Para se refrescar nos dias quentes do verão, uma boa pedida é preparar um bom chá gelado. Fáceis de fazer, os chás ainda trazem incontáveis benefícios para a saúde. Por exemplo: você sabia que alguns chás são aliados do sistema digestivo? E que outros também ajudam no combate da ansiedade e da insônia?
Pensando em todos esses benefícios - e também para deixar o seu dia mais gostoso -, o Guia da Semana reuniu 16 receitas de chá gelado que vão refrescar os dias quentes do verão. Confira:
Chá gelado de pêssego
Ingredientes
Purê de pêssego
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
6 pêssegos, cortados ao meio, sem caroço
1 vagem de baunilha sem sementes
Chá
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de folhas (chá) verde ou preto ou 4 saquinhos
Modo de preparo
Purê de pêssego: Ferva a água com açúcar. Adicione os pêssegos cortados ao meio e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por cerca de 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Coe. Chá: Ferva a água em uma panela pequena. Retire do fogo e cubra as folhas (chá), normalmente. Após preparar o chá, coe para retirar as folhas e misture a infusão com o purê de pêssego. Coloque o chá de pêssego em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deverá se separar do chá. Mexa antes de servir. Acrescente cubos de gelo em um copo longo e guarneça com vagens de baunilha.
Chá preto gelado com limão
Ingredientes
1 litro de água
Suco de 1 limão espremido na hora
3 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou outro adoçante natural)
3 saquinhos ou 3 colheres de chá preto em pó
Modo de preparo
Leve um litro d’água ao fogo em uma chaleira de aço com tampa. Assim que a água começar a ferver, coloque 3 colheres de açúcar mascavo, ou outro adoçante natural da sua preferência, gire e cubra com a tampa até a água comece a ferver fortemente. Quando começar a ferver forte, desligue o fogo e coloque 3 saquinhos ou 3 colheres de chá preto em pó e deixe em infusão por 4 minutos. Retire os saquinhos, ou coe o líquido, e deixe esfriar.
Chá gelado de limão, abacaxi e hortelã
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Se quiser, sirva em copo alto decorado com abacaxi.
Chá gelado de hibisco
Ingredientes
2 colheres cheias (sopa) de hibisco seco
1 litro de água
Gelo
Modo de preparo
Após aquecer a água até o ponto de fervura acrescente o hibisco. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar de 5 a 10 minutos, coando em seguida. Quando já tiver frio, leva à geladeira. Caso queira consumir de imediato, leve ao liquidificador com gelo (neste caso, coloque menos água na infusão, para não ficar fraco). Você também pode acrescentar limão na receita.
Chá mate com limão
Ingredientes (para 500 ml)
½ litro de água gelada
½ limão
2 colheres (de chá) de chá mate solúvel
Açúcar a gosto
1 forma de gelo
Modo de preparo
Coloque a água gelada em uma jarra, esprema o limão, acrescente o mate solúvel e adoce. Misture muito bem. Sirva com bastante gelo. Se preferir, pode bater no liquidificador com gelo.
Chá gelado de maçã com limão
Ingredientes
4 xícaras de água
4 sachês de chá mate
½ xícara de maçã desidratada e cortada em pedacinhos
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Prepare o chá mate normalmente e quando estiver pronto é só acrescentar a maçã e levar para gelar. Na hora de servir, coloque o suco de limão e pedras de gelo.
Chá gelado de gengibre com limão
Ingredientes
Pequenas lascas de gengibre fresco (cerca de 2 a 3 centímetros)
1 litro de água
1 limão
3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira (opcional)
Açúcar mascavo ou mel a gosto para adoçar
Modo de preparo
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver. Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo. Espere a temperatura baixar um pouco, coe e leve a geladeira ou coloque pedras de gelo quando enfriar.
Chá verde gelado com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de preparo
Aqueça a água até começar a borbulhar em volta da panela. Não deixe levantar fervura, assim o chá não fica tão amargo. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos ou a gosto. Coe. Adoce a gosto e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com bastante gelo e com folhas de hortelã para decorar.
Chá gelado de erva doce com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
2 colheres de chá de erva-doce
1 anis estrelado
1 colher de chá de lavanda culinária (opcional)
5 ramos de hortelã fresca
Açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e junte a erva-doce, o anis e a lavanda. Deixe a água ferver, apague o fogo e junte a hortelã. Tampe a panela ou abafe, por 5 minutos. Coe e adoce a gosto. Leve à geladeira ou sirva com bastante gelo.
Chá gelado de maracujá e maçã
Ingredientes
1 maçã gala
1 maracujá
2 xícaras (chá) de água
4 gotas de adoçante sucralose (opcional)
6 cubos de gelo
Modo de preparo
Lave e descasque a maçã. Leve ao fogo a polpa do maracujá, a maçã picada e a água. Deixe ferver por 5 minutos. Coe com auxílio de uma peneira e deixe esfriar na geladeira. Adoce e sirva com cubos de gelo.
Chá gelado de amoras e hortelã
Ingredientes
2 sachês de chá de hortelã
5 a 6 amoras
1 colher de chá de açúcar cristal
Pedras de gelo
Modo de Preparo
Coloque as amoras no fundo de um copo. Adicione o açúcar e amasse com um pilão. Coloque o chá e as pedras de gelo.
Chá gelado de limão siciliano e mirtilo
Ingredientes
3 saquinhos de chá de mirtilo
1 xícara de água quente
3 xícaras de água gelada
2 limões sicilianos cortados em rodelas
açúcar a gosto
gelo
Modo de fazer
Junte a água quente com os saquinhos e deixe por uns 4 minutos. Numa jarra coloque os limões, a água gelada, o chá, o açúcar e o gelo, misture. Sirva bem gelado.
Chá gelado com gengibre, hortelã e limão
Ingredientes
2 litros de água
6 sachês de chá verde
1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas
Folhas de hortelã a gosto
Suco de 1 limão peneirado
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de fazer
Em uma panela coloque 2 litros de água e leve ao fogo médio para aquecer, quando começar a ferver desligue o fogo. Coloque 6 sachês de chá verde, 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas, folhas de hortelã a gosto e deixe em infusão por 10 minutos. Deixe esfriar. Coe o chá, coloque em uma jarra, junte o suco de 1 limão peneirado, se preferir adoce a gosto e leve à geladeira. Sirva bem gelado com folhas de hortelã para enfeitar.
Chá gelado de hibisco com morangos
Ingredientes
1 litro de chá de hibisco
10 morangos
1 colher de chá de gengibre ralado
Adoçante de sua preferência
10 pedras de gelo
Modo de Preparo
Prepare o chá de hibiscos fervendo 1 litro de água, adicione 3 colheres de sopa de hibisco, apague o fogo e deixe esfriar. Depois de frio, coe e reserve. Em um liquidificador, adicione o chá de hibisco frio, 10 morangos sem as folhas e o gengibre ralado. Bata até desfazer os morangos. Adoce a gosto, adicione as pedras de gelo e bata mais uma vez. Sirva bem gelado.
Chá gelado de maçã e gengibre
Ingredientes
2 xícaras de água
4 rodelas finas de gengibre
4 cravos-da-índia
2 saquinhos de chá mate
1 maçã cortada em fatias finas, com casca
mel a gosto
Modo de fazer
erva 2 xícaras de água com o gengibre e os cravos. Retire do fogo, junte os sachês de chá, tampe e deixe descansar por cinco minutos. Retire os sachês da infusão, adicione a maçã e tampe. Deixe esfriar e leve para gelar por no mínimo uma hora. No momento de servir, adoce com mel e junte cubos de gelo.
Chá gelado de hibisco com laranjas
Ingredientes
600ml de água
1 xícara de água gelada
2 xícaras de gelo
2 colheres de sopa de chá de hibisco
1 laranja
3 ramos de hortelã
Modo de fazer
Em uma panela, coloque 600ml de água e espere levantar fervura. Retire a panela do fogo. Coloque o hibisco, misture, tampe a panela e deixe descansar por 6 minutos. Enquanto isso, lave bem a casca da laranja, corte no meio e então fatie bem fininho. Em uma jarra, coloque a água gelada e o gelo. Pegue uma peneira e coe o chá. Misture bem com uma colher até derreter todo o gelo. Junte a laranja e hortelã. Coloque mais gelo.
Atualizado em 7 Out 2020.