Quentão, vinho quente, milho verde, arroz doce, pamonha e pinhão são algumas delícias presentes nas festas juninas. Porém, um dos doces que mais faz sucesso durante o período junino é o bolo, que combina perfeitamente com o clima frio do inverno e aceita muito bem os inúmeros sabores da época.
Bolo de coco, de fubá, de maçã, de mandioca e até bolo de quentão! O Guia da Semana preparou uma lista com 20 receitas de bolos perfeitos para as festas juninas! Confira:
Bolo de Tapioca e Coco
Ingredientes
1/2 xícara (chá) tapioca granulada (80g)
1 e 1/4 xícara (chá) água (250ml)
1 pacote coco seco ralado (100g)
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (165g)
2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
3 unidedes gema (60g)
3/4 xícara (chá) manteiga sem sal (135g)
1 vidro leite de coco (200ml)
3 unidedes clara em neve (120g)
manteiga sem sal para untar
farinha de trigo para enfarinhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma de furo central (24x7,5cm). Reserve. Misture a tapioca com a água e reserve por no mínimo 2 horas ou até que tenha absorvido toda a água e esteja macia. Adicione o coco, a farinha, o açúcar refinado UNIÃO e o fermento e misture bem. Junte as gemas, a manteiga e o leite de coco e mexa até obter uma massa homogênea. Delicadamente, incorpore as claras em neve. Despeje na fôrma reservada e asse no forno preaquecido por 50 minutos ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno e sirva em seguida.
Bolo de Maçã
Ingredientes
2 xícaras chá de Farinha de Trigo
1 xícara chá de Açúcar
1 colher sopa de Fermento em pó quimico Dr. Oetker
1 colher sopa de Canela em Pó
2 unidades maçãs médias
1 colher chá de Aroma Baunilha Dr. Oetker
⅓ xícaras chá de Óleo de girassol
1 xícara chá de Água
Modo de Preparo
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar, o Fermento em Pó Químico Dr. Oetker e a canela em pó. Descasque as maçãs e corte em cubinhos. Coloque os cubinhos na tigela e misture bem. Em um liquidificador ou mixer, coloque as cascas das maçãs, o Aroma Baunilha Dr. Oetker, o óleo e a água e bata bem. Acrescente na tigela aos poucos, misturando delicadamente. Coloque em uma forma de cone (20 cm), untada, e leve ao forno preaquecido à 180 graus por aproximadamente 50 minutos. Desenforme e depois de frio, polvilhe açúcar e canela.
Bolo de Mandioca
Ingredientes
500 gramas de mandioca descascada, cortada em pedaços médios
2 xícaras de água
1 xícara de leite
3 ovos
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de óleo
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de Amido de Milho Maizena
1/2 xícara de coco ralado
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média (28,5 cm x 22 cm). Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C). No copo do liquidificador, coloque a mandioca e a água, e bata por 3 minutos. Disponha um pano de prato sobre uma peneira e escorra a mandioca, espremendo o pano, para retirar toda a goma. Reserve. No copo do liquidificador, coloque o leite, os ovos, o açúcar e o óleo, e bata até ficar homogêneo. Transfira a mistura para uma tigela e junte a farinha de trigo, o amido de milho MAIZENA®, coco ralado e a mandioca reservada (bagaço), e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Transfira à assadeira reservada e leve ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito este saia limpo. Reserve até amornar, desenforme, corte em quadrados e sirva em seguida.
Bolo de Nozes
Ingredientes
4 ovos
100 g de manteiga
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a canela em pó, a farinha de trigo, o Leite NINHO, as nozes e o fermento em pó e misture bem. Coloque o bolo em uma forma de bolo inglês (29 x 11 x 7 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos.
Bolo de Coco
Ingredientes
Massa
4 ovos
150 g de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 vidro de leite de coco (200 ml)
Cobertura
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 pacote de coco seco ralado (100 g)
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
Modo de Preparo
Separe as gemas das claras. Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o Leite NINHO e o leite de coco. Bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa. Despeje a massa em uma forma retangular média (23 x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Reserve.
Cobertura
Em um recipiente coloque o Leite NINHO e o coco ralado para hidratar. Junte o Leite MOÇA e misture bem. Retire o bolo do forno, fure com um garfo, e ainda quente, na própria forma, cubra com a mistura reservada. Corte-o em quadrados e sirva.
Bolo de Milho
Ingredientes
4 espigas de milho-verde
meia xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de óleo
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 pacote de coco seco ralado (100 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Retire os grãos de milho da espiga, fazendo cortes rente ao sabugo. Bata no liquidificador com a água. Depois passe por uma peneira. Recoloque o creme de milho no liquidificador. Junte o óleo, o Leite MOÇA e os ovos e bata bem. Despeje essa mistura em um recipiente, acrescente a farinha, o coco e misture bem. Por último, junte o fermento. Unte e enfarinhe uma fôrma com furo central e despeje a massa do bolo. Asse em forno médio alto (200ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno. Quando estiver morno, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Bolo de Fubá
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha (ou pincel), unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 25 cm de diâmetro - tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela separada, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
1/2 xícara de chá margarina
1 xícara de chá de açúcar
3 ovos
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de Amido de Milho Maizena
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de chocolate granulado
Modo de Preparo
Aqueça o forno em temperatura média (180° C). Unte com margarina uma fôrma de furo central média (20 cm de diâmetro) e enfarinhe logo em seguida. Reserve. Em uma batedeira, bata a margarina e o açúcar até formar um creme claro. Junte os ovos, um a um até formar uma mistura esbranquiçada. Peneire a farinha, o amido de milho Maizena e o fermento, adicione a massa alternando com o leite, misture com a ajuda de uma espátula até que vire uma massa uniforme, finalize com o chocolate granulado. Despeje a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do bolo.
Bolo de Banana
Ingredientes
2 bananas-prata maduras
½ xícara (chá) de manteiga (em temperatura ambiente)
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata em velocidade alta até formar um creme claro e fofo. Equanto isso, descasque as bananas, coloque num prato e amasse bem com um garfo. Sem parar de bater, junte um ovo de cada vez ao creme de manteiga e açúcar, batendo bem a cada adição. Acrescente as bananas amassadas, o extrato de baunilha e bata apenas para misturar. Desencaixe a tigela da batedeira, adicione a farinha em etapas, passando por uma peneira, e misture delicadamente com uma espátula a cada adição. Por último misture o fermento.
Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos - para conferir se o bolo está assado, espete um palito: se sair limpo, está no pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de desenformar. Sirva a seguir.
Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
4 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 e meia xícara (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite NINHO, os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo parmesão ralado. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata até ficar homogêneo. Coloque em forma retangular (20 cm x 30 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Bolo de Quentão
Ingredientes
360 gr. de farinha de trigo
2 colheres de sopa de raspas de laranja (use só a casca, cuidado para não raspar a parte branca)
2 colheres de sopa de gengibre ralado – caso prefira substitua por 2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
230 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 gr. de açúcar
5 ovos em temperatura ambiente
1/2 xícara de suco de laranja
100 ml de leite em temperatura ambiente
100 ml de pinga de boa qualidade
Calda
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara de água
4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
1 limão em rodela
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 xícara de pinga de boa qualidade
Modo de Preparo
Massa: Unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio. Pré aqueça o forno a 170 graus. Peneire juntos a farinha, as raspas de laranja, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme claro e fofo – aproximadamente 5 minutos. Acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição
em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga. Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a da mistura de farinha. Em seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para misturar. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora – teste com um palito após 5o minutos
deixe esfriar por 30 minutos e desenforme.
Calda de quentão: leve o açúcar e a água ao fogo numa panela em fogo médio até o açúcar dissolver. Em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo. Deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo.
Bolo Pão de Mel
Ingredientes
2 ovos
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de NESCAFÉ® Tradição
3 colheres (sopa) de Leite UHT Desnatado Molico® Total Cálcio 1L morno
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
1 colher (sopa) de fermento em pó
170 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo
Modo de Preparo
Em um recipiente, bata ligeiramente os ovos e misture o Leite MOÇA, o mel, o NESCAFÉ dissolvido no Leite MOLICO, a canela em pó e o cravo em pó. Acrescente a farinha de trigo, o Chocolate em Pó DOIS FRADES e o fermento em pó e misture bem até ficar homogêneo. Despeje em uma forma retangular (26 cm x 38 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Desenforme e cubra-o, ainda quente, com o Chocolate NESTLÉ CLASSIC picado. Espere derreter e espalhe com o auxílio de uma espátula.
Bolo de Abóbora
Ingredientes
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
3 ovos
meia xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de abóbora
1 e meia xícara (chá) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de coco seco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque o Leite NINHO, os ovos, o óleo, a abóbora e o açúcar e bata até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, despeje a mistura e adicione a farinha de trigo, o coco e o fermento e misture bem. Coloque em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve pra assar em forno média(180°C) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
Bolo de Milho e Leite Condensado
Ingredientes
4 espigas de milho-verde
meia xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de óleo
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador. Junte o óleo, o Leite MOÇA e os ovos e bata bem. Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo. Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Bolo de Fubá de Liquidificador
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 e meia xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata o Leite NINHO, o leite de coco, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e o Leite MOÇA. Junte o fubá e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture bem. Coloque em uma assadeira retangular (30 cm x 20 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Polvilhe com açúcar e canela e sirva morno.
Bolo com Creme de Paçoca
Ingredientes
Creme
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 medida (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 gemas
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
3 paçocas tipo rolha trituradas
Bolo
3 paçocas tipo rolha trituradas
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
meia xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de açúcar
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
3 paçocas tipo rolha esfareladas
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Creme
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o Leite NINHO, as gemas, a essência de baunilha e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo, junte o Creme de Leite NESTLÉ e a paçoca. Reserve.
Bolo
Em um recipiente, misture bem os ovos, a essência de baunilha, o óleo e o Leite NINHO. Junte o açúcar e mexa bem. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e a paçoca, até formar uma massa homogênea. Junte a canela e o fermento. Misture e despeje em uma forma com furo central (23 cm de diâmetro, de bordas altas), untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Espere amornar e desenforme sobre um prato de servir. Preencha a cavidade do bolo com o creme de paçoca. Sirva a seguir
Bolo de Pinhão
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
4 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma batedeira bata a manteiga em creme, junte o Leite MOÇA em fio e bata até ficar cremoso. Junte as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bata mais um pouco. Misture lentamente a farinha peneirada com o fermento e, por último, as claras em neve. Asse em fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe o açúcar e sirva morno ou frio.
Bolo de Maçã
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de noz picada
1 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
3 colheres (sopa) de óleo
1 maçã verde picada
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
canela em pó para decorar
Modo de Preparo
Em um recipiente misture bem todos os ingredientes menos as claras. Em uma batedeira bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Despeje em uma forma para bolo inglês (11 x 28 x 8 cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Sirva morno ou frio, polvilhado com canela em pó.
Bolo Frapé
Ingredientes
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
meio pacote de coco seco ralado
4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, e a essência de baunilha. Desligue a batedeira e misture o Leite NINHO e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Divida a massa em 2 partes iguais. A uma delas adicione o coco, misture bem e despeje em uma forma de furo central (23 cm diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. À outra parte, adicione o Chocolate em Pó DOIS FRADES e incorpore-o bem. Despeje sobre a massa branca e com um garfo misture as massas fazendo movimentos circulares, correndo toda a forma. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
Bolo de Batata Doce
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 vidro de leite de coco
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 quilo de batata-doce cozida e amassada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pacote de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Acrescente o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte o leite de coco, o Leite MOÇA, a batata-doce e bata bem. Desligue a batedeira, junte a farinha e o fermento em pó peneirados, adicione o coco e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma retangular (23 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Atualizado em 10 Jun 2021.