A culinária baiana é recheada de pratos saborosos feitos com carnes, peixes e muitos temperos como a pimenta. É uma gastronomia forte, perfeita para quem adora uma explosão de sabores.
A boa notícia é que você pode preparar algumas das receitas mais famosas da Bahia em casa. Quer ver só? Confira a seguir 10 receitas para quem ama a culinária baiana!
Acarajé
Ingredientes
500g de feijão fradinho cru
500g de cebola
Sal a gosto
1 cebola pequena com casca
500ml de óleo
500ml de azeite de dendê
2 xícaras de chá de vatapá
150g de camarão seco
Modo de Preparo
Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos. Coloque os feijões num recipiente e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 12 horas. Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões. Depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente. Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Num processador, coloque os feijões e as cebolas. Bata por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda. Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume. Esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação. Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho. Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado. Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá. Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.
Tapioca de carne seca
Ingredientes
2 xícaras de goma de tapioca hidratada
1 colher de chá de queijo parmesão
4 xícaras de carne seca desfiada
4 colheres de sopa de requeijão cremoso
100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.
Cuscuz
Ingredientes
3 xícaras de chá de fubá (flocos grandes)
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de sal
400ml de água
Modo de Preparo
Em um recipiente, adicione o fubá e umedeça com a água e acrescente o sal. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida coloque água na panela. Transfira o fubá para a panela. Cozinhe por cerca de 10 minutos, até começar a exalar aroma e a soltar das laterais da forma.
Canjica
Ingredientes
500 g de milho para canjica
2 litros de água
1 lata de leite condensado
400 ml de leite de coco
½ litro de leite
3 paus de canela
½ colher (chá) de canela em pó
8 cravos-da-índia
Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água durante a noite. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. Coloque mais açúcar se quiser. Sirva quente ou fria.
Sarapatel
Ingredientes
1/2 kg de sarapatel (visceras do porco)
1 cebola grande picada
1 pimentão pequeno
1 tomate sem pele e sem sementes picado
4 dentes de alho amassado
1 molho de quentro
2 folhas de louro
1 colher de sopa de cominho e pimenta do reino
1 colher de sopa de coloral ou 2 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Suco de um limão
2 colheres de vinagre
Modo de Preparo
Parta o sarapatel em cubinhos pequenos, ponha em uma panela e leve ao fogo para escaldar junto com o suco do limão e o vinagre. Retire do fogo e escorra, passe em água corrente. Em uma panela ponha o sarapatele todos os ingredientes um pouco de banha de porco. Leve ao fogo para refogar por 15 minutos. Depois ponha 400 ml de água e deixe cozinhar por 30 minutos. Adicione o sal. Sirva com arroz ou farinha.
Moqueca de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.
Canjica de milho
Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e ½ de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo.
Caruru
Ingredientes
1 kg de quiabo picadinho
250ml de leite de coco
100g de amendoim torrado e sem casca
2 cebola pequenas
100 g de camarão seco
1/2 limão
1/2 xícara de chá de azeite de dendê
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o quiabo picado. Bata 50 g de camarão no liquidificador com meia xícara de água e peneire. O restante do camarão coloque na panela com o quiabo e meio limão espremido. No liquidificador, bata o caldo do camarão, a cebola cortada em quatro partes, o leite de coco e o amendoim. Bata bem. Verifique o sal. Em seguida, coloque na panela que está o quiabo o conteúdo do liquidificador. Ligue o fogo médio e adicione o azeite de dendê e os camarões restantes. Mexa com uma colher de pau por uns 25 minutos.
Vatapá
Ingredientes
1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
2 cebolas médias
2 tomates
1 leite de coco
1 azeite de dendê
cheiro verde picado
10 pães
2 pimentas cheirosas
sal e pimenta (malagueta ou murupi) a gosto
Modo de Preparo
Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve. Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água. Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar. Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê. Acrescente o camarão refogado. Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.
Quindim
Ingredientes
20 gemas
3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
1 pitada de farinha de trigo
Manteiga
Açúcar cristal
Modo de Preparo
Quindim: prepare as formas a serem usadas. Unte com manteiga e passe açúcar cristal. Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea. Adicione o leite de coco, a manteiga derretida e o coco ralado. Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo. Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas. Unte e passe o açúcar cristal. Asse em banho-maria até endurecer.
Atualizado em 28 Jul 2020.