Os biscoitos natalinos são presença confirmada nas mesas de muitas festas de famílias. Além de serem deliciosos, também são lindos e deixam a decoração ainda mais especial. Sem falar que são ótimas opções para presentear amigos e entes queridos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de biscoito de Natal para saborear ou presentear! Confira:
Biscoito de laranja
Ingredientes
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (café) de cravo em pó
raspas de 2 laranjas
Modo de Preparo
Misture os ingredientes e amasse até se soltar das mãos. Modele os biscoitos a gosto e disponha em assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar por baixo. Deixe esfriar e armazene em recipiente hermético.
Biscoito amanteigado
Ingredientes
300 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
145 gramas de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Misture o açúcar, a manteiga e essência de baunilha em uma tigela. Acrescente o ovo e o sal. Em seguida, o fermento e, por último, a farinha de trigo. Mexa bem até a massa ficar consistente e homogênea. Use um cortador de biscoitos com tema natalino e corte os seus biscoitinhos. Leve ao forno em fogo médio (180°C) e tire quando os biscoitos estiverem dourados. Decore a gosto.
Biscoitos de limão
Ingredientes
250 g farinha de trigo
100 g de margarina culinária
100 g açúcar de confeiteiro
1 ovo inteiro
1 gema
essência de limão a gosto
glacê real pronto e corante para decoração
Modo de Preparo
Em uma tigela misture a manteiga com a farinha. Acrescente o açúcar, ovo, gema e a essência. Misture bem até obter uma massa lisa. Envolva essa massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa entre filmes com auxílio de um rolo na espessura de meio centímetro. Corte com cortador de biscoito com desenho de sua preferência. Coloque em forma (não precisa untar) e leve em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos até corarem.
Espere esfriar. Prepare o glacê real conforme instruções da embalagem. Coloque corante,misture bem e coloque-os em saquinhos para confeitar. Abuse da sua criatividade. Deixe secar por 2 horas para depois colocar em potes ou embalar em saquinhos para presentear.
Biscoito de aveia
Ingredientes
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela grande até obter uma massa homogênea. Faça pequenas bolinhas com a massa, coloque-as em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Retire da forma e decore a gosto usando a sua criatividade.
Biscoito de canela e açúcar mascavo
Ingredientes
2 ovos
500 gramas de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
400 gramas de manteiga
200 gramas de margarina
1,3 kg de farinha de trigo
5 clara de ovo
660 gramas de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão
Modo de preparo
Primeiro prepare os biscoitos. Misture ovos, açúcar mascavo, canela em pó, manteiga e margarina em um refratário. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Corte seus biscoitos com cortador com tema natalino. Asse em forno preaquecido a 150°C por 25 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Em seguida prepare o glacê. Na batedeira, coloque as claras, o suco do limão e o açúcar. Comece batendo vagarosamente e, assim que estiver homogeneizado, bata em velocidade máxima por aproximadamente 5 minutos ou até branquear e criar corpo e consistência. Agora é só usar o glacê para decorar os biscoitos de acordo com sua preferência e deixar secar em temperatura ambiente.
Biscoito de gengibre
Ingredientes
150 gramas de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó
1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Misture todos os secos. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos até formar uma consistência de areia úmida. Acrescente os ovos e misture até que a massa fique uniforme. Envolva a massa em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga e corte com cortadores de motivo natalino. Asse em forno preaquecido a 180°C até que os biscoitos fiquem dourados. Quanto mais gelada estiver a massa quando for ao forno, mais crocante o biscoito ficará.
Biscoito de canela
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
confeitos a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar mascavo. Acrescente o ovo e mexa. Junte a farinha, o fermento e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Use um cortador de biscoitos da sua preferência e coloque-os num refratário redondo, deixando um espaço grande entre eles. Polvilhe com o açúcar misturado com a canela. Leve ao micro-ondas, em potência alta, por um minuto. Desligue, espere um minuto e ligue outra vez por mais um minuto. Retire e deixe esfriar até ficar crocante. Tire os biscoitos do refratário com a ajuda de uma espátula.
Biscoito de cacau e amêndoas
Ingredientes
2 xícaras de água
1 xícara de manteiga
¼ xícara de óleo de coco
½ xícara de mel
3 ovos
½ colher de sopa de extrato de baunilha
½ colher de sopa de extrato de extrato de hortelã
2 xícaras de farinha de amêndoa
¾ xícara de cacau em pó
1 colher de sopa de sal do Himalaia
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Adicione a água em uma panela e acenda o fogo. Acrescente a manteiga, óleo de coco e mel e misture bem até derreter. Tire do fogo e deixe descansar. Acenda o forno em temperatura média. Em uma tigela misture os ingredientes secos. Em outra tigela bata os ovos até ficar espumoso. Em vasilha grande despeje o caldo da panela e acrescente os extratos e misture tudo. Acrescente os ovos e mexa tudo. Então lentamente incorpore os ingredientes secos com ajuda de uma colher. Separe uma assadeira, cubra com papel manteiga e adicione colheradas desse biscoito. Leve para assar por cerca de 12 minutos. Espere amornar e sirva. Decore a gosto.
Biscoito de limão e capim cidreira
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de suco de limão
1 ovo
1 colher (sobremesa) de folhas de capim-cidreira picadinhas
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte os demais ingredientes e misture tudo até obter uma massa macia. Envolva-a em saco plástico e leve à geladeira por ½ hora. Disponha a massa entre 2 plásticos, abra com o rolo até atingir a espessura de 4 mm e corte os biscoitos com um cortador canelado de 4 a 5 cm de diâmetro com um tema natalino. Forre uma assadeira com papel-manteiga untado, espalhe os biscoitos, mantendo espaço entre eles, e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por uns 20 minutos ou até começarem a dourar.
Biscoitos de maçã
Ingredientes
Molho de maçã sem açúcar
2 xícaras (chá) de maçã descascada e cortada em pedaços
100 ml de suco de maçã
1 colher (chá) de canela em pó
Biscoitos
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e ½ colhere (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de sal
¼ de colher (café) de noz-moscada
1 xícara (chá) de uva-passa sem semente
1 colher (chá) de cravo
1 pitada de pimenta-do- reino
½ xícara (chá) de aveia
½ xícara (chá) de molho de maçã sem açúcar
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Óleo de coco para untar
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a maçã, a canela e o suco. Cozinhe em fogo médio, até que a maçã fique bem macia, por aproximadamente 45 minutos. Em um recipiente misture a farinha, a canela, a pimenta, a noz-moscada, a aveia, as uvas-passas, o bicarbonato, o sal e o cravo. Acrescente o molho de maçã sem açúcar, o óleo de coco, o ovo, a essência de baunilha e misture bem. Corte os biscoitos com ajuda de um cortador com tema natalino. Coloque em uma forma untada com o óleo de coco e leve para assar em forno a 180 °C por aproximadamente 10 ou 12 minutos.
Atualizado em 18 Dez 2020.