Casa da avó sempre foi sinônimo de comilança, né? E sempre do bom e do melhor. Afinal, provavelmente você se esbaldou ou ainda se esbalda de bolos e doces na casa desta pessoa especial ♥
Então, que tal preparar quitutes típicos da infância que vão te transportar para estes momentos inesquecíveis? O Guia da Semana te trouxe 10 receitas de doces que vão te lembrar da casa da avó! Confira:
Bolo gelado de abacaxi
Ingredientes
5 claras
5 gemas
1 xícara de chá e meia de açúcar
1 xícara de chá e meia de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite integral
1 xícara de chá de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a cobertura
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
150g de coco ralado
Modo de praparo
Bata as claras até o ponto de neve. Junte as gemas e o açúcar. Acrescente as farinhas ao pouco e em seguida o leite e o coco ralado. Coloque o fermento em pó e mexa devagar com uma colher só para incorporá-lo na massa. Despeje a massa numa forma untada com manteiga e farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por quarenta minutos. Enquanto isso, faça a cobertura. Numa tigela, misture o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e reserve. Quando o bolo estiver pronto, corte-o em pedacinhos e coloque a cobertura em cima. Leve até a geladeira por duas horas. Embrulhe os pedacinhos em papel alumínio.
Pudim de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
Bolo de Fubá
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de fubá
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos.
Bolo de Cenoura
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras de chá de cenoura picada
2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 colher de sobremesa de amido de milho
2/3 de xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Essência de baunilha a gosto
Chocolate granulado para confeitar
Modo de Preparo
Massa: Bata os ovos com a cenoura, o açúcar, o leite e o óleo no liquidificador por cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura uniforme. Despeje sobre a farinha misturada com o fermento e misture até incorporar completamente. Coloque em fôrma retangular (22 x 32 cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois de morno, regue com a calda de chocolate, polvilhe granulado e sirva em pedaços. Cobertura: Dissolva o amido no leite em uma panela, junte o açúcar e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, incorpore baunilha a gosto.
Rosquinha
Ingredientes
3 ovos
½ xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de açúcar
½ colher de sopa de sementes de erva-doce
500 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, exceto 1 xícara de açúcar e a cachaça. Faça cordões com a espessura e o comprimento de um lápis e feche, formando as roscas. Frite, aos poucos, no óleo bem quente e escorra sobre papel-toalha. Passe a rosquinha no açúcar. Ao esfriar, guarde num pote com tampa por até uma semana.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Cocadas de rapadura
Ingredientes
500g de rapadura picada
1 litro de leite
500g de coco ralado fresco
Passo a Passo
Ferva o leite e em seguida acrescente a rapadura. Mexa bem até a mistura reduzir de tamanho e ficar tipo um caramelo. Coloque o coco ralado fresco e misture.
Doce de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora madura
250g de açúcar
1 xícara de chá de leite
Coco ralado fresco
Modo de Preparo
Leve a abóbora com o açúcar ao fogo e deixe cozinhar até soltar toda a água, misturando de vez em quando com uma colher de pau. Quando começar a secar, mexa constantemente até a abóbora desmanchar e aparecer o fundo da panela. Acrescente o leite e continue mexendo por mais uns 10 minutos até apurar. Incorpore coco ralado a gosto, deixe esfriar e armazene na geladeira.
Bolinho de chuva
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
Modo de praparo
Em um recipiente, adicione os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento, depois misture-os até obter uma massa lisa e homogênea. Com a ajuda de uma colher, pegue porções da mistura e despeje em uma panela com o óleo quente. Retire do fogo quando estiver no ponto, depois misture a canela com açúcar e salpique no bolinho de chuva já frito.
Merengue com morango
Ingredientes
500g de creme de leite para chantilly
250g de suspiros
400g de morango
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de praparo
Bata o creme de leite ao ponto de chantilly. Coloque o açúcar a gosto. Corte os morangos em pedaços e reserve. Quebre levemente os suspiros
Em uma forma, monte com uma camada de chantilly, com uma camada de morango e uma camada de suspiro. Sirva gelado.
Atualizado em 27 Ago 2020.