Bolo já é bom, imagine então se ele for o prato principal de um lanche da tarde ou até de uma refeição? É o que acontece com os bolos salgados, que além de deliciosos são fáceis de fazer e superversáteis. Dá para colocar queijo, verduras, frango e muito mais!
Curtiu a ideia? Então, aprenda 10 receitas de bolo salgado para quem quer comer algo diferente.
Bolo de Frango com Legumes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de peito de frango desfiado (cerca de 330 g)
2 sticks de caldo de legumes
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manjericão picado
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de cenoura em cubos cozida
1 xícara (chá) de ervilhas frescas aferventadas
½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de queijo minas picado (cerca de 120 g)
2 ovos
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Acrescente o frango, o caldo de legumes e deixe dourar. Adicione o manjericão, os tomates, meia xícara (chá) de água fervente e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre. Transfira o conteúdo para um recipiente grande e acrescente a cenoura, as ervilhas, a farinha de rosca, o queijo minas e os ovos. Misture bem e coloque em uma forma de bolo inglês (11 x 30 x 6 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme. Desenforme, polvilhe o queijo parmesão e sirva.
Bolo salgado de milho
Ingredientes
5 espigas de milho-verde (cortar os grãos da espiga com uma faca)
2 ovos
meia xícara (chá) de óleo
meia xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
2 envelopes de caldo de legumes pronto
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 cebola pequena picada
100 g de queijo mozarela em cubos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o milho-verde, os ovos, o óleo e o leite, até ficar homogêneo. Adicione o sal, o caldo pronto e o fermento em pó. Coloque em uma forma de furo central, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Acrescente a cebola e o queijo mozarela e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Na metade do tempo polvilhe o queijo parmesão ralado. Sirva.
Bolo de Pão
Ingredientes
1 pacote de pão de forma
2 latas de atum ralado
1 lata de milho
100g de azeitonas sem caroços
Coentro e cebolinha a gosto
1 pote de maionese
Batata palha
Tomates cereja
Modo de preparo
Em uma vasilha misturar atum, milho, azeitona, coentro e cebolinha e metade da maionese até formar um patê. Em uma forma de bolo inglês, montar camada de pão de forma sem casca e camada de patê até preencher a forma toda. Levar para a geladeira por 2 horas e depois e só decorar e servir.
Bolo Salgado de Fubá
Ingredientes
4 ovo
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de margarina
sal a gosto
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento químico
1 cebola picada
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina, o sal, o queijo ralado e, aos poucos, o fubá. Junte o fermento, a cebola, o iogurte e misture a salsa. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar no forno alto, a 200°C, preaquecido, durante 30 minutos ou até dourar.
Bolo de Pão de Queijo
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 xicara de chá polvilho doce
Sal a gosto
200 g de mussarela picada
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o polvilho doce e uma pitada de sal. Depois acrescente a mussarela e dê uma batidinha com todos os ingredientes. Coloque a massa em uma forma redonda untada com manteiga e farinha (ou polvilho). Espere ssar por, em média, 25 minutos (ou até dourar). Desenforme e sirva morninho.
Bolo de carne moída e batata
Ingredientes
Massa
6 batatas (médias) cozidas
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de leite
Sal a gosto
Queijo ralado para polvilhar
Recheio
1/2 kg de carne moída
1 cebola bem picadinha
1 dente de alho picado
2 colher de sopa óleo
2 latas de tomate pelado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Amasse as batatas com um garfo e adicione a manteiga e o leite. É importante que o purê fique mais consistente. efogue a cebola com o alho em fogo baixo até que fiquem transparentes. Junte ao refogado a carne moída, até que ela doure. Misture os tomates pelados e os temperos. Unte o refratário com manteiga e coloque uma camada de purê. Com a ajuda de uma colher, alise a camada e depois cubra com uma generosa porção da carne moída. Coloque mais uma camada do purê, mais carne moída e feche com uma camada do purê. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos.
Bolo de Mandioquinha e Ricota
Ingredientes
10 mandioquinhas cozidas (cerca de meio quilo)
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de caldo líquido de galinha
1 xícara (chá) de leite fervente
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
250 g de ricota amassada
1 pitada de noz-moscada
3 ovos
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem a mandioquinha com a manteiga, o caldo de galinha, o leite, o queijo parmesão, a ricota, a noz-moscada e as gemas. Em seguida, misture delicadamente as claras batidas em neve. Coloque todo o conteúdo em uma forma refratária redonda (25 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. Sirva decorado com o cheiro-verde.
Bolho de alho-poró e curry
Ingredientes
3 ovos
150 g de farinha
10g fermento em pó
12o ml de leite (ou creme de leite fresco)
6 gramas de azeite
1 alho-poró grande
100 g de bacon
1 colher de chá de curry
Sal
Pimenta
Modo de Preparo
Lave e corte os alhos (só a parte branca). Frite em uma colher de óleo. Deixe refogar por uns bons 3 minutos, adicione o bacon e refogue mais um pouco até dourar. Reserve fora do fogão para ele esfriar. Preaqueça o forno a 180 graus. Bata 3 ovos, adicione a farinha, o fermento, o leite, curry. Sal e pimenta. Misture bem. Junte o alho-poró com o bacon Despeje na forma de bolo untada e asse por 40-45 min.
Bolo de Brócolis
Ingredientes
1 maço de brócolis picados e cozidos
1/2 xícara (chá) de requeijão light
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
250 gramas de carne bovina moída
2 colheres (sopa) de azeitona picada
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
1 xícara (chá) de molho de tomate
sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os brócolis, o requeijão, a farinha de trigo, os ovos e o sal. Derrame essa massa em um refratário untando e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela, aqueça o azeite para dourar a cebola e o alho. Acrescente a carne e frite bem, mexendo sempre até ficar bem sequinha. Junte, então, a azeitona, a salsa picada e o molho de tomate.
Bolo de azeitona e presunto
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
250 g de presunto cozido sem gordura
150 g de queijo mussarela ralado
100 g de azeitonas verdes sem caroço
4 ovos
20 g de manteiga
100 ml de azeite de oliva
2 colheres de chá de fermento químico em pó
Orégano a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180º C. Enquanto isso, corte o presunto em cubos. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento peneirados. Em seguida, acrescente os ovos e o azeite de oliva. Bata tudo com a ajuda de um fouet até obter um creme liso. Adicione então os cubos de presunto, as azeitonas, o queijo, o orégano e uma boa pitada de sal e pimenta. Unte uma assadeira de bolo funda e retangular (ou uma forma de pão) e coloque a massa. Leve ao forno por 45 minutos, até a massa ficar dourada por cima. Deixe esfriar antes de servir.
Atualizado em 10 Set 2019.