A farofa é aquele tipo de receita versátil que combina com diversos pratos principais, como churrascos, saladas, arroz, peixes, carnes... A lista é grande! Basta escolher qual a sua comida preferida.
Para te deixar com água na boca, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 farofas diferentes perfeitas para acompanhar o prato principal! Confira e aproveite:
Farofa com nozes
Ingredientes
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.
Farofa com linguiça e uva passa
Ingredientes
140g de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 cebolas descascadas e cortadas em cubos pequenos
1 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura, junto com as rodelas de linguiça e refogue até que fiquem douradas; Acrescente a margarina e a cebola picada e refogue. Acrescente as passas, a farinha e a salsinha, misturando sem parar.
Farofa agridoce
Ingredientes
250g de farinha mandioca
50g de margarina
60g de pasta de alho
80g de cebola picada
100g de farinha de milho
40g de sal
100g de banana da terra em cubos
50g de castanha-do-pará picada
10g de uvas-passa brancas
50g de castanha de caju
Salsa e cebolinha picadas (a gosto)
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque as castanhas e as frutas, misture bem e acrescente as farinhas. Mexa bem e coloque a salsa e a cebolinha. Recheie o peru com a farofa e leve ao forno a 170°C por 45 minutos, aproximadamente.
Farofa com bacon
Ingredientes
1 xícara (chá) de bacon
1 xícara (chá) de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de azeitona picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de salsa picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, frite o bacon. Coloque a cebola e deixe murchar. Acrescente a manteiga, a cenoura, a azeitona, a farinha de mandioca, e a salsa picada. Acerte o sal e está pronto.
Farofa sem glúten
Ingredientes
4 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite de oliva
1 e 1/2 xícara do resíduo do leite vegetal úmido
2 cenouras pequenas raladas
folhas e talos de 2 cenouras
1/2 cebola roxa picada
Salsinha picada à gosto
Sal à gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira aqueça a manteiga ghee/azeite de oliva. Em seguida coloque a cebola roxa picada e refogue até ficarem macias. Adicione o resíduo do leite vegetal e vá mexendo para secar e não queimar. Quando estiver mais seco adicione a cenoura ralada, as folhas e a salsinha. Deixe refogando por mais alguns minutos, mexendo vez ou outra. Tempere à gosto.
Farofa "mix de tudo"
Ingredientes
3 gomos (500g) de linguiça fina cortados em rodelas
1 saco de miúdos
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 cebola descascada e cortada em fatias finas
3 ½ xícaras (chá) de farinha de milho
15 azeitonas verdes sem caroços picadas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola. Adicione a linguiça e deixe dourar; Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, a pimenta, as bananas, as uvas-passas, o cheiro-verde e o sal. Mexa e sirva.
Farofa de miúdos
Ingredientes
1/2 kg de miúdos de frango (coração, fígado, moela a gosto)
1 tablete de caldo de galinha
3 colheres de sopa de bacon picado
1 cebola picada
2 xícaras de chá de farofa pronta ou farinha de mandioca
2 ovos cozidos
azeitonas
salsinha e cebolinha picadas (qtde a gosto)
Modo de Preparo
Coloque na panela de pressão a moela com 1 litro de água e o caldo de galinha. Deixe cozinhar (após pegar pressão) por 10 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão e coloque o coração, cozinhe (após pressão) por 5 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão e coloque o fígado, cozinhe sem pressão por 10 minutos. Reserve. Em outra panela, coloque um pouco de óleo ou azeite e doure o bacon. Acrescente a cebola picada e frite mais um pouco. Pique os miúdos cozidos e acrescente à panela do bacon com cebola. Adicione a farofa ou farinha de mandioca. Coloque os ovos picados, as azeitonas, a salsinha e cebolinha. Se preferir uma farofa mais molhadinha coloque o caldo de galinha que ficou na panela, o quanto baste, até atingir o ponto desejado. Coloque pimenta, se gostar.
Farofa de ovo
Ingredientes
300 g de farinha de mandioca
1 colher de sal
4 colheres de manteiga
1 cebola
5 ovos
Modo de Preparo
Corte em pedacinhos a cebola. Coloque em uma frigideira junto com a manteiga. Deixa dourar. Adicione o sal e o ovo e mexa até fritar. Acrescente aos poucos a farinha.
Farofa de banana
Ingredientes
4 bananas em rodelas
200 g farinha de mandioca
2 colheres de sopa de margarina
Bacon fatiado a gosto
Cebola ralada sal a gosto
Salsinha picada
Modo de Preparo
Pique um pouco de bacon bem fino e miúdo e frite em um pouco de óleo. Depois de frito coloque uma boa quantidade de margarina. Quando derreter acrescente a cebola e deixe dourar. Junte então as bananas. Misture um pouco. Vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, deixando que fique bem umedecida. Apague o fogo e acrescente a salsinha picada.
Farofa de alho crocante
Ingredientes
5 dentes de alho
50g de manteiga
250g de farinha de mandioca
sal
Modo de Preparo
Corte o alho em lâminas bem finas e leve para frigideira com a manteiga. Deixe em fogo bem baixo e mexa. Quando o alho estiver bem dourado, coloque a farinha de mandioca e mexa com a colher. Tempere com sal e deixe a farofa ficar dourada.
Atualizado em 15 Nov 2019.