O Peru de Natal costuma reinar absoluto na mesa da ceia. Mas sabemos que não é só de Peru que se faz um jantar natalino, não é mesmo?
Por isso, o Guia da Semana reuniu uma lista pra lá de saborosa com 12 receitas de ótimos acompanhamentos para o Peru de Natal! Confira abaixo, escolha a sua preferida e planeje o seu jantar:
Farofa com liguiça com uva passa
Ingredientes
140g de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 cebolas descascadas e cortadas em cubos pequenos
1 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura, junto com as rodelas de linguiça e refogue até que fiquem douradas; Acrescente a margarina e a cebola picada e refogue. Acrescente as passas, a farinha e a salsinha, misturando sem parar.
Farofa com nozes
Ingredientes
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.
Cuscus Marroquino
Ingredientes
1 copo americano de cuscuz marroquino
2 copos americanos de água fervendo
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
100g de amêndoas laminadas e torradas
4 colheres de sopa de uvas-passas
4 colheres de sopa de damascos picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o cuscuz nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o cuscuz absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
Vinagrete de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
Farofa de banana
Ingredientes
4 bananas em rodelas
200g farinha de mandioca
2 colheres de sopa de margarina
Bacon fatiado a gosto
Cebola ralada
Sal a gosto
Salsinha picada
Modo de Preparo
Pique um pouco de bacon bem fino e miúdo e frite em um pouco de óleo. Depois de frito coloque uma boa quantidade de margarina. Quando derreter acrescente a cebola e deixe dourar. Junte então as bananas. Misture um pouco. Vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, deixando que fique bem umedecida
Apague o fogo e acrescente a salsinha picada.
Salada de berinjelas com pimentões
Ingredientes
2 berinjelas médias
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 xícara de chá de azeite
1/2 xícara de chá de vinagre
50g de azeitona preta picada
Orégano a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique tudo em cubos. Amasse o alho. Coloque numa panela o azeite e o alho e deixe aquecer. Em seguida coloque todos os ingredientes. Mexa um pouquinho e salpique o sal. Regue com um pouco vinagre, tampe e deixe por 10 minutos. Por último coloque o orégano. Mexa um pouco e deixe secar a água que soltou dos ingredientes.
Arroz Natalino
Ingredientes
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de água fervente
150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos. Misture com as amêndoas e continue mexendo bem. Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco. Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.
Molho Agridoce
Ingredientes
3 colheres de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de catchup
3 colheres de chá de maisena
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de molho de soja
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Coloque em um recipiente e sirva.
Batatas ao murro
Ingredientes
6 batatas pequenas
1 colher de manteiga
Alecrim
Azeite
Pimenta
2 colheres de sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Cozinhe as batatas até que estejam bem macias. Retire-as, deixe esfriar em uma forma.
Amasse-as ligeiramente, pincele com a manteiga, cubra com alecrim. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno.
Retire quando estiverem douradas. Sirva com azeite.
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Risoto de ervilha
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de oliva
1 cebola cortada em cubos pequenos
375g de arroz arbóreo
1 ½ litros de caldo de legumes quente
100g de ervilhas
4 colheres de sopa de molho pesto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manjericão para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela grande e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar. Adicione o arroz e mexa. Aos poucos, adicione o caldo quente, uma xícara de cada vez, mexendo sempre, até que o líquido tenha sido absorvido. Adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem. Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e folhas de manjericão.
Abacaxi na grelha
Ingredientes
1 abacaxi
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi e reserve. Em uma tigela adicione o açúcar e a canela e mexa. Espete o abacaxi com um espeto para churrasco e com uma colher, polvilhe a mistura de açúcar e canela e leve para a churrasqueira em fogo brando.
E aí, o que achou?
Vai fazer o Peru de Natal em casa? Confira aqui 7 dicas para preparar o peru de Natal perfeito!
Atualizado em 24 Dez 2020.