No dia 4 de dezembro é comemorado mundialmente o Dia do Cookie. Ou seja, uma bela oportunidade para aproveitar festividade para saborear os famosos biscoitos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reunir 12 receitas de cookies para você fazer em casa. Confira:
Cookie de Chocolate Amargo
Ingredientes
1/2 xícara de açúcar refinado
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara manteiga
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
110g de chocolate meio amargo Callebaut
Modo de Preparo
Em uma tigela misture o açúcar refinado e o mascavo, com o sal e a manteiga em temperatura ambiente. Misture tudo até estar homogêneo. Adicione o ovo e a baunilha. Misture novamente até ficar homogêneo. Adicione a farinha e o Bicarbonato. Misture tudo novamente para incorporar os secos. Pique de forma irregular o chocolate meio amargo em pedaços de tamanhos variados. Adicione o chocolate picado à massa e misture tudo. Leve à geladeira por 2 horas. Unta uma forma com manteiga e farinha. Como a massa estará um pouco durinha, use pegador de sorvete, faça as bolinhas na forma, assim ficará bem fácil de fazer de tamanhos similares os cookies. Levar ao forno pré-aquecido à 180 oC por cerca de 25 minutos até eles estarem dourados. Tire do forno e deixe esfriar sem mexer para não quebrarem.
Cookie de Café
Ingredientes
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
100g de açúcar mascavo
1 ovo
½ colher de café de baunilha
200g de farinha de trigo
½ colher de café de bicarbonato
2 colheres de sopa de café solúvel
½ colher de café de fermento em pó
Para os sabores
50g de gotas de doce de leite
Raspas de 1 laranja
20g de amêndoa picada
Modo de Preparo
Em um bowl, adicione a farinha de trigo, os açúcares, a manteiga, o ovo, a baunilha, o sal, o fermento, o bicarbonato e o café solúvel. Misture bem e dívida a massa em três. Adicione em uma delas as gotas de doce de leite e misture. Na outra, raspas de laranja e, na última, misture as amêndoas picadas. Leve para geladeira por 15 minutos para ficar mais firme. Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma assadeira com papel antiaderente. Faça bolinhas do tamanho de pingue pongue e acomode as bolinhas na assadeira deixando um espaço entre elas, pois a massa espalha quando assa. Leve ao forno por 10 a 20 minutos. Os cookies devem ficar crocantes por fora e macios por dentro. Retire do forno e sirva quando estiverem mornos ou frios.
Cookie com farinha de aveia e óleo de coco
Ingredientes
1/3 xícara de óleo de coco
2/3 xícara de açúcar de mascavo ou de coco
1/4 xícara de qualquer leite vegetal
1 1/4 xícara de farinha de aveia (bater a aveia em flocos no liquidificador até ficar bem fininha)
3/4 xícara de chocolate picado ou gotinhas de chocolate
Modo de Preparo
Numa tigela misture o óleo de coco, açúcar mascavo e farinha de aveia. Acrescente o restante (exceto o chocolate picado) e misture. Adicione o chocolate, misture mais uma vez; Com a ajuda de uma colher vá colocando os cookies numa forma (como se fosse uma bola de sorvete). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos (o cookie vai derreter e ficar no formato perfeito).
Cookie com raspas de laranja
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente 200 g
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
170 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado
2 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata a manteiga e acrescente as gemas e o açúcar. Deixe bater até obter um creme bem leve e esbranquiçado. Desligue a batedeira e junte, aos poucos, o Chocolate NESTLÉ CLASSIC, a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato e as raspas de casca de laranja, misturando delicadamente com um batedor de arame até que a massa fique homogênea. Cubra e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Coloque pequenas porções de massa (cerca de 1 colher de chá) em 2 assadeiras untadas com manteiga, mantendo distância de 2 cm entre elas. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Sirva acompanhando café ou cappuccino.
Cookies Encantados
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (cerca de 200g)
2 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de nozes picadas (cerca de 60g)
150 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
meia colher (chá) de sal
2 claras
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga e, mantendo-a ligada, vá acrescentando as gemas e o Leite MOÇA em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (cerca de 20 minutos batendo em velocidade média). Desligue a batedeira e junte ao creme as nozes, o Chocolate NESTLÉ CLASSIC e a essência de baunilha, misturando delicadamente com um batedor de arame ou colher de cabo longo. Peneire aos poucos a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal e vá misturando com o batedor de arame, incorporando bem os ingredientes secos. Em duas assadeiras grandes, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo, coloque pequenas porções de massa (use como medida uma colher de chá bem cheia de massa), mantendo uma distância aproximada de 10 cm entre elas. Bata levemente as claras e pincele cuidadosamente as porções de massa. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até os cookies dourarem. Retire-os do forno e deixe esfriar sobre uma grelha, guardando-os depois em lata com tampa.
Cookie de Limão
Ingredientes
½ xícara de manteiga
¼ xic de açúcar de confeiteiro
Raspas da casca de 2 limões
1 colher (chá) de essência de amêndoas
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem a manteiga, o açúcar de confeiteiro, as raspas de casca de limão, a essência, o sal e a farinha de trigo até que fique homogêneo. Deixe descansar no refrigerador por 1 hora. Na seqüência, pegue uma porção da massa e molde o cookie ou abra a massa com o auxílio de um rolo com um plástico filme e corte com um cortador. Coloque os cookies em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos. Retire-o do forno e deixe esfriar.
Cookie de banana
Ingredientes
400 g de farinha
45 g de açúcar mascavo
75 g de açúcar refinado
150 g de Manteiga sem sal Piracanjuba
2 ovos
3 bananas pratas
8 colheres (sobremesa) de Doce de Leite Zero Lactose Piracanjuba
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, misture a farinha, os açúcares, a manteiga e os ovos formando uma massa. Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Abra pedaços da massa em círculos, colocando as rodelas de banana e 1 colher de doce de leite no interior de cada uma delas. Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos ou até ficarem douradas. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Cookie Integral
Ingredientes
1 xícara (chá) Aveia em Flocos finos (90g)
1/2 xícara (chá) açúcar demerara UNIÃO NATURALE (95g)
1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
4 colheres (sopa) Farinha de trigo integral (40g)
1 colher (chá) fermento em pó (4g)
1 colher (chá) rasada Canela em Pó (2g)
1 Pitada sal (1g)
1 /3 xícara de chá Margarina Light (63g)
1 unidade ovo ligeiramente batido (60g)
1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
1/2 xícara (chá) Uva-passa escura sem semente (65g)
1 colher (chá) gengibre fresco ralado (3g)
Margarina Light para untar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com margarina light. Reserve. Em uma tigela, adicione a aveia, o Açúcar demerara UNIÃO NATURALE, a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o fermento em pó, a canela e o sal. Acrescente a margarina light, o ovo batido e a essência de baunilha e misture bem. Por último, junte delicadamente as uvas passas e o gengibre ralado. Com a ajuda de duas colheres de chá, modele bolinhas e coloque na assadeira untada deixando um espaço entre elas. Asse em forno preaquecido, até dourarem levemente. Espere amornar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
Cookies de Chocolate
Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Para decorar:
100 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo picado
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga e, mantendo-a ligada, acrescente aos poucos as gemas e o Leite MOÇA em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (aproximadamente 20 minutos batendo em velocidade média). Desligue a batedeira e peneire, aos poucos, a farinha de trigo, o Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES, o sal e o bicarbonato, misturando delicadamente com um batedor de arame de modo a obter uma massa lisa e homogênea. Reserve. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e coloque nelas pequenas porções de massa, mantendo uma distância aproximada de 8 cm entre cada porção. Para decorar: Decore cada cookie com um pedacinho de Chocolate NESTLÉ CLASSIC e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até eles assarem por igual. Sirva a seguir.
Cookie de Frigideira
Ingredientes
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de NESCAU®
50 g de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
100 g de Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® Dois Frades
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque o açúcar mascavo, o açúcar, o NESCAU, a manteiga, o sal, o ovo, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e metade das Gotas de Chocolate. Misture bem até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira de fundo grosso untada com manteiga, despeje metade da massa e decore com as Gotas de Chocolate. Leve ao fogo baixo, com a frigideira tampada, por cerca de 6 minutos, virando na metade do tempo. Deixe esfriar para ficar crocante por fora e macio por dentro. Sirva.
Cookie de Assadeira
Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara de chá de manteiga derretida
1 ½ xícara de chá açúcar mascavo
3/4 xícara de chá de melaço de cana (ou mel)
3 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de essência de baunilha
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
Sal
450g de chocolate meio amargo picado
Modo de Preparo
Em uma tigela, bata os ovos, a manteiga, o açúcar e o melaço. Adicione aos poucos a farinha de trigo e por último a essência de baunilha, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture o chocolate e disponha a massa na forma Celebra. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, durante 20-30 minutos ou até o topo ficar crocante e opaco. Retire do forno e deixe esfriar.
Cookie recheado com sorvete
Ingredientes
1 xícara chá de manteiga em temperatura ambiente
1 ⅓ xícaras chá de açúcar mascavo
1 unidade ovo
1 colher sopa de óleo vegetal
1 pitada de sal
1 ¾ xícaras chá de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó quimico Dr. Oetker peneirado
1 pacote de confeito Gotinhas Dr.Oetker
1 Tampinha aroma Baunilha Dr. Oetker
1 pacote de confeito Choc Bolinha Dr. Oetker
1 pacote de confeito Color Bolinhas Dr. Oetker
1 pacote de confeito Miçanga Dr. Oetker
½ pote de sorvetes de massa, do sabor de sua prefêrencia
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 160°C-180°C. Bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até formar uma massa clara e homogênea. Sem parar de bater adicione o ovo e o óleo em fio. Baixe a velocidade, junte a farinha de trigo e o Fermento em Pó Químico Dr. Oetker Finalize com o Aroma Baunilha Dr. Oetker e ½ embalagem de Confeito Gotinhas Dr. Oetker. Cubra uma assadeira retangular de 20 cm x 32 cm com papel manteiga. Divida a massa em 8 porções e distribua sobre a assadeira, deixando uma distância de cerca de 6 cm entre elas. Coloque o restante das Gotinhas Dr. Oetker por cima das massas, asse por 14 a 18 minutos, ou até que estejam com aparência de assados, mas ainda devem estar macios por dentro. Reserve refrigerado. Faça bolas grandes de sorvete e recheie os cookies. Acerte as laterais e finalize com os Choc Bolinha Dr. Oetker, Color Disco Dr. Oetker e Miçanga Brigadeiro Dr. Oetker.
Atualizado em 1 Dez 2021.