O bacalhau é uma daquelas receitas que merece espaço na mesa em três grandes confraternizações do ano: Páscoa, Natal e Ano Novo. Pensando nas festividades do fim do ano, o Guia da Semana reuniu inspirações de dar água na boca.
Confira 12 receitas deliciosas de bacalhau para o Natal e Ano Novo:
Bacalhau Gratinado
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de azeite
6 batatas cozidas, em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
2 cebolas fatiadas
3 dentes de alho amassados
4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado (cerca de 400 g)
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos. Adicione meia xícara (chá) do Creme de Leite NESTLÉ e despeje em um recipiente refratário (19 x 20 cm) untado com azeite. Disponha as batatas reservadas, o restante do Creme de Leite e o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Sirva.
Arrumadinho de Bacalhau
Ingredientes:
800 g bacalhau dessalgado e desfiado grosseiramente
10 g MAGGI® FONDOR®
5 g MAGGI® Refoga
80 ml de azeite de oliva
80 g pimentão amarelo em brunoise
80 g pimentão Vermelho em brunoise
30 g pimentão Verde em brunoise
100 g cebola em brunoise
50 g azeitona verde picada
1 g pimenta do reino moída na hora
10 g de salsinha moagem
Purê batata:
100 g MAGGI® Purê de Batata
400 ml de NINHO® Leite integral UHT
300 ml de água
5 g de MAGGI® Refoga
30 g manteiga sem sal
Creme:
500 ml de NESTLÉ® Creme de Leite Leve UHT
100 g ovos inteiros
1 g nós moscada ralada
50 g parmesão ralado
Modo de Preparo:
Bacalhau: Em uma panela refogue no azeite os pimentões, a cebola, a azeitona e os Temperos Refoga MAGGI® e FONDOR MAGGI®. Coloque o bacalhau e deixe reduzir toda a umidade, desligue e finalize com a salsinha. Forre o fundo do refratário com o bacalhau, reserve. Purê de batata: Em uma panela ferva o leite, a água e o Refoga MAGGI®, assim que estiver fervido desligue o fogo misture o Purê de Batatas MAGGI® e tampe a panela por 2 minutos. Finalize com a manteiga e cubra o bacalhau. Creme: Bata todos os ingredientes no liquidificador e disponha sobre o purê, finalize com parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por 20 minutos ou até que esteja totalmente gratinado.
Bacalhau com Natas
Ingredientes:
600 g de bacalhau
30 g de azeite
2 cebolas grandes em rodelas finas
sal
pimenta .
400g de batata frita palha
2 embalagens de Natas Culinária Longa Vida
noz-moscada
Modo de Preparo:
Mergulhe o bacalhau em água a ferver por uns minutos. Retire-lhe a pele e as espinhas e desmanche as postas em lascas.Pré-aqueça o forno a 180ºC, em seguida aqueça o azeite com a cebola até a cebola amolecer. Adicione o bacalhau em lascas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e cozinhe cerca de 5 minutos. Deite num tabuleiro de ir ao forno e envolva com as batatas e as Natas Culinária Longa Vida. Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Bacalhau à Brás
Ingredientes:
800g de bacalhau
4 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (60ml)
1 dente de alho amassado
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
6 ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta do reino
2 xícaras (chá) de batata palha
1 colher (sopa) de salsa picada
Azeite Extra Virgem Gomes da Costa para regar
Modo de Preparo:
Coloque o bacalhau numa tigela, coberto com água fria. Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira, por 36 horas, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas, desfie a carne, usando as mãos. Reserve. Aqueça em fogo brando o Azeite Gomes da Costa, junte o alho, a cebola e refogue até dourar ligeiramente a cebola. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos, em panela tampada. Junte os ovos batidos e continue cozinhando, mexendo com um garfo até os ovos ficarem cremosos, mas não secos. Acrescente a batata e misture. Verifique o tempero e acrescente sal se necessário. Passe a mistura para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva imediatamente.
Regue com Azeite Gomes da Costa a gosto no momento de servir.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes:
1kg de bacalhau em lascas
3 batatas cortadas em cubos
4 dentes de alho fritos
½ xícara (café) de azeitonas portuguesas
3 fatias de pimentão colorido
2 ovos cozidos
2 colheres (chá) de salsinha
1 cebola grande picada
2 xícaras (chá) de azeite
1 folha de louro
3 dentes de alho
Modo de Preparo:
Dessalgue o bacalhau. Coloque o bacalhau em um recipiente com água e leve à geladeira por 48 horas, troque a água de três em três horas por doze horas, após as doze horas, troque a água de seis em seis horas até que fique do seu gosto. Acrescente 3 litros de água e coloque a posta de bacalhau para cozinhar em um recipiente em fogo médio, por 15 minutos e acrescente 3 dentes de alho, 1 folha de louro e o azeite. Após o cozimento, retire a posta e deixe no escorredor por cerca de 5 minutos. Coloque dois ovos para cozinhar por nove minutos. Desfie a posta em lascas. Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola em fogo baixo por 2 minutos. Coloque a batata em cubos espere um minuto e adicione o bacalhau já em lascas. Por fim, acrescente alho frito e salsa picada. Coloque tudo em uma travessa e adicione as azeitonas portuguesas, fatias de pimentão e ovos cozidos cortados ao meio para finalizar.
Bacalhoada colorida
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
4 batatas asterix (ou baraka)
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
2 xícaras (chá) de tomate-cereja
2 cebolas
2 cabeças de alho
1 xícara (chá) de azeitonas verdes
1 ½ xícara (chá) de azeite
3 ramos de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira - troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria. No dia do preparo, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços. Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura - no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes - espete com um garfo para verificar. Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.
Bacalhau em Postas com Azeite Aromatizado
Ingredientes:
800 g de bacalhau dessalgado, em postas pequenas
meio quilo de batatas em lascas largas, com casca
meia xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho em laminas
200 g de tomates cereja inteiros
1 talo de alho-poró fatiado
2 cebolas roxas pequenas em pétalas
meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
2 envelopes de MAGGI Tempero e Sabor Legumes
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo:
Em uma panela grande com água fervente cozinhe as postas de bacalhau até que estejam macias, sem desmanchar. Deixe esfriar e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Reserve. Na mesma água, cozinhe as batatas até que estejam macias porem ainda firmes. Reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e desligue o fogo, para que não doure (deve apenas refogar). Em uma recipiente grande misture as batatas cozidas, os tomates cereja, o alho-poró, a cebola roxa, as azeitonas e tempere tudo com o MAGGI Tempero e Sabor e o sal. Coloque esta mistura em um recipiente refratário grande, formando uma camada. Sobre esta camada distribua as postas de bacalhau reservadas, acomodando-as entre os vegetais, e regue tudo com o azeite aromatizado com o alho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que tudo esteja macio. Polvilhe com cebolinha verde e sirva a seguir.
Bacalhau a Zé do Pipo
Ingredientes:
800 g de filés de bacalhau
1 litro de leite
3 batatas picadas
4 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em fatias finas
2 folhas de louro fresco
meio pote de maionese Hellmann's (500g)
10 azeitonas pretas inteiras
Modo de Preparo:
Em uma panela, mergulhe o bacalhau no leite e deixe ferver por 3 minutos. Retire o bacalhau e deixe-o esfriar. Na mesma panela, ainda com o leite, disponha as batatas e cozinhe por 20 minutos (ou até que elas fiquem macias). Retire-as do leite, disponha em uma tigela e amasse-as com um garfo ou espremedor de batatas. Junte meia xícara (chá) do leite reservado, a manteiga, a noz-moscada e o sal. Misture bem até que vire um purê cremoso. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola com 1 colher (sopa) do leite reservado e o louro. Arrume as lascas de bacalhau em um refratário, cubra com o purê de batatas e disponha as cebolas por cima. Com ajuda de um saco de confeiteiro, decore a superfície com a maionese HELLMANN’S, coloque as azeitonas e leve ao forno por 45 minutos (ou até dourar).
Bacalhau na Nata
Ingredientes:
500g de batatas cozidas descascadas e em rodelas
2 lombos de bacalhau dessalgados e cozidos
2 cebolas fatiadas
4 dentes de alho cortados em lâminas
4 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de Manteiga com Sal Piracanjuba
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá de Leite Integral Piracanjuba
1 caixinha de Creme de Leite Piracanjuba
Sal e pimenta a gosto
Queijo Parmesão Piracanjuba à gosto para gratinar
Modo de Preparo:
Forre o fundo de um refratário com as batatas cozidas; Corte o bacalhau, de forma que fique em lascas e coloque por cima das batatas; Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue; Arrume as cebolas e os alhos sobre o bacalhau e regue com o azeite de oliva. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e misture. Adicione o leite aos poucos, até obter um creme homogêneo. Junte o creme de leite e mexa. Tempere com sal e pimenta; Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho; Polvilhe queijo parmesão à gosto e leve para gratinar no forno.
Bacalhau desfiado com purê de alho
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em pétalas finas (300 g)
700 g de bacalhau pré-cozido, dessalgado e desfiado
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 batatas médias cozidas e espremidas (600 g)
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
meia xícara (chá) de creme de leite (100 g)
1 xícara (chá) de batata palha (50 g)
meia xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas (50 g)
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente. Adicione o bacalhau e o Tempero SAZÓN®, e frite por 2 minutos, ou até dourar levemente. Retire do fogo, misture a salsa e reserve. Em uma tigela grande, coloque a batata, o Tempero SAZÓN®, o sal, a manteiga e o creme de leite, e misture por 1 minuto, ou até formar um purê liso. Em uma travessa média, espalhe o purê e disponha o bacalhau reservado por cima. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno, polvilhe com a batata palha e decore com a azeitona. Sirva em seguida.
Lasanha de bacalhau
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
meia cebola grande cortada em rodelas finas
300 g de bacalhau limpo, demolhado, aferventado e bem desfiado
2 colheres (sopa) azeitonas pretas picadas (30 g)
1 sachê de HONDASHI®
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
5 colheres (sopa)de farinha de trigo
3 e meia xícaras (chá) de leite (700 ml)
meia colher(chá) de sal
2 xícaras (chá)de polpa de tomate (400 ml)
meio pacote de massa fresca para lasanha (250 g)
1 e meia xícara(chá) de mussarela ralada grosso (150 g)
Modo de Preparo:
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e meio sachê de HONDASHI®, e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e reserve. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar ligeiramente (cerca de 3 minutos). Adicione o HONDASHI® restante e o sal, misture e retire do fogo. Em um refratário retangular médio(30 X 19 cm), faça camadas com a polpa de tomate, a massa, o molho branco e refogado de bacalhau, finalizando com molho. Espalhe a mussarela pela superfície, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e deixe mais 10 minutos. Retire do forno, aguarde 5 minutos e sirva em seguida.
Bacalhau com brócolis
Ingredientes:
500 g de bacalhau limpo
meia xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas médias, em rodelas
ramos de 1 maço de brócolis aferventados
meia xícara (chá) de azeitonas pretas descaroçadas, em rodelas
2 sachês de HONDASHI®
1 e meia colher (chá) de sal
3 batatas médias cozidas "al dente" e cortadas em 8 partes
6 ovos cozidos e cortados em rodelas
Modo de Preparo:
Inicie o preparo na véspera: deixe o bacalhau de molho por 8 horas, trocando a água periodicamente. Escorra, transfira para uma panela grande, cubra com água e deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos após o início da fervura. Espere amornar e desfie o bacalhau. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até murchar. Acrescente os brócolis, o bacalhau e as azeitonas, e tempere com o HONDASHI® e com o sal. Refogue por mais 3 minutos e retire do fogo. Em um refratário médio, distribua metade do refogado de bacalhau, disponha as batatas e cubra com o refogado restante. Espalhe as rodelas de ovo pela superfície e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Atualizado em 9 Dez 2020.