Nada como um cookie quentinho acompanhado daquela sua bebida preferida, certo? E se você mesmo(a) preparar essa delícia em casa, com os ingredientes que você mais gosta? Não se preocupe com o passo a passo, as receitas são mais simples do que você imagina.
Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de cookies caseiros de dar água na boca. Confira:
Cookies Encantados
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (cerca de 200g)
2 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de nozes picadas (cerca de 60g)
150 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
meia colher (chá) de sal
2 claras
Modo de Preparo:
Em uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga e, mantendo-a ligada, vá acrescentando as gemas e o Leite MOÇA em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (cerca de 20 minutos batendo em velocidade média). Desligue a batedeira e junte ao creme as nozes, o Chocolate NESTLÉ CLASSIC e a essência de baunilha, misturando delicadamente com um batedor de arame ou colher de cabo longo. Peneire aos poucos a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal e vá misturando com o batedor de arame, incorporando bem os ingredientes secos. Em duas assadeiras grandes, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo, coloque pequenas porções de massa (use como medida uma colher de chá bem cheia de massa), mantendo uma distância aproximada de 10 cm entre elas. Bata levemente as claras e pincele cuidadosamente as porções de massa. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até os cookies dourarem. Retire-os do forno e deixe esfriar sobre uma grelha, guardando-os depois em lata com tampa.
Cookies Kids
Ingredientes:
meia xícara (chá) de manteiga
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de NUTREN® Kids Chocolate
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até ficar um creme fofo. Junte os ovos, um a um, até dobrar de volume. Desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo, o NUTREN Kids e o fermento em pó. Misture bem, coloque a massa e um saco de confeitar e faça discos de cerca de 5 cm de diâmetro em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até ficarem secos. Repita o procedimento até o término da massa.
Cookies de chocolate
Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Para decorar:
100 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo picado
Modo de Preparo:
Em uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga e, mantendo-a ligada, acrescente aos poucos as gemas e o Leite MOÇA em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (aproximadamente 20 minutos batendo em velocidade média). Desligue a batedeira e peneire, aos poucos, a farinha de trigo, o Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES, o sal e o bicarbonato, misturando delicadamente com um batedor de arame de modo a obter uma massa lisa e homogênea. Reserve. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e coloque nelas pequenas porções de massa, mantendo uma distância aproximada de 8 cm entre cada porção. Para decorar: Decore cada cookie com um pedacinho de Chocolate NESTLÉ CLASSIC e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até eles assarem por igual. Sirva a seguir.
Cookies com Gotas de Chocolate ao Leite
Ingredientes:
meia xícara (chá) de manteiga derretida (100 g)
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
meia colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de fermento em pó
100 g de Gotas de Chocolate ao Leite GAROTO
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem com uma colher ou fuê a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar, o ovo e a essência de baunilha até obter uma mistura cremosa e clara. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em
Cookies de Banana
Ingredientes:
400 g de farinha
45 g de açúcar mascavo
75 g de açúcar refinado
150 g de Manteiga sem sal Piracanjuba
2 ovos
3 bananas pratas
8 colheres (sobremesa) de Doce de Leite Zero Lactose Piracanjuba
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C; Em uma tigela misture a farinha, os açúcares, a manteiga e os ovos, formando uma massa; Descasque as bananas e corte em rodelas; Abra pedaços da massa em círculos, colocando as rodelas de banana e 1 colher de doce de leite no interior de cada uma delas; Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos ou até ficarem douradas; Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Cookie de limão
Ingredientes:
½ xícara de manteiga
¼ xic de açúcar de confeiteiro
Raspas da casca de 2 limões
1 colher (chá) de essência de amêndoas
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem a manteiga, o açúcar de confeiteiro, as raspas de casca de limão, a essência, o sal e a farinha de trigo até que fique homogêneo. Deixe descansar no refrigerador por 1 hora. Na seqüência, pegue uma porção da massa e molde o cookie ou abra a massa com o auxílio de um rolo com um plástico filme e corte com um cortador. Coloque os cookies em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos. Retire-o do forno e deixe esfriar.
Cookie de Café
Ingredientes:
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
100g de açúcar mascavo
1 ovo
½ colher de café de baunilha
200g de farinha de trigo
½ colher de café de bicarbonato
2 colheres de sopa de café solúvel
½ colher de café de fermento em pó
Para os sabores
50g de gotas de doce de leite
Raspas de 1 laranja
20g de amêndoa picada
Modo de Preparo:
Em um bowl, adicione a farinha de trigo, os açúcares, a manteiga, o ovo, a baunilha, o sal, o fermento, o bicarbonato e o café solúvel. Misture bem e dívida a massa em três. Adicione em uma delas as gotas de doce de leite e misture. Na outra, raspas de laranja e, na última, misture as amêndoas picadas. Leve para geladeira por 15 minutos para ficar mais firme. Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma assadeira com papel antiaderente. Faça bolinhas do tamanho de pingue pongue e acomode as bolinhas na assadeira deixando um espaço entre elas, pois a massa espalha quando assa. Leve ao forno por 10 a 20 minutos. Os cookies devem ficar crocantes por fora e macios por dentro. Retire do forno e sirva quando estiverem mornos ou frios.
Cookie tradicional com gotas de chocolate da American Cookies
* Receita da American Cookies
Ingredientes:
2 ovos grandes
500 gramas de farinha de trigo
240 gramas de manteiga sem sal
240 gramas de açúcar mascavo
150 gramas de açúcar cristal
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
350 gramas de gotas de chocolate nobre
Modo de Preparo:
Bata na batedeira em velocidade alta a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos, o extrato de baunilha e continue batendo até formar uma mistura bem homogênea. Acrescente agora os ingredientes secos peneirados e bata em velocidade baixa até formar uma mistura de cookie pesada. Em seguida, misture as gotas de chocolate nobre mexendo suavemente com a ajuda de uma espátula. O ideal é deixar a massa descansar na geladeira por pelo menos 1 hora, aproximadamente. Depois, com a ajuda de uma colher de sopa ou boleador de sorvete, faça pequenas bolas e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço de aproximadamente 5 cm ou três dedos entre um cookie e outro. Asse em forno preaquecido entre 12 a 17 minutos a uma temperatura de 190 graus. Atenção: os cookies parecerão com aspecto de moles ou crus, mas se a cozinha estiver cheirando a chocolate é porque eles já estarão prontos. Deixe os cookies descansarem um pouco na assadeira, depois os deixe em uma grade para esfriarem e, em seguida, guarde-os em uma vasilha com tampa A validade dos cookies é de 5 dias. Não é necessário guardar na geladeira!
Cookie com farinha de aveia e óleo de coco
Ingredientes:
1/3 xícara de óleo de coco
2/3 xícara de açúcar de mascavo ou de coco
1/4 xícara de qualquer leite vegetal
1 1/4 xícara de farinha de aveia (bater a aveia em flocos no liquidificador até ficar bem fininha)
3/4 xícara de chocolate picado ou gotinhas de chocolate
Modo de Preparo:
Numa tigela misture o óleo de coco, açúcar mascavo e farinha de aveia. Acrescente o restante (exceto o chocolate picado) e misture. Adicione o chocolate, misture mais uma vez; Com a ajuda de uma colher vá colocando os cookies numa forma (como se fosse uma bola de sorvete). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos (o cookie vai derreter e ficar no formato perfeito).
Cookie Integral
Ingredientes:
1 xícara (chá) Aveia em Flocos finos (90g)
1/2 xícara (chá) açúcar demerara UNIÃO NATURALE (95g)
1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
4 colheres (sopa) Farinha de trigo integral (40g)
1 colher (chá) fermento em pó (4g)
1 colher (chá) rasada Canela em Pó (2g)
1 Pitada sal (1g)
1 /3 xícara de chá Margarina Light (63g)
1 unidade ovo ligeiramente batido (60g)
1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
1/2 xícara (chá) Uva-passa escura sem semente (65g)
1 colher (chá) gengibre fresco ralado (3g)
Margarina Light para untar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com margarina light. Reserve. Em uma tigela, adicione a aveia, o Açúcar demerara UNIÃO NATURALE, a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o fermento em pó, a canela e o sal. Acrescente a margarina light, o ovo batido e a essência de baunilha e misture bem. Por último, junte delicadamente as uvas passas e o gengibre ralado. Com a ajuda de duas colheres de chá, modele bolinhas e coloque na assadeira untada deixando um espaço entre elas. Asse em forno preaquecido, até dourarem levemente. Espere amornar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
Cookie de Chocolate Amargo
Ingredientes:
1/2 xícara de açúcar refinado
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara manteiga
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
110g de chocolate meio amargo Callebaut
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture o açúcar refinado e o mascavo, com o sal e a manteiga em temperatura ambiente. Misture tudo até estar homogêneo. Adicione o ovo e a baunilha. Misture novamente até ficar homogêneo. Adicione a farinha e o Bicarbonato. Misture tudo novamente para incorporar os secos. Pique de forma irregular o chocolate meio amargo em pedaços de tamanhos variados. Adicione o chocolate picado à massa e misture tudo. Leve à geladeira por 2 horas. Unta uma forma com manteiga e farinha. Como a massa estará um pouco durinha, use pegador de sorvete, faça as bolinhas na forma, assim ficará bem fácil de fazer de tamanhos similares os cookies. Levar ao forno pré-aquecido à 180 oC por cerca de 25 minutos até eles estarem dourados. Tire do forno e deixe esfriar sem mexer para não quebrarem.
Atualizado em 9 Dez 2020.