Você já deve ter ouvido alguma vez a sua avó falar em Bolo Branco. Não necessariamente trata-se de um bolo na cor branca, mas significa um bolo simples, sem recheio e sem cobertura.
Geralmente, é o bolo ideal para acompanhar um cafézinho feito na hora. Por isso, o Guia da Semana trouxe uma seleção com 10 receitas de bolo branco para acompanhar o café! Confira:
Bolo de Milho
Ingredientes
4 espigas médias debulhadas
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
5 ovos
1 vidro pequeno de leite de coco
4 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Aqueça o forno. Escorra o milho e bata-o no liquidificador com o leite. Junte o açúcar e a manteiga e bata bem. Acrescente os ovos, um de cada vez, e bata a cada adição. Adicione o leite de coco, o queijo e o amido. Bata até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e misture o coco e o fermento. Despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada. Asse até dourar. Sirva gelado.
Bolo de limão
Ingredientes
Massa
½ xícara de chá de margarina light
1 xícara de chá de açúcar light
Raspas de casca de 1 limão
1 xícara de chá de leite desnatado morno
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina light e farinha de trigo para untar a forma
Cobertura
250ml de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de açúcar light
Raspas de cascas de limão para decorar
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, coloque a margarina com o açúcar, as gemas, as raspas o leite e bata. Coloque em um recipiente, e junte a farinha e o fermento misturando com uma colher. Adicione as claras batidas em neve e despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Leve ao forno médio, pré-aquecido em 175º C até dourar. Cobertura: Na batedeira, bata o creme de leite, o açúcar, e o suco de limão até dar ponto de chantilly, e a cobertura está pronta.
Bolo de Laranja
Ingredientes
4 ovos (separe as claras da gema)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de sopa de margarina
1 copo de suco de laranja coado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ½ colher de sopa de raspa de casca de laranja
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas, o açúcar, e a margarina, mexa bem até a massa ficar homogênea, aos poucos adicione a farinha, o suco de laranja, por último adicione as claras em neve. Pode usar tanto a batedeira como o liquidificador para fazer essa etapa. Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, de preferir também pode usar o papel manteiga, despeje a massa do bolo de laranja e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos ou até atingir o ponto. Para saber o ponto faça o teste do palito, se colocar o palito e ele sair limpo o bolo está pronto.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Bolo de Fubá
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de fubá
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos.
Bolo de Maçã
Ingredientes
3 ovos
½ xícara (de chá) de óleo
2 maçãs descascadas e picadas
2 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de sopa) de fermento para bolo
Cobertura
3 maçãs descascadas e fatiadas finas
Gotas de limão
Passas a gosto
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, as 2 maçãs picadas e o açúcar, bata bem. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, a canela e vá acrescentando aos poucos o líquido do liquidificador e mexendo. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Por cima da massa polvilhe um tiquinho de farinha de trigo (veja a foto) e arrume as fatias de maçãs e as passas. Leve ao forno preaquecido no médio (uns 180 graus). Deixe o bolo dourar e espete um palito se sair limpo, o bolo já está bom. Depois deixe o bolo esfriar para desenformar. Vire o bolo sobre um prato e depois vire novamente em outro prato assim ele ficará com as maçãs para cima. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Bolo de Iogurte
Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 copos (iogurte) de farinha de trigo
1 copo (iogurte) natural desnatado
2 copos (iogurte) de açúcar
½ copo (iogurte) de óleo
1 pitada de sal
4 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Retirar e adicionar o fermento. Levar para assar em forma de furo central, untada e enfarinhada, em forno médio (180ºC), preaquecido. Tenha o cuidado de colocar em uma forma onde a massa não ultrapassar ¾ de sua capacidade, pois ele cresce muito.
Bolo de Banana
Ingredientes
4 ovos
4 bananas-nanicas bem maduras
4 colheres (sopa) de óleo
4 copos (americano) de açúcar
4 copos (americano) de farinha de rosca
4 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador (menos a farinha de rosca). Junte a farinha de rosca e o que foi batido no liquidificador numa tigela. mexendo bem. Unte uma fôrma (+/- 40 cm) e coloque a massa para assar em forno preaquecido (+/- 180 °C). Desenforme ainda quente.
Sugestão de cobertura: polvilhe açúcar com canela por cima.
Bolo de Coco
Ingredientes
4 ovos
100 gramas de coco ralado sem açúcar
200 ml de leite de coco sem açúcar
1/3 xícara de óleo de coco
3 colheres de adoçante stévia
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela quebre os ovos e bata com o adoçante até ficar espumoso com um fouet ou com batedeira. Em seguida adicione o leite de coco, coco ralado e misture bem. Por último coloque o fermento e misture com suavidade com uma colher. Despeje essa massa em forma untada com óleo de coco e coco ralado e leve ao forno médio pré-aquecido. Quando estiver dourado e assado, espere amornar e sirva.
Bolo de Nozes
Ingredientes
3 Ovos
1 xícara de Açúcar Mascavo
2 xícaras Farinha Integral
1 xícara Farinha de Amêndoa
1/2 xícara. Óleo de Girassol
1/2 xícara Uvas Passas
1/2 xícara Nozes
1/3 xícara Leite de Amêndoas
1 csopa Fermento em pó
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos (exceto o fermento) em um recipiente e separe. Misture os molhados até que se forme uma massa homogênea. Despeje essa mistura nos ingredientes secos e vá incorporando até atingir uma massa homogênea. Acrescente as nozes e passas e incorpore. Por fim, acrescente o fermento. Despeje a mistura diretamente em uma forma de silicone ou se for utilizar uma forma de alumínio unte com óleo e farinha. Leve ao forno préaquecido em 180ºgraus por aproximadamente 40 minutos ou até levemente dourar.
Atualizado em 23 Mai 2020.