A gastronomia indiana é rica em cheiros, cores e sabores. O segredo é abusar dos temperos e preparar comidinhas saborosas que vão impressionar os seus convidados.
De chá a sobremesas, o Guia da Semana reuniu 10 receitas da culinária indiana pra você preparar em casa! Confira:
Curry de peixe
Ingredientes
600 g de peixe (namorado ou cação)
200 g de camarões limpos
1 pedaço de gengibre de uns 4 cm
2 cenouras
2 abobrinhas
½ cebola
1 dente de alho
50 g de manteiga
300 ml de leite de coco
200 ml de iogurte natural
2 colheres (café) de curry
1 colher (sopa) de coco ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique finamente o alho e a cebola, corte as cenouras e as abobrinhas em palitos bem finos e longos, e o gengibre, em lâminas bem finas. Em uma caçarola, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho, a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione o curry, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre. Despeje, pouco a pouco, o leite de coco e deixe ferver. Acrescente o peixe, as cenouras e as abobrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Em seguida, adicione os camarões e deixe por mais 5 minutos. Termine acrescentando o iogurte e acertando o sal. Sirva bem quente, com um pouco de coco ralado sobre os camarões.
Quiabo refogado com curry
Ingredientes
500 g de quiabo sem as extremidades
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de semente de cominho
½ colher (chá) de curry
½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
Corte o quiabo em rodelas diagonais de cerca de 1 centímetro. Em uma tigela refratária, leve-as ao micro-ondas, em potência alta, por três minutos ou até que fiquem al dente. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e junte o cominho. Quando sentir o aroma forte da semente, adicione o quiabo. Refogue a mistura por cinco minutos. Acrescente o curry e o sal e cozinhe por mais dois minutos.
Frango Tandoori
Ingredientes
1 e ¼ kg de frango desossado e cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de suco de limão natural
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de iogurte natural, divididas
3 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de semente de coentro em pó
1 punhado de coentro fresco picado
2 colheres (chá) de páprica
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
6 dentes de alho amassados
Modo de preparo
Faça pequenos cortes na carne do frango para que absorva mais o tempero. Misture o suco de limão com o sal e passe no frango. Coloque o frango em uma travessa rasa. Em um processador de alimentos, junte metade do iogurte, o cominho, o coentro fresco, as sementes de coentro em pó, a páprica, a cúrcuma, o sal, a pimenta e o alho. Processe, até obter um molho. Transfira para uma vasilha e adicione o iogurte restante. Jogue este molho sobre o frango e deixe-o marinando na geladeira por no mínimo 8 horas. Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura média Retire o frango da marinada e jogue fora o molho. Deixe o frango na grelha por 30 a 45 minutos, virando-o com frequência para que não queime de um lado só. Os pedaços menores vão ficar prontos primeiro. Sirva a seguir.
Tchai
Ingredientes
Chá preto
Leite a gosto
Cardamomo, gengibre, pimenta-do-reino em grão, canela em pau e cravo a gosto
Açúcar ou adoçante
Modo de preparo
Prepare o chá da maneira que preferir, acrescentando os temperos a gosto. Coe, adicione o leite bem quente, adoce e sirva.
Lassi
Ingredientes
6 cubos de iogurte caseiro congelados
3 colheres de sopa de geleia de ameixa caseira
1/2 xícara de chá de água
Modo de Preparo
No liquidificador bata a água com os cubos de iogurte congelados e a geleia até ficar liso. Sirva a seguir.
Espetinho de frango com tempero indiano
Ingredientes
Tempero
3 colheres de sopa de óleo de coco
5 colheres de sopa de sementes de cominho
5 colheres de sopa de sementes de coentro
1 colher de de sopa gengibre em pó
1 colher de de sopa de cúrcuma em pó
1 colher de de sopa de páprica
1 colher de de sopa de alho em pó
2 Cravos da Índia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de cardamomo em pó
1 colher de sopa de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de sal
Espetinho
4 filés de sobrecoxa de frango
1 pote de iogurte
2 colheres de sopa do tempero indiano feito anteriormente
1 dente de alho
1 colher de sopa de Gengibre
1/2 colher de café de cúrcuma em pó
1 Limão taiti
Sal a gosto
1 pacote de espetinho para churrasco
Modo de Preparo
Coloque na panela um pouco de óleo de coco, adicione as sementes de cominho, sementes de coentro e o cravo da índia. Cozinhe durante 3 minutos. Após esse preparo, adicione as sementes no pilão e amasse. Depois misture com todos os temperos em pó. Desosse o frango e corte em cubos de 4 centímetros. Prepare a marinada misturando o iogurte, o tempero indiano, o suco de limão, o alho e o gengibre picados, a cúrcuma e deixe descansar. Misture essa marinada ao frango e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Grelhe o frango na churrasqueira ou leve ao forno bem quente até que fique macio.
Modak
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de óleo vegetal
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de castanha de caju picada
½ colher (chá) de açúcar mascavo
¼ de xícara (chá) de leite integral
Modo de preparo
Para fazer a massa, ferva a água numa panela e adicione o óleo. Depois coloque a farinha de arroz e misture bem até formar a massa. Deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo baixo, e adicione o coco ralado, a castanha de caju e o açúcar. Misture bem. Feito isso, adicione o leite e mexa sem parar por 3 minutos em fogo médio (até que ele fique “crocante”, parecido com uma cocada brasileira). Após o procedimento, deixe esfriar em temperatura ambiente. Na montagem, pegue a massa, divida em 9 partes e forme bolinhas. Depois faça um furo com o dedo e preencha com o recheio. Deixe descansar e sirva em temperatura ambiente.
Frango a moda de GOA
Ingredientes
2 kg de sobrecoxa ou coxinhas de asa de frango temperadas a gosto
1 vidro de leite de coco grande (500 ml)
3 cebolas médias picadas
4 tomates grandes sem pele e sem sementes
2 dentes de alho amassados
1 pacote de coco ralado sem açúcar (100 g)
2 colheres (sopa) de vinagre ou suco de tamarindo
Sal a gosto
Óleo para refogar
1 colher (chá) de especiarias moídas: cravo, canela, cominho, coentro, açafrão, pimenta-do-reino e pimenta calabresa
Modo de preparo
Lave e tempere o frango retirando o excesso de pele. Prepare uma marinada com todos os ingredientes menos os pós. Leve ao forno em uma assadeira para dourar. Reserve. Em uma frigideira leve o coco ralado ao fogo e todas as especiarias em pó (açafrão, coentro, cominho, cravo, canela e as pimentas) e vá mexendo com uma colher de pau. Cuidado para não queimá-los. O ponto é a cor marrom. Retire do fogo e reserve. Em uma panela refogue o alho, a cebola e os tomates e coloque então o frango já pré-assado. Mexa bem e acrescente metade das especiarias que foram douradas e o restante coloque em uma tigela e leve à mesa. Coloque então o vinagre ou o suco de tamarindo, o leite de coco e dois vidros de água e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, deixando engrossar um pouco. Antes de servir salpique folhas de coentro picadas. Sirva com arroz branco, batata sauté ou palha.
Naam
Ingredientes
2 xícaras de farinha
1 colher de chá de sal
3/4 de xícara de chá de água morna
3 colheres de sopa de ghee ou 2 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Num recipiente, misture a farinha e o sal. Adicione a água e trabalhe bem a massa até que não grude nas mãos. Polvilhe uma superfície lisa com farinha e trabalhe bem a massa até que fique elástica. Faça uma bola, coloque num recipiente ligeiramente untado com óleo e cubra com um pano húmido. Deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe com farinha uma superfície lisa, trabalhe a massa e divida em 10 a 12 bolas. Abra as bolinhas em discos bem fininhos com um rolo da massa. Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, coloque os discos, um por vez, e cozinhe até que inche, cerca de 1 minuto. Vire e cozinhe mais uns segundos, até dourar. Cubra com um pano para mantê-los aquecidos até a hora de servir.
Arroz basmati
Ingredientes
1 e ½ xícara de chá de arroz basmati
3 xícaras de chá de água
½ colher de chá de sal
3 bagas de cardamomo
Modo de Preparo
Coloque o arroz numa peneira e lave os grãos sob água corrente até a água sair transparente. Com a lateral da faca, amasse levemente as bagas de cardamomo apenas para abrir. Numa panela média, coloque a água, junte as bagas de cardamomo e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione o arroz, o sal e misture. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar com a tampa entreaberta, por cerca de 15 minutos, até o arroz absorver toda a água. Desligue o fogo, tampe a panela e mantenha abafado por mais 5 minutos para os grãos terminarem de cozinhar no próprio vapor. Solte os grãos com um garfo e sirva a seguir.
Atualizado em 24 Jan 2019.