Que tal colocar a mão na massa e fazer você mesmo o presentinho de Natal para aquela pessoa especial? Esta é uma ótima ideia se você faz o tipo que adora cozinhar para os amigos e familiares.
Além disso, nada mais pessoal e especial do que um presente feito pela gente mesmo, né? Por isso, o Guia da Semana reuniu uma lista com 10 receitas de comidinhas que são ótimos presentes para o Natal! Confira:
Chocotone
Ingredientes
1/3 de xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de panetone
1 e 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
1 xícara de chá de leite
4 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 gema para pincelar
Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
2 xícaras de chá de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de leite condensado
3 xícaras de chá de chocolate meio amargo derretido
1 xícara de chá de cereja em calda escorrida e picada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture. Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Panetone
Ingredientes
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de farinha de quinoa real orgânica
1 xícara de farinha de amaranto orgânico
1 xícara de quinoa real vermelha orgânica em flocos
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
30g de fermento biológico fresco
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
Essência de panetone a gosto
100g uva passa branca e preta
100ml de conhaque
100g de chocolate picado
¼ de xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas da casca de laranja
Modo de Preparo
Dissolva o fermento em água morna e forme uma esponja. Hidrate a uva passa branca, a uva passa preta e as frutas cristalizadas com o conhaque, raspe as cascas da laranja e retire o suco. Coe as frutas e reserve. Em uma bacia grande junte as farinhas, o açúcar e o sal, misture tudo. Adicione os ovos, a manteiga, a essência de panetone, o suco de laranja, o conhaque e a esponja, forme uma massa homogênea. Junte as frutas hidratadas e misture muito bem, deixe descansar até que cresça. Depois, coloque em uma forma de panetone, encha somente até a metade, pois vai crescer e deixe descansando por mais 40 minutos. Asse em forno médio, por aproximadamente 25 minutos.
Biscoitos Amanteigado
Ingredientes
300 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
145 gramas de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Misture o açúcar, a manteiga e essência de baunilha em uma tigela. Acrescente o ovo e o sal. Em seguida, o fermento e, por último, a farinha de trigo. Mexa bem até a massa ficar consistente e homogênea. Use um cortador de biscoitos com tema natalino e corte os seus biscoitinhos. Leve ao forno em fogo médio (180°C) e tire quando os biscoitos estiverem dourados. Decore a gosto.
Cookie
Ingredientes
125 g de manteiga
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de gotas de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, os açúcares, o ovo e a essência de baunilha. Acrescente a farinha, o fermento e, por último, as gostas de chocolate, mexendo delicadamente. Forme bolinhas pequenas e coloque sobre uma forma untada ou com papel manteiga. Depois, é só assar por 15 minutos a 250°C.
Brigadeiro de Nutella
Ingredientes
1 lata de leite condensado
50 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de chocolate em pó
100g de Nutella
1 xícara de chá de avelãs moídas (opcional)
Modo de Preparo
Aqueça a panela, misture o leite condensado, leite, chocolate, a Nutella e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo. Retire do fogo e misture 1 colher de sopa da avelã triturada. Transfira a mistura para um prato fundo untado com manteiga, espalhe bem e deixe esfriar. Faça pequenas bolinhas com as mãos untadas e passe-as sobre a avelã triturada para confeitar.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de cacau (ou chocolate) em pó
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, a manteiga, o chocolate picado e o cacau. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Bata o açúcar, os ovos e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Finalize com a mistura de farinha. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Bolo de Natal
Ingredientes
Bolo
3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite condensado
Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado. Bata tudo na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Depois, acrescente na massa as frutas secas reservadas. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com açúcar e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam. Leve para assar por 45 minutos – ou até que o palito saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas.
Licor de amêndoas
Ingredientes
1 litro de rum
500g de amêndoas trituradas
500 ml de água
500g de açúcar
Modo de Preparo
Coloque as amêndoas no álcool em um vidro fechado e deixe descansar por 20 dias. Depois desse período, coe essa mistura em um pano grosso e reserve. Prepare um xarope, misturando a água e o açúcar até a dissolução completa dos grãos. Misture o xarope à maceração e coe novamente. Engarrafe e deixe amadurecer por, no mínimo, seis meses antes do consumo.
Cupcake
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2/3 de xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de água morna
1/3 de xícara (chá) de óleo
2 claras
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Peneire todos os ingredientes secos. Bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, misture as gemas, o óleo e a água morna. Coloque essa mistura sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até obter uma massa homogênea. Acrescente delicadamente as claras em neve. Leve ao forno por mais ou menos 15 minutos. Recheie os cupcakes com Chantilly misturado com cobertura para sorvete sabor morango. Para decorar use ganache e morango.
Trufa de cereja com licor
Ingredientes
Cerejas ao marasquino
500 gramas de chocolate meio amargo
Licor de cerejas
200 gramas de fondant
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fondant e vá acrescentando, aos poucos, o licor até ficar cremoso. Reserve. Derreta o chocolate meio amargo, coloque em fôrma própria para bombons. Em seguida, retire o excesso, batendo a lateral da fôrma num refratário. Cubra com papel manteiga e leve à geladeira com a cavidade para cima. Espere 7 minutos, retire e repita o processo, mas, desta vez, leve a fôrma à geladeira com a cavidade para baixo. Deixe por 5 minutos, retire da geladeira, remova o papel manteiga e coloque o recheio reservado com uma cereja. Depois, feche com chocolate e leve para gelar por cerca de 10 minutos, ou até que a forma fique opaca. Desenforme e sirva.
Atualizado em 3 Dez 2019.