Quando a gente se debruça em uma história clássica, escrita por aquele nosso autor favorito, com certeza entramos em uma viagem especial, conhecendo novos lugares, pessoas e culturas diferentes. Dentro disso, está também a possibilidade de conhecer sabores descritos por esses escritores.
Então, se você ama literatura e, é claro, ama comer bem, você vai amar a lista que o Guia da Semana preparou com 10 receitas presentes em livros clássicos que você pode fazer em casa! Confira:
Rosquinhas Açucaras de A Hora da Estrela
Macabéa, protagonista de A Hora da Estrela, escrito por Clarice Lispector, era uma moça tão pobre, tão pobre, que só comia cachorro-quente. Um dia ela fica admirada com um café-da-tarde cheio de rosquinhas açucaradas
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
Modo de Preparo
Junte o ovo e o leite condensado e mexa. Adicione o fermento e mexa só para incorporar. Acrescente a farinha aos poucos. Sove a massa até que ela desgrude das mãos. Abra a massa com um rolo. Com o auxílio de duas formas com diâmetros diferentes molde suas rosquinhas. Frite-as em olho fervente. Polvilhe açúcar e pronto.
Berinjela Recheada de O Amor nos tempos do Cólera
No clássico O Amor Nos Tempos do Cólera, de Gabriel García Márquez, há uma passagem muito interessante sobre Berinjelas, um ingrediente favorito de um dos personagens.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
2 berinjelas médias
1 paio pequeno picado
Pedaço pequeno de bacon picado
250g de carne moída
Alho e cebolas picadas
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
1 punhado de azeitonas
1 lata de molho de tomate
60g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento e as cozinhe em água com sal até que estejam macias. Em seguida, retire a polpa e reserve. Numa panela, acrescente o alho, a cebola, o bacon e o paio. Deixe dourar e em seguida acrescente a carne moída. Deixe fritar no próprio óleo do bacon. Tempere com sal e pimenta e a folha de louro. Em seguida coloque o molho de tomate, as azeitonas e a polpa das berinjelas. Espere até que o molho comece a ferver. Recheie as metades das berinjelas com a carne, polvilhe queijo parmesão em cima e leve ao forno médio por apenas dez minutos, suficiente para o queijo derreter.
Pudim de Chocolate de Peter Pan
O clássico infantil Peter Pan, de J.M.Barrie, diz que cada um tem uma Terra do Nunca na cabeça. Ela fica guardada perto da lembrança daquele Pudim de Chocolate que sua mãe fazia na infância.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
1 xícaras de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
2 vezes a medida da lata de leite condensado de leite integral
3 ovos
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o chocolate, o leite condensado, o leite integral e os ovos. Reserve. Numa panela, derreta o açúcar mexendo sempre. Quando virar caramelo, junte meio copo com água e deixe derreter. Unte uma forma com um furo no meio com esta calda. Em seguida, acrescente a massa do pudim que você reservou. Coloque a forma dentro de uma forma maior com água para assar em banho-maria. Asse em banho-maria a 200 graus por 1h30. Se quiser, cubra o pudim com chocolate granulado.
Bacalhau de O Primo Basílio
Em O Primo Basílio, de Eça de Queirós, a protagonista se delicia com um Bacalhau à Portuguesa de deixar qualquer um com água na boca.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado e descongelado
4 batatas descascadas e fatiadas
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
1 xícara chá de azeitonas pretas
1 xícara chá de ervilhas
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Alho
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas no vapor e reserve. Corte o bacalhau em pedaços grandes, mas não tire a pele. Unte uma travessa com azeite e acomode o bacalhau. Cubra-o com as batatas, os pimentões, a cebola, os tomates, as azeitonas, as ervilhas, a folha de louro e muito alho picado. (Como a Leopoldina gosta). Tempere com sal e pimenta. Regue com muito azeite e cubra com folha de alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 50 minutos.
Bolinho Caipiria de O Sítio do Pica Pau Amarelo
Quem é que nunca se divertiu com as aventuras do livro Sítio do Pica Pau Amarelo, de Monteiro Lobato? Mas, mais ainda, quem é que nunca ficou com água na boca imaginando as receitas da tia Nastácia? Como os famosos Bolinhos Caipiras...
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
250g de carne moída
Alho
1 cebola picada
Sal e pimenta a gosto
1/2 litro de caldo de carne
1 xícaras de farinha de mandioca
2 xícaras de farinha de milho
Modo de Preparo
Leve o caldo de carne ao fogo e deixe ferver. Enquanto isso, refogue a carne moída com sal, pimenta, cebola e alho. Numa tigela, misture as farinhas e vá acrescentando o caldo de carne até ficar uma farofa úmida. Pegue um punhado de massa na mão e amasse, coloque uma colher de sopa da carne e cubra com mais um punhado de massa. Ao amassar a massa, deixe-a em formato de bolinhas ovais. Frite no óleo quente até dourar.
Manjar Turco
Quem leu As Crônicas de Nárnia, de C. S Lewis sabe que o personagem Edmundo coloca tudo a perder na aventura em troca de um prato com Manjar Turco.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
6 colheres sopa de amido de milho
1/2 xícara de água fria
1/2 xícara de água quente
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de suco de laranja natural
1 colher sopa de suco de limão
3 gotas de um corante alimentício da cor que você preferir
Açúcar de confeiteiro e amido de milho para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o amido de milho na água fria e reserve. Em uma panela coloque a água quente, o suco de laranja e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Assim que levantar fervura, acrescente o amido de milho dissolvido na água fria. Mexa em fogo médio até que fique uma espécie de mingau e comece a desgrudar do fundo da panela. Você vai perceber que ficará com uma consistência de cola, como goma mesmo. Desligue o fogo e acrescente o corante alimentício. Despeje a goma num recipiente de vidro untado com óleo e leve até a geladeira por duas horas. Depois é só cortar os cubinhos e polvilhar o açúcar de confeiteiro e o amido de milho.
Cocada de Dom Casmurro
Em Dom Casmurro, de Machado de Assis, Capitu fica tão triste de saber que o seu amado Bentinho ficará anos fora estudando no senado que até recusa cocada. E olha que ela gosta muito de cocadas!
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
500g de rapadura picada
1 litro de leite
500g de coco ralado fresco
Modo de Preparo
Ferva o leite e em seguida acrescente a rapadura. Mexa bem até a mistura reduzir de tamanho e ficar tipo um caramelo. Coloque o coco ralado fresco e misture.
Madeleines de Em busca do Tempo Perdido
Em Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust, o protagonista mergulha uma Madeleine numa xícara de chá e ao levá-la até a boca, o sabor o transporta para suas memórias de infância quando comia o doce.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
3 ovos
1 colher chá de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar
120 g de farinha de trigo
1/4 colher chá de fermento químico em pó
100 g de manteiga derretida
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Numa tigela junte os ovos, o açúcar e a essência de baunilha. Misture com delicadeza até que fique um creme branco. Peneire a farinha e o fermento juntos e acrescente-os aos poucos na mistura de ovos. Mexa até que esteja bem incorporado. Deixe esta mistura na geladeira por uma hora. Em seguida, preaqueça o forno em temperatura alta. Coloque a massa em forminhas para madeleines. Leve ao forno e asse em temperatura alta por um minuto. Em seguida, passe para temperatura média e asse por mais cinco minutos. Depois asse por mais cinco minutos em temperatura baixa.
Moqueca de Dona Flor e Seus Dois Maridos
No clássico Dona Flor e Seus Dois Maridos, de Jorge Amado, se come uma saborosa Moqueca.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
1 kg de filá de Badejo
300 g de camarão sete-barbas
2 tomates cortados em rodelas
3 pimentões pequenos coloridos cortados em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
500 ml de leite de coco
200 ml de azeite de dendê
1 maço de coentro picado e uma folha de louro
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela de barro distribua os peixes. Em seguida coloque os tomates, as cebolas, os pimentões, o leite de coco, o azeite de dendê, o coentro e a folha de louro e o sal. Cozinhe em fogo alto com a panela destampada por cerca de meia hora. Acrescente os camarões e cozinhe até que eles estejam rosados.
Boeuf en Daube de Viagem ao Farol
No clássico Viagem ao Farol, de Virginia Woolf, a personagem principal prepara um Boeuf en Daube para a família enquanto reflete sobre suas escolhas na vida.
*Receita de Capitu Vem Para o Jantar
Ingredientes
1/2 kg de acém cortado em cubos
1 garrafa de vinho tinto seco da sua preferência
3 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços grandes
1 cebola grande picada
4 raminhos de tomilho fresco
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 raminho de alecrim fresco
2 tiras de bacon picadas
5 colheres sopa de farinha de trigo
Salsa fresca picada
Sal e pimenta a gosto
1/3 xícara chá de óleo
Modo de Preparo
Numa tigela faça uma marinada com o vinho, o tomilho, o alho e o alecrim. Deixei a carne descansar na marinada de um dia para o outro. Numa panela frite o bacon e adicione a cebola e o alho. Refogue até a cebola ficar transparente. Reserve. Em outra panela esquente o óleo e frite os pedacinhos da carne. Frite apenas para que a carne fique marrom, cerca de dois minutos. Com uma pinça, retire as carnes e coloque-as na panela onde você fritou o bacon, o alho e a cebola. Reserve. Aproveita a mesma panela onde você fritou a carne e acrescente a farinha. Misture com o caldo que ficou na panela até que a farinha fique marrom e espessa como uma farofa. Lentamente adicione a marinada, misturando com a farinha. Em seguida, acrescente as carnes com o bacon, cebolas e algo, as cenouras e folha de louro. Deixe cozinhar com a panela tampada em fogo médio por cerca de uma hora. Até que a carne esteja macia, as cenouras cozidas e a marinada reduzida a molho. Sirva imediatamente com arroz branco ou massa.
Atualizado em 1 Jul 2019.