distribua nos pratos e faça a decoração com recortes da alga e do queijo.
Mingau com maçã
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Leite
6 colheres (sopa) de Aveia Em Flocos 170G
4 colheres (sopa) de açúcar
1 maçã pequena fatiada
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, misture bem o Leite, a Aveia e 1 colher (sopa) de açúcar. Leve ao fogo alto, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até o engrossar. Reserve. Em uma frigideira, derreta o açúcar restante até virar caramelo, junte as fatias de maçã e 1 colher (sopa) de água e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto ou até dissolver os torrões de açúcar. Sirva acompanhando o mingau.
Queijo-Quente
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
4 fatias de pão italiano
1 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
manteiga em temperatura ambiente a gosto
Modo de Preparo:
Espalhe um pouco de manteiga em apenas um dos lados das quatro fatias de pão. Vamos preparar dois sanduíches.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, polvilhe 1 colher (sopa) de parmesão formando uma base para cada sanduíche, uma ao lado da outra – isso vai formar a crosta do queijo quente. Com o lado da manteiga voltado para baixo, disponha duas fatias de pão na frigideira, sobre o parmesão. Disponha metade do queijo prato ralado sobre cada fatia e feche cada um dos sanduíches com uma fatia de pão, deixando o lado da manteiga voltado para cima. Coloque uma panelinha de ferro (ou qualquer outro utensílio pesado) sobre os sanduíches – além de prensar, o peso faz o queijo derreter melhor. Deixe por 2 minutos até a base dourar e o recheio começar a derreter. Para virar: com uma espátula, tire o sanduíche da frigideira e apoie na tábua. Caso a crostinha de um tenha grudado na do outro, aproveite para cortar e separá-los. Polvilhe 1 colher (sopa) de parmesão na frigideira, para formar a crosta do outro lado do sanduíche. Volte os pães para a assadeira, com o lado sem crosta para baixo. Cubra novamente com a panelinha de ferro e deixe dourar. Sirva a seguir.
Sorvetinho Colorido
Ingredientes:
Camada Vermelha:
1 banana média
meia xícara (chá) de frutas vermelhas
4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO Levinho (46 g)
Camada Amarela:
meia xícara (chá) de manga picada
4 colheres (sopa) de suco de tangerina
4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO Levinho (46 g)
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata a banana, as frutas vermelhas e o Leite até obter um creme e reserve. Repita o mesmo procedimento para a camada amarela. Em um copinho descartável pequeno (de café), faça uma camada com cada creminho e cubra com papel-alumínio. Faça um furo bem no meio e coloque o palito. Leve ao freezer até que fique firme (cerca de 2 horas). Retire, espere alguns minutos, desenforme e sirva a seguir.
Donut de chocolate
Ingredientes:
Massa:
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral morno
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de manteiga derretida
3 ovos
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de NESCAU®
Recheio e Cobertura:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
5 colheres (sopa) de NESCAU®
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado ou confeitos coloridos para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar, 4 colheres (sopa) de Leite NINHO e 1 xícara (chá) da farinha de trigo, formando uma massa bem mole. Deixe crescer por 15 minutos e junte a manteiga, o Leite NINHO restante, os ovos e o sal. Misture bem, acrescentando a farinha de trigo restante e o NESCAU peneirados, mexendo até a massa soltar das mãos. Faça bolinhas, disponha em uma assadeira e deixe crescer por 10 minutos ou até dobrar de volume. Achate levemente cada uma das bolinhas e faça furos nos centros com um cortador de biscoito pequeno (2 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e deixe esfriar.
Recheio e Cobertura:
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o NESCAU e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Corte as rosquinhas ao meio, recheie com o brigadeiro e passe um pouco do recheio sobre um dos lados da rosquinha, formando os donuts. Decore com o chocolate granulado ou confeitos coloridos. Sirva.
Cupcake de morango
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
6 colheres (sopa) de NUTREN® Kids Morango
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
meia xícara (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
meia colher (sopa) de fermento em pó
meia xícara (chá) de maçã picada
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture o ovo, o óleo, o NUTREN Kids e 1 xícara (chá) de água. Adicione a farinha de trigo, o açúcar, a Aveia e o fermento em pó e mexa até formar uma massa homogênea. Misture delicadamente a maçã e despeje em forminhas de papel (dentro de forminhas para empada) e leve para assar em forno médio (180 C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Creminho de abacaxi
Ingredientes:
1 rodela média de abacaxi bem maduro, sem o miolo (75 g)
2 colheres (sopa) de leite de coco
3 colheres (sopa) de Mucilon® Cereal Infantil Aveia e Ameixa (21 g)
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o abacaxi, o leite de coco e meia xícara (chá) de água e cozinhe por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e reserve. Em um prato, coloque o abacaxi e o caldo reservado, e com um garfo amasse bem. Acrescente o MUCILON® e mexa bem até obter um creme. Sirva a seguir.
Pizzinha de frigideira
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de couve-flor
1 dente de alho espremido
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de queijo mozarela ralado
2 ovos
4 colheres (sopa) de Farelo de Aveia Orgânica Nestlé
azeite para untar
3 colheres (sopa) de molho de tomate
queijo mozarela ralado
tomate em rodelas
folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Em um processador, triture a couve flor. Transfira esta massa para um pano de prato limpo e aperte bem, para drenar o excesso de líquido. Coloque a massa em um recipiente, junte o alho, o sal, o queijo parmesão e o ovo e misture bem. Coloque porções da massa, uma a uma, em uma frigideira untada com azeite. Doure por cerca de 5 minutos. Vire a massa e acrescente o molho de tomate, o queijo e o manjericão. Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo. Sirva a seguir.
Alfajor
Ingredientes:
Massa:
250 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
3 gemas
2 ½ xícaras (chá) de amido de milho (250 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de conhaque
raspas de 1 limão
Recheio e a cobertura:
1 ½ xícara (chá) de doce de leite
2 colheres (sopa) de Chocolate Em Pó Garoto
1 colher (sopa) de conhaque ou rum
750 g de Cobertura De Chocolate ao Leite Garoto picada
Material Necessário:
aro de 5 cm de diâmetro
Modo de Preparo:
Massa
Bata a manteiga e o açúcar e, sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma. Bata até obter um creme esbranquiçado e leve. Desligue a batedeira e acrescente o amido de milho, a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a baunilha, o conhaque e as raspas de limão. Misture até formar uma massa homogênea, cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Polvilhe uma superfície limpa e seca com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte a massa com um aro de 5 cm de diâmetro, obtendo vários discos de massa. Acomode-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Pré-aqueça o forno a 180 °C e asse por cerca de 15 minutos.
Recheio
Misture bem o doce de leite, o chocolate em pó e o conhaque. Espalhe o recheio sobre os discos já assados e frios e, em seguida, feche-os, formando uma espécie de "sanduíche".
Banho
Com o auxílio de um garfo, mergulhe cada alfajor no chocolate temperado, escorra os excessos e leve à geladeira por 5 a 10 minutos, apenas para secar. Sirva em seguida ou guarde envoltos em celofane ou filme plástico. Mantenha em local fresco e arejado.
Biscoitos amanteigados
Ingredientes:
Cobertura:
400 g de Cobertura de Chocolate ao Leite GAROTO
400 g de Cobertura de Chocolate Branco GAROTO
Corante em Gel próprio para Chocolate
Biscoito:
1/2 kg de amido de milho
1 tablete de manteiga (200g)1
1 lata de de leite condensado
Modo de Preparo:
Biscoito
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Em uma superfície polvilhada com amido de milho, abra a massa com o auxílio de um rolo de macarrão até ficar com cerca de 0,5cm de espessura. Com um cortador de biscoitos, corte a massa, e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque a Cobertura de Chocolate ao Leite e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 3 minutos, mexendo de minuto em minuto. Tempere a Cobertura conforme as orientações da embalagem. Reserve. Em outro recipiente, coloque a Cobertura de Chocolate Branco, e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 3 minutos, mexendo de minuto em minuto. Tempere a Cobertura conforme as orientações da embalagem. Divida a Cobertura em 3 recipientes menores, e em cada um adicione o corante da cor desejada e mexa bem, até ficar homogêneo. Coloque as Coberturas coloridas em sacos de confeitar, corte um pouco da ponta, e decore os biscoitos reservados.
Atualizado em 12 Out 2020.