A culinária japonesa é uma das mais criativas e formosas do mundo. Seus pratos elaborados, ricos em ingredientes diferentes, proporcionam uma explosão de sabor. E com os doces e sobremesas não é diferente.
Para você que ama a gastronomia oriental, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas de doces típicos japoneses para você se esbaldar! Confira:
Panqueca Japonesa
Ingredientes
100 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar
70 ml de leite
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Misture o fermento com a farinha e misture. Depois, peneire em uma tigela. Em outra tigela bata um ovo inteiro. Adicione açúcar até dissolver e acrescente o leite, óleo vegetal e o extrato de baunilha e misture tudo. Crie um buraco na mistura da farinha com fermento e despeje a massa. Gentilmente faça movimentos circulares do centro para as bordas. Unte uma frigidera com óleo vegetal e aqueça, assim que o óleo começar a fazer barulho, retire a frigideira e repouse em um pedaço de papel toalha por 15 segundos e volte ao fogo. Dessa forma, a panqueca irá ficar uniforme. Com ajuda de uma concha, coloque uma quantidade da massa ao centro da panela e tampe. Quando bolhas começarem a aparecer é hora de virar e tampar novamente até que as bordas estejam douradas.
Cheesecake japonês
Ingredientes
100 gramas de cream cheese
0 gramas de sour cream
20 gramas de manteiga sem sal
2 gemas
20 gramas de farinha de trigo
100 ml de leite
1/2 colher de extrato de baunilha
2 claras de ovos
40 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Unte a forma com manteiga, coloque um pedaço de papel manteiga no fundo e envolva a forma com papel alumínio. Em uma tigela misture a manteiga, o cream cheese e o sour cream em temperatura ambiente.Adicione uma gema e misture gentilmente e depois acrescente a outra. Peneire a farinha de trigo e misture, certifique-se de que não haja bolhas de ar. Adicione o leite aos poucos e o extrato de baunilha. Em outro recipiente peneire a mistura e reserve.Em uma batedeira coloque as claras, açúcar por dois minutos até que a consistência fique em ponto de pico. Adicione 2/3 do merengue na massa e misture, repita o processo com o resto tomando cuidado para não desandar a mistura. Coloque a mistura na forma e retire as bolhas de ar com uma espátula untada em manteiga. Coloque o recipiente em uma forma maior e adicione 2 cm de água quente para assar em banho maria no forno pré aquecido a 160 graus por dois minutos. Depois, diminua a temperatura para 150 graus e deixe por 40 a 50 minutos. Confira com um palito se a massa está seca. Refrigere por cerca de duas horas.
Bolo Matchá
Ingredientes
80 gramas de chocolate branco
60 gramas de açúcar
2 ovos
200 gramas de farinha de trigo
20 gramas de matcha em pó
1 colher de chá de fermento em pó
200 ml de leite
Modo de Preparo
Esquente o leite sem levantar fervura. Em um recipiente coloque o chocolate branco, açúcar, leite e misture manualmente. Acresente dois ovos e bata. Adicione a farinha, chá verde e o fermento e misture. Coloque a mistura na panela de arroz e deixe por uma hora. Desenforme e deixe resfriar.
Pudim Japonês
Ingredientes
Caramelo
50 gramas de açúcar granulado
10 g de água
15 g de água fervendo
Pudim
500 ml de leite
3 ovos inteiros
100 gramas de açúcar granulado
sementes de baunilha
Modo de Preparo
Calda: Numa panela coloque o açúcar e a água. Esquente no fogão, até que fique com cor de caramelo. Despeje a água fervendo e mexa bem para deixar a calda uniforme. Despeje a calda em 6 potes para assar o pudim.
Pudim: Prepare as sementes de baunilha, retirando-as da vagem, abrindo-a com uma faca. Depois, raspa-se a baunilha
Em uma panela, despeje o leite e acrescente as sementes de baunilha. Leve ao fogo e aqueça até o pontos antes da fervura. Desligue o fogo. Em uma tigela, bata os ovos inteiros usando um fouet. Acrescente o açúcar e continue batendo até ficar com consistência cremosa. Acrescente o leite aquecido, aos poucos e continue batendo. Repita o processo até acabar o leite. Use uma peneira bem fina e passe o que foi batido por ela, em uma tigela com bico. M
Despeje o conteúdo nas 6 vasilhas já dispostas em uma forma funda. Despeje, com cuidado, água quente na forma funda
Leve a forma ao forno pré-aquecido à temperatura de 170 graus. Asse por 30 minutos. Retire as forminhas da forma
Espere esfriar, cubra-as com filme plástico e leve à geladeira. Depois de 1 a 2 horas, desenforme com cuidado em um pires, dando leves sacudidas.
Dango
Ingredientes
Dango
2/3 xícara (chá) de joshinko ou farinha de arroz comum
2/3 xícara (chá) de shiratamako ou farinha de arroz glutinosos (mochiko) acrescido de uma colher (sopa) de amido de milho.
1/2 de xícara (chá) de água morna
Mitarashi-dare
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de açucar
2 colheres (sopa) de mirin
4 colheres (sopa) de água
1/2 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo
Misture o joshinko (ou farinha de arroz comum) com o shiratamako (ou a farinha de arroz glutinoso acrescido de uma colher de amido de milho). Coloque a água morna aos poucos, sempre mexendo a mistura. A massa deve ser macia,não podendo desmanchar com o excesso de água. Faça pequenas esferas do tamanho de cerca de 4 cm de diâmetro. Cozinhe-os em água fervente. Com o cozimento eles começam a boiar, como nhoques. Espere mais 3 ou 4 minutos e retire-os com a ajuda de uma escumadeira ou peneira. Mergulhe-os em água gelada para interromper o cozimento. Espete de 3 a 4 bolinhas em um espeto. Para fazer o Mitarashi, misture todos os ingredientes numa panela. Cozinhe até formar uma calda grossa, lembrando que ela endurece mais a medida que esfria. Cubra os dangos cozidos.
Anmitsu
Ingredientes
Para o Anko (pasta de feijão japonês)
½kg de azuki (feijão japonês)
5 a 6 colheres de açúcar
1 pitada de sal
1 litro de água
Para o Kanten (gelatina de agar-agar)
1 pacote de 10g de gelatina de alga em pó
2 e ½ copos americanos de água fria
Sorvete e salada de frutas a gosto
Modo de Preparo
Faça o anko um dia antes. Coloque o azuki e a água em uma panela e deixe cozinhar. Quando a água começar a secar, acrescente mais água quente, até que o feijão amoleça. À medida que a água vai secando, adiciona-se mais água, até que os grãos se derretam e a mistura vire uma pasta. Esse processo demora cerca de uma hora e meia. Por isso, é aconselhável que se prepare o anko com um dia de antecedência. Acrescente o açúcar, o sal e mexa. Se for necessário, acrescente mais água quente. Vá mexendo até que o feijão desgrude da panela. Coloque a gelatina e a água em uma panela e cozinhe, até que levante fervura e fique cremoso. Coloque a gelatina em um recipiente quadrado, para facilitar o corte. Não precisa levar à geladeira. Depois de frio, corte a gelatina em cubinhos. Coloque uma bola de anko e uma de sorvete em uma tigelinha e acrescente a salada de frutas e o kanten em volta.
Choux Cream
Ingredientes
Crème Légère
1 leite integral
1 fava de baunilha
250g de açúcar refinado
110g de amido de milho
8 gemas
2 ovos
500g de creme de leite fresco batido
Craquelin
100g de manteiga sem sal
100g de açúcar cristal
100g de farinha de trigo
Massa
360g de leite integral
180g de manteiga sem sal
1 pitada de sal
10g de açúcar refinado
300g de farinha de trigo
360g de ovos
50g de amêndoas laminadas
Modo de Preparo
Numa panela, ferva o leite e a baunilha. Numa tigela, misture os ovos, as gemas, o açúcar e o amido. Despeje metade do leite sobre a mistura da tigela e misture. Volte para a panela e bata em fogo médio por aproximadamente 5 minutos. Despeje numa assadeira e cubra com filme plástico em contato direto. Deixe resfriar e depois bata novamente esse creme até ficar liso. Incorpore com o creme de leite fresco batido. Mantenha refrigerado. O craquelin é aquela massinha craquelada que fica por cima do doce e que dá aquela crocância que todos amamos. Para preparar, basta misturar todos os ingredientes até ficar homogêneo e manter refrigerado. Pré-aqueça o forno a 200°C. Ferva o leite, a manteiga, o sal e o açúcar, despeje a farinha de trigo peneirada e misture com a ajuda de uma colher até ficar homogênea. Despeje na batedeira e bata até o vapor da massa subir. Coloque os ovos aos poucos até ficar liso. Com um saco de confeitar e um bico redondo, pingue em formato redondo, coloque as amêndoas sobre a massa e em seguida o craquelin. Asse por aproximadamente 30 minutos a 160°C. Deixe o seu Choux Cream esfriar e o recheie com o Crème Légère.
Dorayaki
Ingredientes
6 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de óleo
2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo de leite
6 claras em neve
Creme
1 lata de leite condensado + a mesma medida de leite
2 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
Gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Bata as gemas com o açúcar na batedeira. Junte o mel e o óleo e bata por 5 minutos. Sem bater, adicione aos poucos a farinha e o fermento, alternando com o leite, e misture até homogeneizar. Delicadamente, incorpore a clara em neve. Em frigideira antiaderente, frite pequenas porções da massa (minipanquecas) até dourar de um lado e vire para dourar do outro. Deixe esfriar e recheie 2 a 2 com o creme. Sirva em temperatura ambiente.
Banana Caramelizada
Ingredientes
4 bananas médias cortadas
óleo
Calda
100ml de água
300g de açúcar
Massa
1 ovo
200g de farinha de trigo
150ml de água
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a água e o ovo e bata um pouco com um garfo. Junte a farinha de trigo e misture bem. Adicione o fermento e misture mais um pouco. Em uma panela, coloque para esquentar óleo suficiente para cobrir as bananas. Quando o óleo estiver quente, passe as bananas na massa e coloque para fritar até dourar. Em uma outra panela, coloque a água e o açúcar. Mexa até que a mistura vira um caramelo amarelado e comece a engrossar. Baixe o fogo e vá passando a banana no caramelo até cobrir todos os lados e coloque em um prato para endurecer a calda. Sirva assim que a calda endurecer e aproveite a sua sobremesa com sorvete do sabor de sua preferência!
Taiyaki
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de água
1/2 colher de sal
Modo de Preparo
Bata os ovos com o açúcar até espumarem, e acrescente farinha e água aos poucos. Coloque por fim o sal e o fermento. Aqueça a forma para taiyaki, unte, e despeje massa suficiente para cobrir o fundo. Recheie da maneira que desejar e cubra com mais um pouco de massa, feche a forma, vire, asse até dourar os dois lados.
Atualizado em 17 Fev 2020.