Com certeza em algum momento da infância você se deliciou com doces caseiros como Doce de Abóbora, Manjar de Coco, Bolo Formigueiro e Mosaico de Gelatina. Além de extremamente saborosos, são ótimas opções de sobremesas para servir tanto em almoços quanto em jantares.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu receitinhas de doces caseiros que vão te fazer lembrar a infância. Confira:
Mosaico de Gelatina
Ingredientes
4 pacotes de gelatina de sabores diferenciados a sua escolha
10g de gelatina sem sabor
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Prepare os 4 sabores de gelatina com a metade da água que o fabricante recomenda, em vasilhas do mesmo tamanho. Coloque na geladeira. Hidrate 10g de gelatina sem sabor em 5 colheres de sopa de água. Reserve. Corte a gelatina de sabores em jardineira e coloque em uma bacia. Coloque no copo do liquidificador o leite condensado e o creme de leite. Derreta a gelatina sem sabor (hidratada) em banho-maria, ligue o liquidificador e despeje no centro do copo. Despeje sobre os cubos que encontram-se na bacia, e misture bem rápido. Coloque em forma untada com uma camada bem fina de óleo. Leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.
Doce de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora
1 kg de açúcar
1 pau de canela
100g de coco ralado
3 cravos-da-índia
Modo de Preparo
Descasque a abóbora, corte em pedaços e cozinhe. Depois de cozida, escorra a água, amasse bem com o garfo e leve ao fogo em uma panela com o açúcar, cravo e a canela. Deixe no fogo e mexa até desprender do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco e leve novamente ao fogo. Continue a mexer até desprender novamente do fundo da panela.
Curau
Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e ½ de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo.
Arroz Doce
Ingredientes
1 e ½ litro de leite
2 xícaras de arroz branco (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau a gosto
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Cozinhe o arroz no leite, juntamente com a canela (utilize uma panela grande para que o leite ferva e não derrame). Após 20 minutos, mexa de tempos em tempos. Acrescente o açúcar e deixe por 20 minutos. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos. Sirva e, se quiser, decore o topo com canela em pó e pau de canela. Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1 hora
Doce de Leite
Ingredientes
2 litros de leite
4 xícaras de chá de açúcar
Modo de Preparo
Coloque o leite e o açúcar em uma panela grande de fundo largo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter fervura. Diminua o fogo e continue mexendo até obter um doce marrom claro de consistência cremosa. Passe o doce para um refratário, deixe esfriar bem e sirva.
Pudim de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
Beijinho
Ingredientes
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
300g de coco fresco ralado
açúcar cristal
cravos-da-índia a gosto
Modo de Preparo
Numa panela, misture o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Leve ao fogo e misture por aproximadamente 15 minutos. Retire a mistura do fogo e deixe amornar. Modele a massa em formato de bolinhas, passe pelo açúcar cristal ou coco ralado e finalize com cravos-da-índia.
Ambrosia
Ingredientes
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
6 ovos inteiros
1 pau de canela
4 cravos da índia
Suco de 1 limão pequeno
Modo de Preparo
Coloque em uma panela média 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar. Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos. Mexa de vez em quando, com cuidado. Depois deixe ferver até ficar quase seca.
Manjar
Ingredientes
1 litro de leite
1 vidro pequeno de leite de coco
100g de coco ralado seco sem açúcar
6 colheres de sopa de amido de milho
8 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque o leite, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado em uma panela, misture bem. Leve ao fogo e junte o amido de milho dissolvido em um copo de leite. Mexa sempre até engrossar, aguarde mais um minuto. Despeje em uma forma redonda, untada com óleo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com calda de ameixa.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Atualizado em 21 Set 2018.