É só o tempo esfriar um pouco que a vontade de comer triplica. Uma das delícias de inverno mais amadas pelos fãs de gastronomia é a fondue. Doce ou salgada, a iguaria é perfeita para o jantar, mas também combina com o almoço e até um lanchinho da tarde.
Para quem está querendo perder peso, esse prato é considerado um monstro. Porém, a boa notícia é que existem ótimas opções light de fondue de queijo e de chocolate. E o melhor de tudo: são tão saborosos quanto os tradicionais.
O Guia da Semana separou 10 receitas de fondue light para fazer em casa! Confira:
Fondue vegana
Ingredientes
2 xícara de mandioquinha cozida
1 xícara e meia de água fervente
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de levedura nutricional
1 colheres de chá de alho em pó
3 colheres de sopa de azeite
1/3 xícara de vinho branco orgânico
6 colheres de sopa de pasta de castanha de caju
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes, menos a pasta de castanha de caju e o azeite, até ficar bem cremoso. Leve a uma panelinha e cozinhe por uns 3 minutos sempre mexendo. Depois, adicione a pasta de castanha de caju e o azeite. Bata novamente no liquidificador e sirva. Obs. 1: Se quiser que fique mais líquido, acrescente mais água. Obs. 2: A pasta de castanha e o azeite não vão ao fogo para não saturar os óleos. A pasta de castanha você faz processando a castanha de caju depois de hidrata-la por 8 horas.
Fondue de chocolate
Ingredientes
1/2 pacote de pudim diet de chocolate
300 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de creme de leite light
adoçante a gosto
Modo de Preparo
Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Para acompanhar, banana, morangos, tangerina, kiwi e frutas variadas de sua preferência.
Fondue de alfarroba
Ingredientes
2 barras de alfarroba (90 g)
30 ml de creme de leite light
3 gotas de essência de baunilha
3 bolinhas de melão
4 morangos grandes e firmes
2 cenouras grandes
Modo de Preparo
Creme:
Colque as barras de alfarroba picadas em um bowl de vidro. Leve ao micro-ondas em potência média por um minuto. Retire e junte à mistura o creme de leite e a essência de baunilha. Mexa tudo com uma espátula seca até o preparo ficar homogêneo. Caso haja pedaços de alfarroba, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos ou até derreter completamente a alfarroba.
Recipiente de cenoura:
Para preparar os copos de cenoura, remova as cascas e corte o talo e a ponta delas.
Com uma faca de ponta e o auxílio de uma colher de café, ou um boleador, retire a polpa.
Em seguida, leve à geladeira por cinco minutos, dentro de um bowl com água. Sirva o fondue nos “copos de cenoura” e as frutas em espetos.
Fondue de chocolate com especiarias
Ingredientes
2 bananas verdes sem casca e quentes (esquentadas em banho maria)
150g de chocolate 70% amargo
1 c. de sopa de óleo de coco
1 c. de café de canela
1 c. de café de gengibre
1 xícara de chá de leite de amêndoas
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a mistura numa panela e leve em fogo baixo. Mexa por 5 minutos e sirva com as frutas de sua preferência.
Fondue de queijo branco
Ingredientes
50 g de manteiga sem sal
50 ml de azeite de oliva
1 dente de alho, sem casca e amassado
2 colheres (sopa) de maisena
300 g de queijo minas frescal picadinho
1 copo tipo requeijão (250 ml) de leite semidesnatado
Modo de preparo
Em uma panela, esquente em fogo médio a manteiga, o azeite e o alho. Adicione o queijo e misture até derreter. Separadamente, dissolva a maisena em duas colheres de água, mais ou menos. Depois do queijo derretido, acrescente o leite e a maisena dissolvida e deixe o preparo esquentar bem, até formar um fondue cremoso. Sirva com pedaços de picles de pepino em pedaços, batata bolinha cozida em água, legumes variados e pão integral.
Fondue de queijo
Ingredientes
1 dente de alho
200g de cream cheese light
200g de mussarela de búfala
400ml de leite desnatado
150g de requeijão light
100g de queijo cottage
1 colher de sobremesa de noz-moscada
1 colher de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Esfregue o dente de alho na panela de fondue. Bata o cream cheese, a mussarela de búfala, o requeijão, o queijo cottage, o amido de milho e um pouco do leite no liquidificador. Passe o creme para uma panela e leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Vá acrescentando o restante do leite aos poucos, até que fique na consistência adequada. Despeje o creme na panela de fondue e sirva.
Fondue funcional de queijo
Ingredientes
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
1/2 xícara de leite de amêndoas
1/2 xícara de vinho branco
100g de tofu cream
400g de queijo cottage de búfala
1 pitada de noz moscada
1 dente de alho
ervas desidratadas a gosto
sal rosa
Modo de Preparo
No liquidificador, bata a biomassa, o leite de amêndoas, o vinho, o tofu cream, o cottage e metade do dente de alho até ficar homogêneo. Esfregue a outra metade do alho em uma panela, adicione a mistura do liquidificador e aqueça em fogo baixo. Acrescente as ervas e o sal rosa. Mexa por 5 minutos e sirva em uma panela de fondue com os acompanhamentos de sua preferência – couve-flor, brócolis, pão sem glúten, filé...
Fondue fitness
Ingredientes
½ pacote de pudim diet de chocolate
300 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de creme de leite light
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão. Você encontra fácil nos supermercados.
Fondue de frutas
Ingredientes
2 xícaras de morango
1 xícara de amora
Suco de 2 laranjas
1 xícara de adoçante próprio para ir ao fogo
1 embalagem de pudim light de baunilha
1 xícara de damasco seco picado
1 xícara de mamão tipo papaia seco picado
1 xícara de pêra seca picada
Modo de Preparo
Bata os morangos e as amoras no liquidificador junto com o suco de laranja até ficar homogêneo. Passe o preparo pela peneira e despeje o liquido peneirado em uma panela. Leve tudo ao fogo e acrescente o adoçante. Ferva por 15 minutos. Acrescente o pudim de baunilha dissolvido na água conforme as instruções do fabricante e leve novamente ao fogo, sem parar de mexer, até formar um creme. Despeje o preparo na panela de fondue e a coloque no réchaud. Arrume as frutas secas em travessas pequenas e sirva-as mergulhadas no creme de baunilha.
Fondue de vegetais
Ingredientes
1 dente de alho
1 colher (chá) de margarina light
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (café) de farinha de trigo
1 colher (café) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (café) de vinho branco seco
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
1 colher (sopa) cheia de requeijão light
2 unidades de queijo fundido light (tipo Polenguinho) amassadas
50 g de queijo gruyère grosseiramente ralado
1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado
Acompanhamentos
8 minicenouras
1/2 xícara (chá) de brócolis cozidos al dente
1/2 xícara (chá) de couve-flor cozida al dente
8 tomates sweet
1 fatia de pão integral cortado em cubos
4 tiras de pão sueco
Modo de Preparo
Em uma panela antiaderente (ou própria para fondue), esfregue o alho no fundo e descarte. Leve ao fogo, adicione a margarina e refogue a cebola. Junte a farinha, o farelo e, aos poucos, o leite, mexendo com um fouet para não empelotar. Cozinhe por 3 minutos ou até obter um creme consistente. Continue mexendo e coloque o vinho, o sal e a noz-moscada. Por último, misture os queijos. Na mesa, mantenha a panela sobre um réchaud e, aos poucos, mergulhe os acompanhamentos espetados no garfinho.
Atualizado em 12 Abr 2019.