O casamento no Brasil é cheio de tradições, simpatias e crenças. Mas uma das brasilidades mais gostosas é quando o assunto é o paladar. Os bem-casados são populares também em Portugal e possuem mais de 100 anos de existência.
Esse tipo de doce caem como uma luva por aqui, já que são bem açucarados - o que nós amamos - e trazem uma apresentação belíssima, sendo uma verdadeiro presentinho para os convidados de um casamento.
Seja para sua festa ou para saborear em casa, que tal aprender a fazer deliciosos bem-casados? Tem receita tradicional, de sabores diferentes e até de copinho! Confira na galeria.
BEM-CASADO TRADICIONAL DE DOCE DE LEITE
Ingredientes
Massa
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (café) de fermento em pó
14 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
Recheio
½ kg de doce de leite
Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
Ponha na batedeira os ovos e o açúcar. Bata na velocidade média por 15 minutos ou até obter uma massa fofa e com bolhas de ar. Retire da batedeira, adicione lentamente o fermento em pó peneirado e mexa com uma escumadeira ou pá grande com furo no centro, em movimentos de baixo para cima. Acrescente a farinha de trigo também peneirada e misture delicadamente da mesma maneira. Não mexa com força para a massa não abaixar. Em uma assadeira untada e forrada com papel-manteiga, vá pingando a massa com uma colher de sobremesa, formando pequenos bolinhos com cerca de 4 centímetros de diâmetro. Deixe um espaço entre eles para não grudarem. Leve ao forno alto pré-aquecido por cerca de 4 a 5 minutos, ou até dourar. Retire os bem-casados do forno e deixe esfriar. Una os bem-casados, dois a dois, com o doce de leite e reserve. Calda: Leve a água ao fogo e aqueça até ficar morna. Junte as duas xícaras de açúcar e mexa com uma colher de pau até dissolver. Mergulhe os bem-casados rapidamente e aos poucos, na calda fora do fogo, vire-os com um garfo, para que fiquem totalmente molhados. Escorra-os no próprio garfo, junto à panela, retire-os e coloque sobre uma grade para secar. De vez em quando, pingue água morna na calda para que ela não resseque. Deixe os bem-casados secarem completamente. Se desejar, embrulhe-os primeiramente em papel celofane, depois em papel crepom colorido e amarre-os delicadamente com uma fita.
BEM-CASADO DE BEIJINHO
Ingredientes
Massa
3 ovos (claras e gemas separadas)
¼ xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de margarina sem sal derretida
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
½ colher (café) de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
½ embalagem de coco seco ralado (50 g)
Calda
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de ½ limão
Modo de preparo
Massa: coloque as claras na tigela da batedeira e bata-as em velocidade média até que dobrem de volume. Com a batedeira ainda ligada, acrescente aos poucos, o açúcar e bata mais um pouco. À parte, misture bem a margarina às gemas e acrescente à mistura da batedeira. Desligue a batedeira e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, incorporando delicadamente com um batedor de arame. Por último, misture o fermento em pó. Em uma assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, pingue pequenas porções da massa (1 colher de sobremesa), deixando espaço mínimo de 1,5 cm entre elas. Leve ao forno baixo (170 °C), preaquecido, por cerca de 8 minutos ou até que a massa esteja assada e levemente dourada embaixo. Faça o mesmo processo até que utilize toda a massa. Deixe esfriar. Recheio: em uma panela pequena coloque o leite condensado, a margarina, o coco e misture bem. Leve em fogo baixo, mexendo sempre, até que solte do fundo da panela. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve. Calda: em uma tigela misture o açúcar com o suco de limão e, aos poucos, junte cerca de 3 a 4 colheres (sopa) de água morna. Mexa para obter uma calda levemente espessa. Reserve. Montagem: dê formato aos bem-casados unindo-os dois a dois. Em 1 disco de massa acomode 1 colher (sobremesa) de beijinho, una com outro disco e pressione levemente. Mergulhe rapidamente e aos poucos os bem-casados e, com cuidado, vire-os com um garfo para que fiquem totalmente envolvidos pela calda, coloque-os sobre uma grade e deixe secar de um dia para o outro. Embrulhe-os em papel-celofane, depois em crepom ou tecido e finalize com uma fita.
BEM-CASADO DE BRIGADEIRO E DOCE DE LEITE
Ingredientes
Massa
6 ovos
250g de manteiga
8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de farinha
Limão (a gosto)
Calda:
120ml de água fervendo
500g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Massa: Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme bem clarinho. Adicione as gemas uma a uma e, em seguida, a farinha. Mexa levemente com uma espátula. Agora, bata claras em neve e misture na massa delicadamente. Coloque algumas gotas de limão e ponha a massa na assadeira. Deixe assar em forno preaquecido a 200º C, por aproximadamente dez minutos, até que fique douradinho. Retire do forno e corte toda a massa com um molde redondo. Reserve. Calda: Ferva a água e adicione o açúcar. Peneire a mistura e cubra toda a massa, espalhando bem. Deixe endurecer, separe as rodelinhas, recheie com brigadeiro ou doce de leite e embrulhe. Rende 24 unidades.
BEM-CASADO DE CHOCOLATE AO CREME DE LIMÃO
Ingredientes
Pão-de-ló de chocolate com amêndoas
120 g ou 1 xícara (chá) de farinha de trigo tipo 1 peneirada
50 g ou ¼ xícara (chá) de farinha de amêndoas
15 g ou 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
30 g ou 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
300 g ou 5 ovos
100 g ou ¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro impalpável
Essência de baunilha a gosto
Raspas de laranja a gosto
Recheio de limão
300 g ou 3 minirretângulos de chocolate branco
60 g ou 4 colheres (sopa) de creme de leite
20 ml ou 4 colheres (chá) de suco de limão
Raspas de um limão
Calda aromatizada de limão
150 ml ou 2/3 xícara (chá) de água filtrada quente
230 g ou 1 e 2/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
10 ml ou 2 colheres (chá) de suco de limão
Cobertura
Açúcar de confeiteiro impalpável
Modo de Preparo
Pão-de-ló de chocolate com amêndoas: peneire juntos as farinhas de trigo e de amêndoas, o fermento e o chocolate em pó. Reserve. Bata os ovos com o açúcar impalpável até formar uma espuma leve. Junte a essência e as raspas de laranja. Junte a mistura de chocolate em pó reservado e incorpore delicadamente para manter o volume da massa. Coloque-a em uma assadeira grande untada e enfarinhada até a altura de 1 cm e leve ao forno (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Recheio de limão: derreta o chocolate branco e misture com o creme de leite até formar um creme ganache. Deixe esfriar um pouco e junte o suco de limão e mexa bem. Leve à geladeira para o creme firmar. Coloque em um saco de confeitar com bico liso e reserve. Calda aromatizada de laranja: misture todos os ingredientes e leve ao fogo até formar uma calda. Retire do fogo e deixe esfriar. Montagem: com um aro de 3 cm, corte minidiscos do pão-de-ló. Aplique o recheio de limão na metade das quantidades de discos e cubra com a outra metade, formando o bem-casado. Borrife com a calda de laranja por completo e passe no açúcar impalpável. Tire o excesso e deixe secar. Embale com celofane, depois com papel-crepom e finalize com fita de cetim.
BEM-CASADO NO POTINHO
Ingredientes
8 ovos separados: gemas e claras
10 colheres (sopa) de açúcar peneirada (ou 130g)
13 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada (ou 260g)
1 colher (chá) rasa de fermento
Raspas de 2 limões
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 lata de creme de leite
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Coloque a lata de leite condensado para cozinhar (fechada) em uma panela grande com água por duas horas. Só abra a lata quando estiver fria. Forre duas formas retangulares, de 40 por 38 centímetros, com papel-manteiga. Em uma batedeira, bata as claras em neve em ponto bem firme com uma pitada de sal, acrescentando as gemas em seguida e batendo bastante. Acrescente o açúcar e bata mais. Desligue a batedeira e incorpore a farinha de trigo e as raspas de limão manualmente, incorporando levemente. Mexa sempre de baixo para cima para não perder o ar da massa. Por último, coloque o fermento e mexa com cuidado. Divida a massa nas duas formas e leve ao forno a 180°C por, aproximadamente, dez minutos, ou até que a massa esteja cozida. Para ter certeza do ponto, é só fazer o teste do palito. Em uma panela, coloque o leite condensado cozido, duas gemas e o creme de leite. Mexa sempre até dar uma consistência de recheio. Faça uma calda com o suco de limão e o açúcar de confeiteiro. Com um cortador redondo, levemente maior que o diâmetro do seu pote, corte os círculos de bolo. Coloque o primeiro círculo dentro do pote, pincele com um pouco da calda de limão e acrescente o doce de leite. Coloque outro círculo de bolo e amasse um pouco o doce de leite para que ele fique bem aparente nas bordas da jarra ou do pote. Repita essa operação até terminar. Para dar o acabamento final, salpique açúcar de confeiteiro.
BEM-CASADO DE LIMÃO
Ingredientes
7 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de maisena
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Raspas da casca de um limão
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado para medir)
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos por 10 minutos ou ate ficar leve e fofo. Acrescente o açúcar. Retire da batedeira, acrescente a maisena, a farinha de trigo e as raspas de limão, mexendo delicadamente. Coloque em uma forma de 45 cm x 30 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar. Em uma tigela, misture o leite condensado, o suco de limão e reserve. Corte a massa em círculos com um cortador ou com a boca de um copo e recheie com o creme de limão, unindo duas partes de massa. Você pode decorar com açúcar de confeiteiro, se preferir.
BEM-CASADO DE BROWNIE
Ingredientes
1 lata de achocolatado 400g
1 lata de açúcar (use a mesma lata do achocolatado)
1 lata de farinha de trigo com fermento (use a mesma lata do achocolatado)
500g de margarina em temperatura ambiente
6 ovos
Recheio
1 lata de creme de leite
4 colheres de achocolatado
Modo de preparo
Em uma bacia, penere o trigo, açúcar e o achocoltado. Misture tudo até ficar o mais homogêneo possível. Faça um buraco no meio da massa e coloque os ovos no meio. Mexa cuidadosamente misturando sempre de dentro para fora. Coloque a margarina e mexa bem até incorporá-la à massa. Mexa bem até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35min. Após assado, retire do forno, corte com a forma quadrada do brownie. Com uma faca corte cada brownie no meio horizontalmente, coloque o recheio e enrole no papel alumínio. Depois é só enrolar no papel próprio para bem-casado. Recheio: Leve o creme de leite e o achocolatado ao fogo mexendo sempre até levantar fervura. Retire do fogo e recheie os brownies.
Por Marina Marques
Atualizado em 26 Mai 2015.