Segundo a The Vegan Society, da Inglaterra, mais antiga entidade vegana do mundo, "pessoas que adotam o veganismo em suas vidas excluem, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade".
Dito isso, engana-se quem pensa que o vegano não come doces. Afinal, basta substituir alguns ingredientes das receitas tradicionais. Por exemplo, ao trocar o leite de vaca por leite de amêndoas você poderá fazer um saboroso pudim.
Quer saber mais? O Guia da Semana reuniu 12 receitas de doces veganos de dar água na boca!
Mousse de Chocolate
Ingredientes
1/2 abacate
2 bananas maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que tenha um creme homogêneo. Despeje em potinhos e sirva gelado com folhas de hortelã.
Palha Italiana
Ingredientes
2 xícaras de amendoim cru com ou sem pele
1 xícara de água quente
1 xícara de açúcar;
1 xícara de chocolate sem leite derretido
2 colheres de sopa de óleo de coco;
1 pacote de biscoito maizena sem leite ou ovos na composição
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o amendoim até virar uma farinha. Adicione água quente e açúcar e bata até ficar homogêneo. Este creme fará o papel de leite condensado nessa receita. Leve o “leite condensado” de amendoim a uma panela com o chocolate derretido e óleo de côco. Em fogo médio, mexa até ficar com a consistência de brigadeiro, desgrudando da panela, e desligue o fogo. Quebre em pedacinhos os biscoitos de um pacote de biscoitos maizena e misture com o brigadeiro. Despeje em uma forma untada com óleo de côco e deixe esfriar na geladeira, cortando depois.
Pudim
Ingredientes
500 ml de leite vegetal de amêndoas
1/2 xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de chá de ágar-ágar
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de açafrão da terra
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo baixo, derreta o açúcar. Acrescente a água e deixe ferver até a calda engrossar. Forre o fundo de uma forma de furo central e reserve. Reserve 1/2 xícara do leite e dissolva o amido de milho, o açafrão e o ágar-ágar. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do leite. Quando estiver quente, adicione aos poucos o leite reservado e mexa até levantar fervura. Adicione o extrato. Com cuidado, despeje a mistura na forma reservada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° em banho maria por 40 minutos. Ele ainda vai sair um pouco mole, só fica consistente depois de ir a geladeira. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Deixei o meu de um dia para o outro. Na hora de desenformar, basta soltar as laterais com uma faca e aquecer o fundo da forma. Desenforme e sirva.
Bolo de Milho
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
1 xícara de milho natural ou 1 lata de milho em conserva sem a água da conserva
1 copo de leite de coco caseiro
1 xícara de água
1 colher de sopa de óleo de côco
1/2xc de côco ralado;
2 colheres de chá de vinagre de maçã
Modo de Preparo
Misture em um recipiente grande os ingredientes secos. Bata no liquidificador o milho, leite de coco, água, óleo de coco e vinagre de maçã até que a mistura esteja homegênea. Adicione o conteúdo do liquidificador aos secos, mexa bem com uma colher e despeje a massa em uma assadeira untada com óleo de côco e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30-40 minutos até que esteja dourado em cima.
Docinho de limão
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de macadâmia
1 xícaras de chá de coco ralado
Adoçante a gosto
2 colheres de sopa de manteiga de coco (ou outra vegana)
Suco de 1 limão
Raspas de 1 limão
Modo de Preparo
Processe tudo até formar uma massa, faça bolinhas e passe no coco ralado!
Brigadeiro de Biomassa
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
5 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura não grude mais na panela. Deixe esfriar na geladeira por algumas horas. Coma de colher ou enrole.
Bombom Prestígio
Ingredientes
Recheio
Coco ralado
Manteiga de coco (ou óleo de côco)
Agave, melado ou açúcar de coco (se quiser adoçar)
Cobertura
Chocolate meio amargo sem leite
OU
Alfarroba em pó ou barra
OU
Cacau + óleo de coco + agave ou melado
Modo de Preparo
Misture o coco com a manteiga de coco e adoce. Faça bolinhas com a massa e as coloque em cima de um papel manteiga. Leve tudo ao congelador por 5 min. Derreta o chocolate em banho maria ou prepare a mistura de cacau + óleo de coco + agave ou melado. Tire as bolinhas do freezer e passe no chocolate. Congele por mais 5 min e sirva.
Twix Vegano
Ingredientes
Biscoito
1 xícara de aveia sem glúten
1/2 xícara de amêndoas
1/2 xícara de avelãs
2 colheres de manteiga de amêndoas
2 colheres de agave
Caramelo
10 tâmaras Medjool
2 colheres de água
Chocolate
Chocolate meio amargo sem leite OU óleo de coco + cacau
Modo de Preparo
Bata a aveia até virar farinha e adicione as nozes. Adicione agave (pode ser melado ou até tâmaras) e a manteiga de amêndoas da sua preferência. Bata tudo até que vire uma massa. Coloque a mistura em cima de um papel manteiga e amasse até ficar do formato desejado. Coloque no freezer por 5 min. Bata as tâmaras sem o caroço junto com um pouquinho de água. Passe no biscoito e coloque no freezer por mais 5 min. Em banho-maria, derreta uma barra de chocolate meio amargo e sem leite. Se quiser fazer ainda mais saudável, é só misturar óleo de coco e cacau. Passe em cima do caramelo e congele tudo por 15 min. Corte em pedaços pequenos para servir.
Sorvete de banana com cacau
Ingredientes
Banana congelada (picada e sem casca)
Cacau em pó
Modo de Preparo
Congele as bananas sem casca e cortadas (quanto mais madura melhor). Depois, bata as bananas congeladas no processador com cacau até a mistura virar um creme. Para adoçar, use tâmaras, melado ou agave.
Bolo de cenoura
Ingredientes
Massa
2-3 cenouras pequenas sem casca
6 tâmaras sem caroço
1 colher de canela em pó
1/2 xícara de amêndoas
Cobertura
1/2 barra de chocolate sem leite derretido
OU
Óleo de coco + cacau em pó + açúcar de coco
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no processador e coloque a massa em uma forma de silicone. Leve ao congelador por 5-10 minutos. Despeje a calda sobre o bolinho (se utilizar a barra de chocolate é preciso derretê-la em banho maria) e leve o quitute novamente ao congelador. Antes de comer, tire o bolinho do congelador para servir em temperatura ambiente.
Doce de leite de castanha de caju
*Receita de Veganize-se
Ingredientes
1 xícara de castanha de caju crua deixada de molho por 6 horas
1 xícara de açúcar demerara
2/3 de xícara de água quente
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Após as 6 horas que a castanha de caju ficou de molho, escorra e despreze a água e lave as castanhas. Faça um caramelo com o açúcar. Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo médio. Mexa algumas vezes até que esteja derretido e bem líquido. Adicione a água quente com cuidado pois espirra. O açúcar cristaliza, forma pedaços grandes e parece que deu tudo errado, mas é assim mesmo. Aumente um pouco o fogo e espere a água começar a ferver e os cristais de açúcar se dissolverem. Adicione a essência de baunilha. No liquidificador, bata as castanhas demolhadas e o caramelo. Se seu liquidificador for potente, a mistura ficará bem cremosa e o doce de leite está pronto. Se não, pode ser preciso adicionar um pouco mais de água para que o liquidificador consiga bater e formar um creme homogêneo sem pedacinhos de castanha. Se foi necessário adicionar água, leve a mistura ao fogo só até que chegue a consistência desejada, lembrando que o creme de leite endurece quando frio.
Brigadeiro
Ingredientes
1 vidro de leite de coco
3 tamaras
1 banana-prata madura
2 colheres de sopa de cacau em pó puro
1 colher de sopa de amaranto em flocos
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Modo de fazer
Pique as tâmaras e amasse a banana. Misture o preparo com os outros ingredientes em uma tigela e leve tudo ao fogo médio ate engrossar. Espere esfriar e leve a mistura no congelador para endurecer por cerca de 30 minutos. Depois de enrolado, você pode passar o brigadeiro no coco ralado.
Atualizado em 16 Jul 2019.