O bolo de chocolate é praticamente uma paixão nacional. A boa notícia é que existem diversas receitas do quitute, desde o mais tradicional ao mais gourmet, para agradar a todos. Com ganache, sem cobertura, cremoso, com frutas... as opções são realmente diversas!
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de bolo de chocolate para você fazer em casa hoje mesmo. Confira:
Bolo Nega Maluca
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Massa
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
1 xícara (chá) de Chocolate em pó
½ xícara (chá) de açúcar
50 g de manteiga
½ xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
Massa: Em um liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o óleo, os ovos e o chocolate em pó. Coloque em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando bem. Coloque em uma forma retangular grande (26 x 38 cm) untada e polvilhada e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Cobertura: Em uma panela, misture o chocolate em pó com o açúcar, a manteiga e o leite e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo e bata bem com uma colher ou garfo. Coloque sobre o bolo ainda quente. Sirva.
Bolo de Chocolate com Calda de Ganache
*Receita da Rita Lobo (GNT)
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar
Calda de ganache
200g de chocolate meio amargo
¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme. Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha, e polvilhe a forma toda. Desta maneira, o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha. Reserve. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira. Na batedeira, ou numa tigela, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos. Caso prefira fazer à mão, use um batedor de arame. Se estiver usando a batedeira, abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato vire de uma vez. Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda. Sirva a seguir.
Bolo Brigadeiro
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Bolo
5 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de Preparo
Bolo: Em uma batedeira, bata as claras bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore delicadamente a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despeje em uma forma redonda (28 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno médio-alto (200ºC) por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio. Recheio e Cobertura: Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com parte deste creme, arrume a outra metade da massa, espalhe o restante do brigadeiro com uma espátula ou faca e espalhe o chocolate granulado em toda a superfície. Leve para gelar e sirva.
Bolo de Chocolate sem Glúten
Ingredientes
300g chocolate ao leite quebrado em pedaços
225g açúcar refinado
175ml água fervente
225g manteiga em cubos e um pouco para untar a forma
6 ovos, clara e gema separadas
1 colher de chá café instantâneo
2 colher de chá de extrato de baunilha
Cobertura
200g creme azedo (ou creme de leite batido)
255g frutas da estação da sua preferência
1 colheres de sopa de chocolate ralado
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180C. Unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível de 23 cm. Forre o fundo com papel vegetal e as laterais, para isso corte duas tiras de papel vegetal da mesma largura da altura da forma. Triture o chocolate e o açúcar em um processador de alimentos até formar um pó. Adicione a água fervente, a manteiga, a gema de ovo, o pó de café e a baunilha e bata novamente até misturar bem. Em uma tigela bata as claras em neve até formar picos firmes quando o batedor for removido. Adicione 1/3 da clara em neve à mistura de chocolate e misture com movimentos circulares, então adicione o restante das claras e continue incorporando da mesma forma e delicadamente. Deite a massa na forma e leve ao forno por 40 a 45 minutos. Retire do forno e cubra a forma com papel vegetal e coloque um prato por cima para segurar o vapor por cerca de 15 minutos, isso vai ajudar a impedir que o bolo resseque. Retire o prato e o papel e leve o bolo a geladeira por 2 a 3 horas. Na hora de servir espalhe o creme sobre toda a superfície do bolo espalhe as frutas e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e o chocolate ralado.
Bolo de Chocolate com Morangos
*Receita do culinarista Daniel Bork
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de cacau em pó
Ganache de Chocolate
200g de chocolate derretido
1 xícaras (chá) de creme de leite
Morangos inteiros e picados a gosto
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente misture o açúcar, a farinha, o chocolate e o óleo muito bem. Em seguida acrescente a água, os ovos, o fermento e misture. Forre uma forma com papel manteiga, coloque a massa e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até que o bolo esteja assado. Ganache e montagem: Derreta o chocolate e misture o creme de leite bem. Recheie o bolo com essa ganache e com os morangos picados, e enfeite com o resto da ganache e com os morangos inteiros.
Bolo de Chocolate Light
*Receita do Receitas de Minuto
Ingredientes
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de farinha de linhaça
½ xícara (chá) coco ralado
½ xícara cacau em pó
⅔ xícara (chá) adoçante culinário
1 xícara (chá) de leite magro
1 Colher (sopa) de óleo de canola
1 ovo
1 pudim light de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
Misture as farinhas, coco ralado, cacau em pó e adoçante em uma tigela e reserve. Bata no liquidificador o ovo, leite, óleo e o pudim light em pó. Junte os líquidos aos secos misturando bem e por fim acrescente o fermento misturando delicadamente. Leve ao forno 180 ºC numa forma untada e enfarinhada por 25/30 minutos.
Bolo de Chocolate de Liquidificador
*Receita do Receitas de Minuto
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) chocolate em pó
2 xícaras (chá) farinha de trigo
Modo de preparo
No liquidificador adicione primeiro os ovos, margarina derretida e o leite e bata bem. Junte aos poucos a farinha de trigo, chocolate em pó e açúcar e bata até ficar uma massa homogenia. Adicione por ultimo o fermento em pó e bata apenas para misturar. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno médio 180 °C por cerca de 30 minutos (pode variar conforme o seu forno). Após os 30 minutos, finque uma palito ou faca e se sair molhadinho (ainda com massa crua) deixe mais um pouco, se ficar sequinho esta pronta para sair do forno. Deixe esfriar para poder desenformar.
Bolo de Chocolate com Café
*Receita do Receitas de Minuto
Ingredientes
Massa
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de café (bem forte)
3 ovos
¼ xícara (chá) de manteiga (derretida)
½ colher (sopa) de fermento químico
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Ganache
200g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Ganache: Derreta 200g de chocolate meio amargo e misture com 1 lata de creme de leite sem soro até ficar bem homogêneo, leve para gelar por 15 minutos. Massa: Em uma tigela misture os ingredientes úmidos (ovos, manteiga, leite, café), junte o açúcar e misture até dissolver bem. Adicione o chocolate em pó, farinha de trigo e misture bem até ficar um massa homogênea Junte o fermento e bicarbonato e misture bem. Transfira a massa para uma forma (23cm) untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
Bolo de Chocolate de Colher
*Receita da Rita Lobo (GNT)
Ingredientes
200 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
150 g de manteiga
6 ovos
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
Manteiga para untar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário redondo de cerca de 30 cm de diâmetro. Atenção: este bolo fica cremoso e não será desenformado. Numa tábua, pique o chocolate grosseiramente e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela de vidro refratário pequena. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio; quando ferver, diminua o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga; mexa de vez em quando com uma espátula - a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter os ingredientes. Retire a tigela banho-maria e reserve. Separe as claras das gemas de 3 ovos: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve as gemas em outra tigela grande. Numa tigela pequena, quebre os outros 3 ovos, um de cada vez, e junte às gemas - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Acrescente 1 xícara (chá) de açúcar e misture vigorosamente com o batedor de arame até formar um creme claro. Adicione o chocolate e manteiga derretidos e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até ficar liso. Reserve. Leve as claras para bater na batedeira: inicie em velocidade mínima; assim que espumar, acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater; aumente a velocidade gradualmente e deixe bater até formar um merengue brilhante. Enquanto isso, leve ao fogo alto uma panela pequena com água para ferver - ela vai ser usada para assar o bolo em banho-maria. Adicione cerca de 1/3 do merengue à massa de chocolate e misture com uma espátula para incorporar. Junte o restante do merengue e misture delicadamente, fazendo movimentos circulares de baixo para cima - assim as bolhas de ar do merengue não se perdem e o bolo fica levíssimo. Transfira a massa de bolo para o refratário untado. Coloque o refratário dentro de uma assadeira grande e leve ao forno. Preencha o fundo da assadeira com a água fervente. Deixe assar por cerca de 30 minutos até formar uma crosta na superfície e o bolo descolar das laterais. Para verificar, espete um palito no centro: o bolo deve estar úmido no centro. Retire a assadeira do forno e deixe o bolo descansar por 5 minutos antes de retirar do banho-maria. Com as costas de uma colher, quebre a superfície crocante do bolo e sirva a seguir ainda morno.
Bolo de Chocolate Cremoso
*Receita da Rita Lobo (GNT)
Ingredientes
200g de chocolate amargo
200g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
5 ovos
1/3 de xícara (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 centímetros de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar. Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo - este método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe. Corte também uma tira de 80 centímetros por 12 centímetros e forre a parede da forma. Espalhe uma camada fina de manteiga sobre o papel. Numa tábua, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela refratária grande. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio quando ferver, desligue e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga (a água não deve encostar no fundo da tigela pois o vapor é suficiente para derreter os ingredientes). Retire a tigela do banho-maria. Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula. Quebre um ovo de cada vez numa tigelinha e transfira para outro recipiente - se um deles estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo misture as gemas com as claras, sem bater. Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate. Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas: esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso. Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa. Transfira para a forma preparada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos: o interior deve ficar úmido e sai do forno com cara de que ainda não está todo assado. Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por uma hora para firmar antes de servir.
Atualizado em 6 Out 2021.