Batata recheada é um daqueles pratos difíceis de resistir. Muito versátil, ele pode ser desde megarecheado e gordo até levinho com ingredientes saudáveis. Servida em diversos restaurantes, a batata assada e recheada é bem fácil de executar e você pode fazer aí na sua casa, seja no forno ou até no micro-ondas.
Bacon, requeijão, cheddar, camarão, strogonoff e também ricota: o recheio fica por conta da sua criatividade. Quer umas diquinhas de recheio e aprender a fazer essa delícia? Então, confira 10 receitas diversas de batata recheada.
Batata recheada com atum
Ingredientes
5 batatas
1 lata de atum
1 cebola média picada
5 colheres (sopa) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo mussarela ralado a gosto
Cebolinha picada para polvilhar
Modo de Preparo
Lave as batatas com a casca, seque e faça furos com um garfo. Leve ao micro-ondas, diretamente no prato, por 4 minutos, em potência máxima. Vire as batatas e volte ao forno por mais 4 minutos. Espere amornar, corte na horizontal e retire parte do miolo com uma colher. Reserve. Misture o atum com a cebola, a maionese, o miolo das batatas, sal e pimenta. Recheie as batatas, polvilhe com o queijo e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, na potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.
Batata recheada com carne moída
Ingredientes
8 batatas grandes/médias
500 g de carne moída
Alho, cebola e tempero a gosto
2 colheres de sopa de manteiga/margarina
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas na panela de pressão por cerca de 15 minutos. Em seguida, corte uma pequena fatia da batata e retire a polpa para rechear. Refogue o alho e a cebola, e em seguida acrescente a carne moída e tempere a gosto, deixando refogar bem.
Batata recheada com frango
Ingredientes
4 batatas grandes lavadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
200 g de peito de frango bem picado
Sal a gosto
½ colher (sopa) de casca de limão ralada
1 copo de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo
Faça um corte nas batatas, no sentido do comprimento e fure a casca em vários pontos. Coloque-as num refratário e leve ao micro-ondas na potência máxima por dez minutos, até ficarem macias. Em outro refratário, leve a manteiga ao micro-ondas por meio minuto. Junte o alho e o frango e volte ao forno por seis minutos. Misture na metade do tempo. Tempere com sal e a casca de limão. Misture o requeijão com o suco de limão até engrossar. Junte ao frango e adicione o manjericão. Misture e recheie as batatas.
Batata recheada com ricota
Ingredientes
5 batatas cozidas e cortadas ao meio
150 g de ricota
2 colheres (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de leite
Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Retire as polpas das batatas cortadas. Reserve as batatas. Faça o recheio: ponha a polpa no liquidificador com a ricota, a salsinha e a mostarda. Junte o leite para dar consistência de um patê. Se necessário, adicione um pouco mais. Recheie as batatas e leve ao forno até gratinar.
Batata recheada com camarão
Ingredientes
700 g de camarão fresco descascado e limpo
250 g de catupiry
1 cebola média
2 dentes de alho
7 batatas grandes
150 ml de leite
300 g de queijo ralado
Modo de preparo
Primeiramente corte as batatas lavadas ao meio na horizontal, embrulhe-as uma a uma em papel alumínio. Coloque para assar no forno alto (200º), por aproximadamente 25 minutos. Fure o centro para ver se está cozida. Enquanto isso, refogue a cebola e o alho e acrescente o camarão. Após 5 minutos acrescente um pouco de água e sal a gosto, deixe secar. Em outra panela coloque o catupiry com um pouco de leite, leve ao fogo para amolecer. Assim que tirar as batatas do forno, raspe o centro, tirando um pouco da batata para que nesse espaço possa colocar o recheio. A batata que sobrou do centro, leve ao fogo em outra panela, junto com leite e sal a gosto, formando assim um purê. Junte 1 xícara do purê com 1 xícara do catupiry e um punhado do camarão. Coloque no centro da batata, recheando-a. Coloque queijo ralado em cima do recheio e leve ao forno rapidamente para gratinar.
Batata recheada com 3 queijos
Ingredientes
4 batatas grandes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de queijo minas frescal cremoso
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
1 xícara (chá) de queijo prato picado
Queijo parmesão para salpicar
2 xícaras (chá) de salsinha picada
5 folhas de sálvia picadas
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
100 g de azeitonas pretas pequenas
Sal a gosto
Tomates cereja para decorar (opcional)
Modo de preparo
Lave as batatas, não descasque. Em uma panela com água, afervente as batatas por 20 minutos. Escorra bem. Corte-as ao meio e retire a polpa. Regue as batatas com azeite. Amasse bem a polpa com os queijos, as ervas e o sal. Recheie as metades com essa mistura, salpique o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Retire do forno e coloque as azeitonas por cima para decorar. Sirva em seguida.
Batata recheada de presunto e queijo
Ingredientes
2 batatas grandes
100 g de mussarela em fatias
100 g de presunto em fatias
Orégano
Modo de Preparo
Lave bem as batatas e cozinhe com casca em água com sal a gosto, mas não deixe cozinhar muito, devem ficar meio durinhas. Retire e corte-as no sentido do comprimento em duas partes. Retire parte do centro da batata com uma colher. Coloque queijo e presunto picadinhos e salpique orégano. Leve ao forno até derreter o queijo.
Batata com strognoff
Ingredientes
4 batatas grandes
4 colheres de sobremesa de requeijão cremoso
300gr de carne ou frango cortada em cubinhos
250g de cogumelos em conserva fatiados
200ml de molho de tomate
1 lata de creme de leite
1 cebola cortada em cubinhos bem pequenos
Pimenta do reino (opcional)
Sal a gosto
1 colher de mostarda
Modo de preparo
Primeiro lave bem as batatas e faça furos com um garfo, coloque num prato e leve ao micro-ondas por 15 minutos em potência alta. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Numa panela coloque o óleo, frite a cebola, acrescente a carne e deixe refogar. Acrescente o molho de tomate e o creme de leite. Quando estiver quase pronto coloque os cogumelos e a mostarda. Depois, corte as batatas retirando o miolo com cuidado para não despedaçar, coloque dentro da cavidade uma colher de requeijão cremoso em seguida o strogonoff e leve ao forno por 15 minutos. Para finalizar cubra com batata palha e sirva.
Jacket Potato
Ingredientes
Batatas inglesas graúdas
Papel alumínio
Sal a gosto
Margarina
Recheio
Queijo provolone ralado
Requeijão
Cebolinha picada
Bacon frito
Modo de preparo
Lavar bem as batatas, esfregando bem elas. Em seguida já com as batatas secas, pegue um garfo e fure bastante toda a batata, dos dois lados. Após ter furado toda a batata, coloque-as no micro-ondas (fazer até 2 batatas por vez), posicione-as direto no prato do micro-ondas, nas laterais do prato. Deixe por 7 minutos, depois vire-as e deixe por mais 7 minutos. Tire as batatas do micro-ondas e embrulhe-as no papel alumínio, deixe-as embrulhadas por 3 minutos, para que o calor termine de cozinha-las. Pegue a batata com cuidado, pois estará bem quente. Ainda embrulhada, corte-a no sentido do comprimento, preservando as pontas. Aperte a batata no sentido das pontas para o centro dela e ela se abrirá. Solte um pouco a batata da casca, para que se misture bem com o recheio que for colocar. Acrescente sal e espalhe uma colher de sobremesa de margarina na batata. Após isso, acrescente o provolone ralado, o requeijão e para finalizar salpique a cebolinha e o bacon.
Batata com chilli e cheddar
Ingredientes
2 batatas grandes
Azeite a gosto
Sal e pimenta moídos na hora
Requeijão tipo cheddar
250 g de carne moída
1 cebola grande picadinha
½ pimentão vermelho bem picadinho
1 lata de tomates pelados
1 dente de alho grande picadinho
Pimenta dedo de moça fresca sem sementes picadas
Salsinha
Papel alumínio
Modo de preparo
Lave bem as batatas e deixe com a casca, embrulhe bem no papel alumínio e leve ao forno baixo para assar até que estejam macias, em média uns 40 minutos. Enquanto isso, refogue a carne moída, junte a cebola, pimentão, sal e pimentas e deixe refogar bem. Depois, junte os tomates pelados e deixe o molho apurar e só no final adicione a salsinha. Verifique se a batata já está macia, coloque no recipiente que será servida, parta ao meio e regue com azeite, coloque um pouquinho de pimenta moída e passe uma boa colherada de requeijão tipo cheddar, cubra com o chiili e regue com azeite por cima e sirva quentinha.
Atualizado em 4 Fev 2019.