É claro que conhecer sabores novos e se aventurar na gastronomia de outros países são experiências incríveis, mas a verdade é que não tem nada como aquele gostinho de casa, né? Principalmente quando o assunto é sobremesa.
O Brasil está recheado de doces deliciosos que deixam qualquer um com água na boca. Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu as 12 sobremesas preferidas do brasileiro para você prepará-las em qualquer lugar do mundo. Confira:
Pamonha
Ingredientes
6 espigas de milho (bem amarelas)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado)
½ xícara (café) de água
Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico)
Barbante ou elástico para amarrar
Modo de preparo
Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve. Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho. Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos. Escorra e coloque as palhas para secar individualmente. Debulhe as espigas de milho com uma faca. Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula. Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café. Quando formar um creme, despeje numa bacia. Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado. Mexa bem até que fique homogêneo. Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico. Em uma panela grande coloque água para ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar. Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora. Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria.
Arroz Doce
Ingredientes
1 e ½ litro de leite
2 xícaras de arroz branco (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau a gosto
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Cozinhe o arroz no leite, juntamente com a canela (utilize uma panela grande para que o leite ferva e não derrame). Após 20 minutos, mexa de tempos em tempos. Acrescente o açúcar e deixe por 20 minutos. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos. Sirva e, se quiser, decore o topo com canela em pó e pau de canela. Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1 hora
Doce de abóbora com coco
Ingredientes
1 kg de abóbora madura
250g de açúcar
1 xícara de chá de leite
Coco ralado fresco
Modo de Preparo
Leve a abóbora com o açúcar ao fogo e deixe cozinhar até soltar toda a água, misturando de vez em quando com uma colher de pau. Quando começar a secar, mexa constantemente até a abóbora desmanchar e aparecer o fundo da panela. Acrescente o leite e continue mexendo por mais uns 10 minutos até apurar. Incorpore coco ralado a gosto, deixe esfriar e armazene na geladeira.
Brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
200g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
1 e 1/2 colher de sopa de margarina
Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em fogo baixo em uma panela. Misture o leite condensado e espere aquecer. A seguir, acrescente o chocolate meio amargo picado em pedaços pequenos. Espere derreter, sem parar de mexer para evitar que grude no fundo da panela. Mantenha no fogo de três a cinco minutos, sempre mexendo. Retire do fogo e siga mexendo, até sentir a mistura engrossar. Espere esfriar, fora da geladeira. Depois de frio, acrescente o chocolate ao leite picado em pedaços pequenos e misture. Despeje em recipientes menores e leve à geladeira por cerca de uma hora. Quando for servir, basta polvilhar com o chocolate em pó.
Pé de moleque
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.
Bolo de rolo
Ingredientes
Massa
200g de manteiga
200g de açúcar
6 gemas
200 g de farinha de trigo
6 clara em neve
Recheio
500g de goiabada
1/2 xícara de água
Montagem
Formas retangulares com margarina e enfarinhada de 30x40cm
Açúcar p/ povilhar
Modo de Preparo
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme. Em seguida, coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso. Junte a farinha de trigo e por último as claras em neve. Espalhe cerca de 6 colheres de sopa de massa na forma untada e enfarinhada de uma forma que a massa fique bem fininha. PS: com esta massa, dá para preparar 5 bolos de rolo. Para preparar o recheio do seu bolo de rolo, leve ao fogo a goiabada com a água e deixe amolecer até que a mistura fique como uma geleia bem mole. Para montar, asse o bolo em forno pré-aquecido por 5 minutos apenas. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar. Em seguida, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole. Por fim, polvilhe com açúcar.
Romeu e Julieta
Ingredientes
200g de queijo fromage blanc
200g de goiabada
200 ml de vinho tinto doce de sua preferência
150g de castanha de caju torrada
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Corte a goiabada em pedaços pequenos, derreta-os em uma panela adicionando todo o vinho, mexendo sempre até formar um creme espesso, desligue e deixe esfriar. Processe as castanhas até formar uma farofa, adicione o leite em pó e o açúcar. Em uma verrine ou tacinha de sua escolha, ponha 1 colher de fromage blanc, 1 colher de goiabada derretida e deixe gelar. No momento de servir, decore com a farofa doce.
Quindim
Ingredientes
20 gemas
3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
1 pitada de farinha de trigo
Manteiga
Açúcar cristal
Modo de Preparo
Quindim: prepare as formas a serem usadas. Unte com manteiga e passe açúcar cristal. Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea. Adicione o leite de coco, a manteiga derretida e o coco ralado. Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo. Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas. Unte e passe o açúcar cristal. Asse em banho-maria até endurecer.
Paçoca
Ingredientes
1 xícara de chá de amendoim
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
Uma pitada de sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno à temperatura de 180 graus. Lave os amendoins, seque-os com um papel toalha e deixe-os secar em uma forma por cinco minutos. Depois leve esta forma té o forno por 25 minutos. (Se você comprou o amendoim sem casca, é mais rápido, 15 minutos são suficientes). Se você comprou amendoim com casca, ao tirar do forno, coloque-os em um pote fechado e agite. O atrito fará com que a pele saia. Em um processador ou no liquidificador no modo pulsar, coloque os amendoins, o sal e o açúcar. Processe até ficar uma farofa. Em uma forma grande ou em forminhas especiais para o doce (existem opções redondas e quadradinhas), firme a farofa para que ela fique bem compacta. Espere alguns minutos e desenforme!
Cocada cremosa
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Pudim
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Tapioca de banana com chocolate
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.
Atualizado em 2 Mar 2020.