Durante o Carnaval, há dois tipos de pessoas: aquelas que mal podem esperar para pular nos bloquinhos de rua todos os dias e aproveitar a festança com tudo o que tem direito e aquelas que querem passar bem longe disso, rs.
Se você é do time que não curte a folia, que tal aproveitar o feriadão para aperfeiçoar seus dotes culinários? O Guia da Semana separou 16 receitas deliciosas para você testar no Carnaval! Confira:
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Torta de limão
Ingredientes
3 gemas
1 caixa creme de leite
1 caixa leite condensado
400 ml leite
3 colher de sopa de amido de milho
1/4 xicara de chá de sumo de limão
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de margarina sem sal
1/2 xícara açúcar
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
raspa de um limão
Modo de Preparo
Leve as gemas, o creme de leite, o leite condensado, o leite, o amido de milho e o suco de limão até o fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Misture a a margarina com o açúcar e a farinha ate ficar uma massa. Unte uma fôrma de aro removível 25cm de diâmetro coloque a massa no fundo da forma apertando bem. Bata as claras em neve, e vá acrescentando o açúcar até que fique firme. Espalhe o creme em cime da massa e cubra com a cobertura das claras em neve. Levar ao forno por 20 minutos até dourar. Polvilhe a raspa de limão. Deixe gelar e sirva.
Risoto de camarão
Ingredientes
200 g de camarão
Sal a gosto
Suco de 1/2 limão
1 dente de alho picado
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
150 g de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de açafrão
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Limpe os camarões e tempere com o sal, o suco de limão, o alho e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz e mexa bem sem deixar queimar. Adicione o vinho branco e mexa até se evaporar. Misture o açafrão e junte aos poucos o caldo de legumes. Controle o ponto do arroz e, um pouco antes de ficar pronto, acrescente os camarões. Desligue o fogo quando os camarões estiverem cozidos e o arroz ficar cremoso. Acrescente a manteiga, o queijo parmesão ralado e salsa picada. Envolva delicadamente e sirva bem quente.
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Cheesecake de chocolate branco
Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve.
Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese com uma e meia xícara de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura médiabaixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por três horas.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Massa à Carbonara
Ingredientes
3 ninhos de talharim
¼ xícara de chá de bacon em cubos
¼ xícara de chá de vinho branco
1 ¼ xícara de chá de água
1 pitada de sal
1 ovo caipira
¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela de inox de 16 cm de diâmetro (com fundo triplo) ao fogo médio, na menor boca do fogão. Junte o bacon e mexa por cerca de 5 minutos, até dourar. Retire metade do bacon e, caso haja excesso de gordura, escorra uma parte, deixando na panela cerca de ½ colher (sopa), além da outra metade do bacon. Assim, você não precisa juntar azeite na preparação. Regue com o vinho e, com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para soltar os queimadinhos - isso vai garantir sabor ao molho. Em seguida, junte a água, o macarrão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Vá soltando os ninhos com um garfo. Quando a água começar a ferver, pare de mexer e conte 5 minutos. Após esse tempo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos, sempre em fogo baixo. Enquanto isso, misture bem o ovo com o parmesão numa tigelinha. Desligue o fogo e junte imediatamente a mistura de ovo com queijo. Mexa delicadamente - o ovo vai cozinhar apenas com o calor da panela de inox. Transfira para um prato, finalize com o bacon reservado e mais pimenta-do-reino moída na hora.
Mousse de chocolate
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Pudim de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
Penne ao molho de champignon
Ingredientes
1 pacote de macarrão penne
1 lata grande de champignon
1 cenoura cortada em tiras bem fininhas
1 peito de frango cortado em cubinhos
Alho a gosto
Cebola a gosto
Cheiro verde
Azeite de oliva
Sal a gosto
1 lata de molho branco
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira doure a cebola e o alho, acrescente o frango cortado em cubinhos e refogue. Quando estiverem dourados, acrescente o molho branco, coloque o cheiro verde, o sal, o champignon e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo baixo, até conseguir a consistência. Em outra panela cozinhe a macarrão al dente, escorra e jogue o molho por cima. Polvilhe o parmesão ralado e sirva em seguida.
Souflê de chocolate
Ingredientes
100g chocolate meio amargo picado
60g de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 ovos
50g de açúcar de confeiteiro
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo, deixe amornar um pouco e acrescente a manteiga, bata bem na batedeira. Acrescente as claras em neve, açúcar em pó e o cacau. Unte 6 pratos individuais rasos e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Forno quente por aproximadamente 15 minutos. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro assim que sair do forno.
Torta de maçã
Ingredientes
Recheio
1 kg de maçã descascada e picadinha
Suco de 1 limão
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela
2 colheres de sopa de trigo bem cheias
1 colher de sopa de essência de baunilha
Massa
250g de margarina sem sal
500g de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e reserve enquanto faz a massa. A mistura irá marinar e soltar um suco que formará o creme da torta. O recheio é cru, não vai ao fogo. Misture todos os ingredientes da massa. Sove bastante até formar uma massa homogênea. Trabalhe rápido com a massa senão ela começa a amolecer. Para abrir a tampa da torta use filme plástico. Já a base da torta deve ser aberta na própria assadeira com as mãos. Após a assadeira estar forrada de massa e a tampa pronta, coloque o recheio cru sobre a massa na assadeira, tampe com a massa aberta no filme plástico, não esquecer de unir os cantinhos, com a sobra de massa decorar. Pincele um ovo batido. Leve ao fogo por mais ou menos 50 minutos ou até que a torta fique dourada.
Pipoca de Paçoca
Ingredientes
¼ xícara (chá) de milho de pipoca
2 paçocas tipo rolha esfarelada
½ colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo
Em uma panela coloque o óleo e o milho. Quando as pipocas estiverem prontas, reserve-as. Em outra panela, coloque a margarina e o açúcar, deixe derreter até formar um caramelo. Desligue o fogo, misture a paçoca e em seguida envolva a pipoca rapidamente no caramelo.
Pastel de carne
Ingredientes
1 kg de massa de pastel
5 colheres de sopa de azeite ou óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
4 colheres de sopa de salsa picada
500g de carne moída
sal, pimenta-do-reino branca e urucun a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e o urucum até que fique levemente dourado. Junte a carne, a salsa, o sal, a pimenta e misture bem. Deixe refogar mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até estar bem sequinho. Deixe esfriar e monte do seu jeito o pastel. Frite em óleo quente por um minuto, ou até que doure.
Coxinha
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos para empanar
3 xícaras de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 peito de frango sem pele
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o peito de frango em água e sal. Retire escorra e deixe esfriar. Depois desfie o frango e tempere com a cebola a salsinha, sal e a pimenta do reino, reserve. Para fazer a massa leve ao fogo, a água, junte o caldo de galinha e o óleo até ferver. Coloque a farinha de trigo de uma vez só, mexendo sem parar, e cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove até ficar homogêneo. Misture o frango desfiado com o catupiry. Pegue uma porção da massa, abra na mão e recheie. Feche e molde a coxinha. Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Tapioca de banana e Nutella
Ingredientes
1 xícara de chá de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres de sopa de Nutella
Modo de Preparo
Espalhe a tapioca pela superfície da frigideira, de acordo com seu gosto. Quanto mais espalhar, mais fina a massa. Após um tempo, vire o lado. Espere até ficar suficiente firme. Coloque a banana e a Nutella e feche em semicírculo.
Atualizado em 14 Fev 2019.