Difícil recusar um pedaço de bolo, né? A boa notícia é que existem muitas receitas deliciosas de bolos saudáveis, que podem muito bem entrar no cardápio de quem busca por uma alimentação equilibrada.
Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana listou 15 receitas de bolos saudáveis de dar água na boca. Iogurte, chocolate, banana e maçã são alguns dos sabores. Confira:
Receita de bolo de limão light
Ingredientes
Massa
½ xícara de chá de margarina light
1 xícara de chá de açúcar light
Raspas de casca de 1 limão
1 xícara de chá de leite desnatado morno
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina light e farinha de trigo para untar a forma
Cobertura
250ml de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de açúcar light
Raspas de cascas de limão para decorar
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, coloque a margarina com o açúcar, as gemas, as raspas o leite e bata. Coloque em um recipiente, e junte a farinha e o fermento misturando com uma colher. Adicione as claras batidas em neve e despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Leve ao forno médio, pré-aquecido em 175º C até dourar. Cobertura: Na batedeira, bata o creme de leite, o açúcar, e o suco de limão até dar ponto de chantilly, e a cobertura está pronta.
Bolo de abacaxi
Ingredientes
Massa
1 lata de abacaxi em calda light
2 colheres (sopa) de geleia diet de abacaxi
8 colheres (sopa) de margarina light
6 colheres (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão
2 ovos
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite desnatado
Gotas de baunilha a gosto
Cobertura
½ xícara (chá) de geleia diet de abacaxi
2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Pincele com a geleia uma forma de aro removível. Escorra o abacaxi em calda e forre com as fatias o fundo da forma. Reserve. Bata a margarina com o adoçante até ficar lisa. Junte os ovos, as raspas de laranja e a baunilha e bata até formar um creme fofo. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e alterne com o leite. Misture delicadamente. Despeje na forma reservada e asse em forno baixo até que, enfiando um palito, ele saia seco. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, dissolva a geleia na água e pincele o bolo frio.
Bolo de chocolate com chia
Ingredientes
Massa
1 xícara de água
8 colheres de sopa de achocolatado em pó light
2 ovos
1,5 xícara de açúcar light ou açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo de canola
1 xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de chia
2 colheres de sopa rasa de fermento para bolo
Cobertura
3 colheres de sopa de leite desnatado
3 colheres de açúcar mascavo
1 colher de margarina
4 colheres de achocolatado light
5 colheres de sopa de grãos de chia
Modo de preparo
Em um refratário adicione as 8 colheres de sopa de achocolatado em pó light em 1 xícara de água fervente, reserve. Em um recipiente misture os ovos, o açúcar mascavo e o óleo. Adicione a mistura preparada com água e achocolatado e em seguida acrescente a farinha integral e a farinha de chia, misture bem até a massa ficar homogênea e acrescente o fermento. Despeje a massa em uma forma circular untada e coloque para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Em uma frigideira adicione o leite desnatado, o açúcar mascavo, a margarina, o achocolatado e a chia grãos, mecha até ferver. Espalhe ainda quente sobre o bolo.
Bolo de maçã
Ingredientes
3 ovos
½ xícara (de chá) de óleo
2 maçãs descascadas e picadas
2 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de sopa) de fermento para bolo
Cobertura
3 maçãs descascadas e fatiadas finas
Gotas de limão
Passas a gosto
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, as 2 maçãs picadas e o açúcar, bata bem. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, a canela e vá acrescentando aos poucos o líquido do liquidificador e mexendo. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Por cima da massa polvilhe um tiquinho de farinha de trigo (veja a foto) e arrume as fatias de maçãs e as passas. Leve ao forno preaquecido no médio (uns 180 graus). Deixe o bolo dourar e espete um palito se sair limpo, o bolo já está bom. Depois deixe o bolo esfriar para desenformar. Vire o bolo sobre um prato e depois vire novamente em outro prato assim ele ficará com as maçãs para cima. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Bolo de iogurte natural
Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 copos (iogurte) de farinha de trigo
1 copo (iogurte) natural desnatado
2 copos (iogurte) de açúcar
½ copo (iogurte) de óleo
1 pitada de sal
4 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Retirar e adicionar o fermento. Levar para assar em forma de furo central, untada e enfarinhada, em forno médio (180ºC), preaquecido. Tenha o cuidado de colocar em uma forma onde a massa não ultrapassar ¾ de sua capacidade, pois ele cresce muito.
Bolo de banana integral
Ingredientes
4 bananas
3 ovos
½ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de óleo de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador 1 banana, os ovos, o leite e o óleo. Em outra tigela coloque a farinha de trigo, a aveia, os açúcares e o fermento peneirados, acrescente a mistura do liquidificador e mexa sem bater até que a mistura fique homogênea. Para montar, coloque metade da mistura em uma forma untada e enfarinhada e cubra com bananas picadas. Salpique com canela e cubra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que você espete o bolo com um garfo e ele saia limpo.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
Massa
3 ovos
1 ½ colher de sopa rasa de adoçante culinário
1 xícara de chá rasa de leite desnatado morno
¾ xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
1 ½ xícara de chá de cenoura picada
Cobertura
2 colheres de sopa rasas de achocolatado diet ou cacau em pó
1 colher de sopa rasa de margarina light
1 xícara de café rasa de leite desnatado
Modo de preparo
Massa: Bata no liquidificador, os ovos com o adoçante. Acrescente a cenoura, o óleo, o leite desnatado e o fermento em pó e bata bem. Retire o creme e coloque em um recipiente. Junte a farinha aos poucos. Misture delicadamente obtendo uma massa homogênea. Unte uma forma com margarina light e farinha de trigo e deposite a massa. Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos. Cobertura: Em um recipiente junte todos os ingredientes, misture e leve ao fogo para engrossar. Com ajuda de uma colher, espalhe o creme sobre o bolo ainda quente.
Bolo de laranja
Ingredientes
Massa
3 ovos inteiros
1 laranja pera com casca
Suco de meia laranja
4 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 ½ xícara de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
Suco de 2 laranjas
2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
Modo de preparo
Massa: O primeiro passo é cortar as laranjas e tirar a parte branca do meio (para não deixar o bolo amargo). No liquidificador, coloque os ovos e bata. Depois vá acrescentando os outros ingredientes e batendo. Bata todos os ingredientes e depois de desligar o liquidificador, acrescente o fermento e mexa com a colher. Despeje tudo em uma forma e leve ao forno pré aquecido a cerca de 220 graus por aproximadamente 25 minutos. Calda: Coloque o suco de laranja e o adoçante em uma panela e deixe em fogo alto. Vá mexendo aos poucos. Depois de 5 ou 6 minutos a calda irá caramelizar. Depois é só despejar sobre o bolo e servir!
Bolo Integral com Açúcar Mascavo, Canela e Banana
Ingredientes
4 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral (peneirada)
1 xícara de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento em pó
3 bananas amassadas
Modo de preparo
Na batedeira bata os ovos inteiros por 10 minutos, acrescente o açúcar mascavo e bata mais um pouco por aproximadamente 3 minutos. Depois coloque a farinha integral peneirada, bata mais um pouco por aproximadamente 2 minutos. Acrescente o leite e bata mais um pouco, depois coloque o fermento e misture de leve. Acrescente as bananas amassadas e misture na massa. Por último polvilhe o bolo já na forma com canela em pó. Unte a forma com o mínimo possível de manteiga e polvilhe com a farinha de trigo integral e canela em pó. Leve ao forno em 180º grau pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Depois é só servir.
Bolo de nozes
Ingredientes
3 Ovos
1 xícara de Açúcar Mascavo
2 xícaras Farinha Integral
1 xícara Farinha de Amêndoa
1/2 xícara. Óleo de Girassol
1/2 xícara Uvas Passas
1/2 xícara Nozes
1/3 xícara Leite de Amêndoas
1 csopa Fermento em pó
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos (exceto o fermento) em um recipiente e separe. Misture os molhados até que se forme uma massa homogênea. Despeje essa mistura nos ingredientes secos e vá incorporando até atingir uma massa homogênea. Acrescente as nozes e passas e incorpore. Por fim, acrescente o fermento. Despeje a mistura diretamente em uma forma de silicone ou se for utilizar uma forma de alumínio unte com óleo e farinha. Leve ao forno préaquecido em 180ºgraus por aproximadamente 40 minutos ou até levemente dourar.
Bolo de milho
Ingredientes
1 xícara (chá) de milho cozido
3 ovos
1/2 xícara de água ou leite desnatado
6 colheres de sopa de óleo de coco ou margarina ou óleo
2 xícara de chá de farelo ou farinha de aveia
1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
1/2 xícara de chá de adoçante em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador ou mixer o milho, ovos, a água e o óleo até desmanchar. Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos e após junte ao creme de milho batido até que a mistura fique homogênea. Coloque a massa em uma forma anti aderente untada e levar ao forno pré aquecido até dourar, por cerca de 25 minutos.
Bolo de abóbora
Ingredientes
1 e 1/2 de xic de abóbora cozida e amassada
½ xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá de adoçante culinário ou açúcar mascavo
3 ovos
3 colheres de sopa de Biomassa – não usei
1 xícara de chá de farelo de trigo
½ xícara de chá de farinha de linhaça
½ xícara de chá de farinha de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a abóbora, os ovos e o óleo de coco. Passe para uma vasilha e misture todos os outros ingredientes ate que fique homogêneo. Asse opor 30min em forno médio.
Bolo de cenoura integral
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de chá de açúcar demerara
1 pote de iogurte desnatado
½ xícara de chá de óleo vegetal
1 xícara de chá de farelo de aveia
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo. Depois, coloque em um recipiente a farinha de trigo, a aveia, o fermento e a canela. Acrescente a mistura feita no liquidificador e, por último, coloque a cenoura ralada. Misture todos juntos novamente. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
Bolo de caneca de chocolate
Ingredientes
1 ovo
2 colher de sobremesa de farinha de aveia
1/2 banana amassada
2 colher de chá farinha de linhaça
1 colher de chá cacau em pó
1/2 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
castanhas do pará picadinhas
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao microondas por 1 minuto e 30 segundos.
Bolo de coco low carb
Ingredientes
4 ovos
100 gramas de coco ralado sem açúcar
200 ml de leite de coco sem açúcar
1/3 xícara de óleo de coco
3 colheres de adoçante stévia
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela quebre os ovos e bata com o adoçante até ficar espumoso com um fouet ou com batedeira. Em seguida adicione o leite de coco, coco ralado e misture bem. Por último coloque o fermento e misture com suavidade com uma colher. Despeje essa massa em forma untada com óleo de coco e coco ralado e leve ao forno médio pré-aquecido. Quando estiver dourado e assado, espere amornar e sirva.
Atualizado em 15 Abr 2020.