É bem difícil encontrar alguém que não goste de coxinhas, não é? Tem gente que ama o quitute feito só com frango, mas tem quem prefira a recheada com catupiry. Já os vegetarianos gostam mesmo é das versões feitas com jaca ou queijo.
O Guia da Semana te trouxe 10 receitas de coxinha para fazer em casa! Tem até versão doce para aqueles que amam chocolate! Confira abaixo:
Coxinha de calabresa com azeitona
Ingredientes
1 xícara (chá) de água
2 xícara (chá) de leite
2 tabletes de caldo de bacon ou costela
200 g de calabresa sem pele e moída
1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
1 colher (sopa) de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina para untar
20 azeitonas verdes sem caroço
Farinha de rosca
1 ovo batido
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a água, o leite, o tablete de caldo, a calabresa moída, a batata e a manteiga e deixe ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície lisa, untada, sove bem e deixe esfriar. Abra a massa com as mãos, coloque uma azeitona no centro, e feche dando formato de coxinha. Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Coxinha de frango desfiado com catupiry
Ingredientes
Massa
2 litros de água
1 kg de farinha de trigo peneirada
2 caldos de galinha
1 colher de margarina
1 colher rasa de sal
1 colher de colorífico
Recheio
1 kg de peito de frango cozido e desfiado
2 cebolas médias picadas
1 xícara de salsinha picada
pimenta vermelha picada a gosto
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
colorífico a gosto
óleo ou azeite de oliva
Para empanar
2 claras
1 litro de água
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 kg de farinha de pão
Modo de Preparo
Em uma panela, junte a água (de preferência a água que cozinhou o frango), os dois caldos de galinha, a margarina, o sal e o colorífico. Deixe a mistura no fogo até ferver.
Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela. Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina. Deixe esfriar e vá sovando a massa constantemente para não criar casca. Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos. Junte o sal e o colorífico. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa. Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador. Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam. Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo. Após terminar de empanar as coxinhas, repita a operação. Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar. Espere dourar bem, escorra e aproveite.
Coxinha de queijo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de trigo
2 ovos inteiros
1 colher (café) de fermento royal
sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) orégano
6 fatias de mussarela picadinhas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
2 colheres (sobremesa) de purê de batata
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite
uma pitada de açúcar, bem pouco
Modo de Preparo
Em uma vasilha acrescente o trigo, fermento, sal, pimenta, orégano, açúcar, queijo, mussarela e o purê de batata, misture tudo muito bem. Em outra vasilha adicione o óleo, os ovos e o leite. Agora que tudo foi misturado em uma só vasilha misture todos os ingredientes. Em uma panela média unte de óleo espere esquentar em seguida jogue a massa na panela mexendo sempre até a massa ser cozida e desgrudada do fundo da panela. Depois é só esperar esfriar e fazer as bolinhas e frita-lá.
Coxinha de frango com palmito
Ingredientes
3 gemas
3 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de água do cozido de frango
80 g de margarina
2 cubos de caldo de galinha
2 ovos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
400 g de peito de frango cozido e desfiado
Sal e salsinha a gosto
200 g de palmito picado
4 colheres de azeite
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo até a massa formar uma bola. Refogue todos os ingredientes do recheio no azeite. Divida as porções da massa iguais, recheie e modele as coxinhas. Empane com os ovos e a farinha de rosca e frite em óleo quente.
Coxinha de Jaca
Ingredientes
Massa
1 kg de Batata Cozida (guarde meio copo da água do cozimento)
Sal
Cebola (em pó de preferência)
Alho (em pó de preferência)
2 colheres de azeite
600 gramas de farinha de trigo
Farinha de rosca
Óleo
Recheio
Jaca Verde
Curry
Colorífico
Açafrão
Cebola e alho
Tomate
Salsinha
Modo de preparo
Antes de qualquer coisa, para evitar que a “cola” da jaca grude nas suas mãos, facas e na tábua de corte, besunte tudo com óleo de cozinha. Corte uma fatia relativamente grossa da fruta. Ela precisa caber na sua panela de pressão. Coloque a fruta na panela de pressão, já com água, tampe e leve ao fogo. Assim que começar o barulhinho da pressão, conte 20 minutos. Retire a fruta da panela, tire a casca e corte fora o miolo e as sementes. Sobrará apenas a polpa, que estará bem desfiada, muito semelhante a textura da carne de frango. Refogue com um pouco de óleo, a cebola e o alho. Quando a cebola já estiver meio transparente, acrescente a fruta que cozinhou. Dilua um pouco de colorífico, curry e açafrão (a gosto) em 1/2 copo de água e acrescente na panela. Além do sabor, é essa misturinha que dará aquela corzinha de frango de coxinha à jaca. Adicione o tomate, a salsinha, o sal, mexa mais um pouquinho e reserve. O recheio já está pronto. No liquidificador, bata as batatas cozidas junto com um pouco da água do cozimento. Se ainda estiver difícil do liquidificador bater, vá colocando mais água, até que ele dê conta. Adicione uma colher rasa (sopa) de cebola e alho em pó. Também coloque sal (a gosto) nessa mistura. Despeje essa mistura em uma outra panela e deixe no fogo até que comece borbulhar. Retire do fogo e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e mexendo sempre. Vai empelotar, mas não se preocupe, é assim mesmo. Mexa bem. Leve a panela novamente ao fogo e continue mexendo. A ideia é que a massa vire uma bolinha homogênea, que desgrude do fundo da panela. Acrescente duas colheres de sopa de óleo à massa, mexa mais um pouco e desligue o fogo. Para saber se esta no ponto, retire um pedaço da massa, faça uma bolinha pequena e espere esfriar. Se quando fria, a massa não grudar na mão, está pronta. Faça discos grossos com a massa, coloque o recheio bem no centro e feche, moldando no formato de coxinha. Não exagere no recheio para conseguir fechar o salgado depois. Passe a coxinha numa mistura de farinha e água e em seguida na farinha de rosca. Agora frite o quitute em óleo quente. Está pronto!
Coxinha de frango com requeijão
Ingredientes
2 tabletes de caldo de frango
1 xícara de água
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
500 g de peito de frango desfiado
1 cebola pecada
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
5 colher (sopa) de requeijão cremoso
sal com alho a gosto
farinha de rosca para untar
maço de cheiro-verde
óleo suficiente para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela grande despeje a água, o leite e o caldo de galinha. Mexa até dissolver todo o tablete de caldo de galinha. Acrescente em seguida a farinha de trigo de uma só vez, sempre provando se está bom o sal. Mexa até que a massa comece a desgrudar da panela. Acrescente uma colher de manteiga para ajudar a desgrudar. Em seguida, unte uma superfície plana e limpa com a margarina e despeje toda a massa. Amasse a massa até ficar no ponto certo. Espere esfriar, forrando-a com uma toalha. Em outra panela, adicione uma colher de óleo e a cebola. Quando já estiver ficando transparente, coloque um pitada de sal e o frango (cuidado para não salgar, pois a massa contém sal).
Mexa por alguns minutos e adicione um pouco de colorau. Quando já estiver ficando sequinha, acrescente o cheiro-verde, abaixe o fogo e mexa por alguns segundos. Reserve em uma vasilha. Separe uma porção da massa, forme conchinhas. Coloque uma quantidade pouca de requeijão e acrescente o recheio. Feche e modele, formando uma coxinha. Passe no ovo e na farinha e é só fritar em óleo quente.
Coxinha de brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
Chocolate em pó
1 caixa de morangos
Granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma panela a manteiga e espere derreter. Em seguida coloque o leite condensado e o chocolate em pó. Leve ao fogo até o fundo soltar da panela, a consistência deve estar firme para você poder enrolar. Coloque numa tigela e depois na geladeira até ficar durinho. Lave bem os morangos, retire as folhas (com cuidado para não quebrá-lo, pois soltará água no brigadeiro) e seque. Pegue o brigadeiro da geladeira, passe água na mão e enrole. Abra o brigadeiro apertando na palma da mão e coloque o morango dentro. Enrole em formato de coxinha e passe no granulado.
Coxinha de mandioca com carne seca
Ingredientes
2 copos (americano) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 cubo de caldo de galinha
2 copos (americano) de farinha de trigo
1/2 kg de mandioca cozida
Carne seca refogada com cebola e cheiro verde, desfiada
Modo de Preparo
Leve ao fogo: leite, margarina, caldo. Quando ferver junte toda farinha. Mexa até cozinhar bem. Desligue. Misture a mandioca e sove para agregar. Modele as coxinhas colocando o recheio. Passe no ovo, farinha de rosca e frite.
Coxinha de camarão
Ingredientes
1/2 kg de trigo com fermento
1 litro de leite
2 dentes de alho amassados
1 cebola cortada bem picadinha
1 tomate picadinho
Cheiro verde
Óleo para fritar
1 colher de margarina
1/2 kg de camarão descascados e limpos,
3 batatas cozidas e amassadas
1 ovo
Farinha de rosca
1 pacote de queijo ralado
1 caldo de galinha
1 pimenta malagueta
Modo de Preparo
Em uma panela refogue um pouco dos temperos, reserve o restante, com 1 dente de alho e um pouco do cheiro verde. Junte os camarões e a pimenta malagueta, deixe refogar. Em outra panela refogue a margarina o restante dos temperos e o cheiro verde, acrescente o caldo de galinha e o leite assim que levantar fervura jogue as batatas amassadas e mexa bem. Em seguida acrescente o trigo até formar uma massa uniforme, amasse bem deixe esfriar. Modele as coxinhas e recheie com o camarão. Passe no ovo batido e na farinha de rosca misturada no queijo ralado. Frite em óleo bem quente.
Coxinha de abóbora com carne seca
Ingredientes
1/2 kg de abóbora
1 l de água
2 tabletes de caldo de galinha
2 colheres de manteiga
5 1/2 colheres de farinha de trigo
2 gemas
1 caixa de creme de leite
Farinha de rosca
2 claras
Óleo
500 g de carne de sol para o recheio
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com casca passe na peneira. Leve ao fogo com o caldo de galinha, a margarina e o litro de água. Deixe até formar uma papa. Adicione a farinha de trigo.
Mexa em fogo baixo. Tire da panela e coloque em uma superfície lisa. Acrescente as gemas e misture. Acrescente o creme de leite até soltar das mãos. Faça um rolo e corte. Escalde a carne de sol em pedacinhos. Asse em uma forma untada com manteiga. Em seguida, triture no liquidificador. Recheie as coxinhas. Passe nas claras e na farinha de rosca. Frite em óleo quente cobrindo as coxinhas.
Atualizado em 6 Mar 2019.