Pão sírio, quibe assado, charuto de folha de uva, coalhada e muitas outras delícias fazem parte da gastronomia árabe. Para quem gosta de sair para jantar, existem muitos restaurantes especializados nessa culinária nos quatro cantos do país. Já para quem prefere uma comidinha caseira, receitas incríveis não faltam.
Sempre pensando em você, o Guia da Semana reuniu algumas receitas irresistíveis de comida árabe para você fazer em casa:
ARROZ COM LENTILHA
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cozido
1/2 xícara (chá) de lentilha
2 xícaras (chá) de água
2 cebolas
1/3 xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de pimenta síria
1 pitada de canela
sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela pequena, coloque a lentilha, cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a tampa entreaberta, até ficar macia. Enquanto a lentilha cozinha, descasque e fatie as cebolas em meias-luas. Pique as nozes grosseiramente. Leve ao fogo baixo uma frigideira grande com a manteiga. Quando derreter, junte a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem douradas - isso faz toda a diferença no sabor da receita. Desligue o fogo e reserve metade das cebolas para a finalização. Assim que estiver cozida, escorra a lentilha por uma peneira. Volte a frigideira com as cebolas douradas ao fogo médio. Adicione o arroz cozido, a lentilha (sem a água) e misture. Tempere com a pimenta síria, canela e sal. Acrescente metade das nozes e mexa por cerca de 2 minutos para o arroz aquecer e incorporar as especiarias. Transfira para 2 pratos. Disponha a outra metade das cebolas douradas sobre o arroz sírio. Salpique com o restante das nozes e sirva a seguir. Fica uma delícia com coalhada seca e pepino em conserva.
QUIBE ASSADO
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de margarina
250 g de trigo
2 cebolas médias picadas
500 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
6 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de suco de romã
250 g de carne moída
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Massa: lave o trigo e deixe de molho. Depois do molho, moa o trigo com a cebola, junte a carne e tempere. Recheio: adicione a carne em uma frigideira, em fogo alto, e cozinhe até que seque. Junte a cebola picada e refogue mais um pouco. Tire do fogo e adicione o suco de romã e a manteiga. Unte uma assadeira com óleo, coloque metade da massa e espalhe Coloque o recheio e, em seguida, cubra com o restante da massa. Quadricule o quibe e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos. Dica: Você pode substituir a carne de boi por frango ou peixe.
KAFTA NO ESPETO
Ingredientes:
500 gr de Patinho moído
1 unidade de cebola ralada
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Pimenta síria a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Tempere a carne moída com todos os temperos, se tiver máquina de moer, moa a carne novamente. Para enrolar há dois métodos: 1) Faça salsichas com a massa de carne e enfie em palitos de madeira para churrasquinho, ou 2) Pegue porções de carne e vá formando os rolinhos em volta dos palitos. Asse as kaftas em chapa ou churrasqueira. Sirva com rodelas de limão. Dica: mão se usa nenhum ingrediente como liga na carne, o segredo é usar palitos de madeira, os de metal não fixam a carne.
CHARUTO DE FOLHA DE UVA
Ingredientes:
500 g de folhas de uva pequenas
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho socados
1 colher (café) de pimenta síria
3/4 de xícara (chá) de hortelã fresca picada
2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
1 Kg de capa de filé moída duas vezes
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Elimine os talos das folhas de uva, lave e mergulhe-as em uma panela com água fervente até murchar. Retire e deixe escorrer (se usar folhas em conserva, não afervente). Em uma tigela, junte todos os outros ingredientes e misture bem. Abra as folhas de uva, deixando a parte mais opaca para cima, coloque o recheio no centro das folhas (aproximadamente 1 colher de sobremesa), dobre as laterais e enrole em formato de charuto. Deixe sempre uma folga, porque o arroz cresce durante o cozimento. Forre o fundo de uma panela de pressão grande com algumas folhas de uva. Disponha os charutos em camadas, regando cada camada com azeite. Sobre a última camada, distribua alguns dentes de alho com casca. Cubra com 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e, quando começar a pressão, cozinhe no fogo brando por aproximadamente 30 minutos. Deixe sair a pressão, abra a panela, transfira os charutos para uma travessa e sirva com coalhada fresca.
PÃO PITA (SÍRIO)
Ingredientes:
280g de água morna
30g de fermento biológico
450g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água morna. Acrescente 100 g de farinha e reserve por 20 minutos. Peneire o restante da farinha junto com o sal e o açúcar. Misture todos os ingredientes e sove até obter uma massa lisa e macia. Coloque em uma bacia e deixe crescer até dobrar de volume. Sove novamente, divida em 30 partes e boleie. Deixe crescer novamente. Abra a massa em discos achatados bem finos (1mm de espessura) e passe em farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido a 280ºC, ou sobre uma chapa de ferro grossa também muito quente. Assa em menos de 1 minuto.
COALHADA SECA
Ingredientes:
1 litro de leite integral
2 colheres (de sopa) de coalho
Modo de Preparo:
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente, 45º. Se você não tiver um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque o dedo no leite e conte até dez; se suportar a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
HOMUS
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
600 gramas de grão-de-bico
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Azeite a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma vasilha, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Sirva com pão sírio.
TABULE
Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo fino para quibe
2 tomates médios sem sementes e picados
½ xícara (chá) de salsinha picada
Folhas picadas de ½ maço pequeno de hortelã
2 pepinos japoneses médios descascados e sem sementes
1 cebola média descascada e picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta síria em pó
Modo de Preparo:
Lave o trigo, escorra e coloque em uma tigela com 1 litro de água. Deixe de molho por 1 hora. Em seguida, escorra e tire o excesso de água do trigo apertando bem (com as mãos). Coloque em uma tigela. Junte os tomates, a salsinha, a hortelã, os pepinos, a cebola, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-síria. Misture até ficar homogêneo. Sirva com pão-sírio e limão. Decore com hortelã.
ESFIHA DE CARNE
Ingredientes:
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30g)
½ litro de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de caldo de carne
2 colheres (sopa) de óleo
6 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
2 gemas (opcional)
Recheio
½ quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
2 tomates maduros picados
½ cebola picada
½ xícara (chá) de salsa picada
2 colheres e meia (sopa) de caldo de carne
suco de 1 limão
1 colher (chá) de pimenta síria
Modo de Preparo:
Massa
Em um recipiente, dilua o fermento no leite morno. Junte o açúcar, o caldo de carne e o óleo. Acrescente a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular. Em seguida, coloque no centro do disco meia colher (sopa) de recheio. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre uma e outra (cerca de 2cm). Leve ao forno médio alto (220°C) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Recheio:
Em uma tigela, misture em a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o caldo de carne, o suco de limão e a pimenta síria, até obter uma massa homogênea. Reserve.
Por A.
Atualizado em 22 Dez 2015.