Impossível não amar fondue! Neste inverno, o creme de queijo com carnes, legumes e outros ingredientes para beliscar são itens indispensáveis para se aquecer de forma gostosa. E doce, então? Melhor ainda. Só de pensar nas frutas mergulhadas no chocolate já dá água na boca.
E para economizar uma graninha ou até para ter uma noite divertida com a família ou romântica com seu amor, o Guia da Semana preparou dicas para te ajudar a fazer fondue em casa.
Para preparar o prato você pode ter uma panelinha de fondue elétrica (que é possível encontrar facilmente em supermercados por preços variados) ou a mais tradicional, que funciona com vela. Ou então você mesmo pode improvisar na sua casa, esquentando uma combuca no fogão de tempos em tempos para o creme não endurecer.
Depois, é só escolher garfinhos ou espetos para as pessoas se servirem facilmente e preparar os ingredientes. Clique na galeria de imagens e confira receitas doces e salgadas de fondue para fazer em casa:
Fondue Clássica de Queijo
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes
750g de queijo gruyère ou metade gruyére e a outra metade, emmental ou estepe, ralado grosso, sem casca
250ml ou 1 xícara de vinho branco seco
1 colher de sopa de maisena
2 dentes de alho descascados
2 colheres de sopa de kirsch (opcional)
pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Divida um dente de alho ao meio e raspe as metades no fundo da panela. Deixe o outro dente inteiro, ele será usado dessa forma. Dilua a maisena no vinho e leve para ferver com um dente de alho, mexendo com um batedor de arame. Assim que ferver, continue mexendo por 1 minuto. Reduza para fogo baixo e vá acrescentando o queijo aos poucos, mexendo até o queijo derreter e virar uma mistura homogênea. Não pode parar de mexer, senão corre o risco do queijo se separar do vinho. Adicione kirsch, pimenta do reino e noz moscada, misture até incorporar e desligue o fogo. “Pesque” o dente de alho e sirva em seguida, mantendo a panela aquecida pelo rechaud de fondue. Sirva o fundue de queijo com os acompanhamentos de sua preferência.
Fondue de Chocolate Meio Amargo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite (se necessário)
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Fondue Econômica de Queijo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 dente de alho
1 xícara (chá) de creme de leite de caixinha
½ xícara (chá) de requeijão
1 xícara (chá) de queijo prato
1 xícara (chá) de queijo mussarela
1 pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo
Esfregue um dente de alho no fundo e na lateral da panela. Acrescente o creme de leite e o requeijão e deixe aquecer. Acrescente os queijos e misture bem até derreter. Sirva quente com pão italiano.
Fondue Fitness
*Receita do Blog da Mimis
Ingredientes
½ pacote de pudim diet de chocolate
300 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de creme de leite light
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão. Você encontra fácil nos supermercados.
Fondue Fácil de Chocolate
Ingredientes
200 gramas de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso
1 xícara (chá) de creme de leite
¼ xícara (chá) de conhaque
Frutas picadas variadas: banana, morango, pêssego, gomos de tangerina, manga, cerejas, uva, kiwi, pera, carambola, mamão, abacaxi
Modo de preparo
Em uma panela própria para fondue, coloque o creme de leite para aquecer. Adicione o chocolate ralado e mexa até derreter por completo e formar uma mistura homogênea. Deixe a chama baixa do aparelho do fondue e mergulhe com o garfo próprio um pedaço picado da fruta escolhida.
Fondue Vegana de Queijo
*Receita do programa Diário de uma Vegana (GNT)
Ingredientes
2 xícara de mandioquinha cozida
1 xícara e meia de água fervente
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de levedura nutricional
1 colheres de chá de alho em pó
3 colheres de sopa de azeite
1/3 xícara de vinho branco orgânico
6 colheres de sopa de pasta de castanha de caju
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes, menos a pasta de castanha de caju e o azeite, até ficar bem cremoso. Leve a uma panelinha e cozinhe por uns 3 minutos sempre mexendo. Depois, adicione a pasta de castanha de caju e o azeite. Bata novamente no liquidificador e sirva. Obs. 1: Se quiser que fique mais líquido, acrescente mais água. Obs. 2: A pasta de castanha e o azeite não vão ao fogo para não saturar os óleos. A pasta de castanha você faz processando a castanha de caju depois de hidrata-la por 8 horas.
Fondue de Camarão
*Receita GNT
Ingredientes
Versão Oriental (servido no consumée)
240g de camarão pré-cozido na frigideira com uma pitada de sal
400ml de consumée (caldo de carne feito com 380ml de água e 10g de cubinho de caldo de carne)
Versão Empanado
240g de camarão crus
50g de farinha de rosca
2 ovos
30g de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
350ml de óleo quente para o fondue
Molho de mostarda
30g mostarda amarela
30g de queijo allouette
Sal a gosto
Molho rosé
30g de maionese
30g de ketchup
1 colher (chá) suco de laranja
1 colher (chá) de conhaque
Molho de catupiry
30g de queijo catupiry
30g de queijo allouette
Sal a gosto
Molho tártaro
20g de maionese
10g de cenoura
5g de alcaparras
10g de pepino em conserva
Salsa picada
Modo de preparo
Versão Empanado: Misture os ovos, com o sal e a pimenta. Passe os camarões primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de trigo. Coloque em uma travessa e leve à mesa. Coloque o óleo em uma panela de fondue para fritar os camarões. Molho de mostarda: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho rosé: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho de catupiry: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho tártaro: Misture tudo e coloque em um pote para servir.
Fondue Dulce de Leche do Era Uma Vez um Chalezinho
*Receita do restaurante Era Uma Vez um Chalezinho
Ingredientes
250 g de doce de leite argentino (La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca)
50 ml de creme de leite fresco
10 ml de essência de baunilha
Morangos
Bananas
Uvas Thompson
Abacaxi
Biscoitos Champagne
Alfajores
Wafers
Palitinhos de Chocolate (tubetes)
Queijo Ementhal (cortado em cubinhos)
Modo de preparo
Em uma panela em banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado. Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar. Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre. Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue. Saboreie com as frutas, biscoitos e até queijo, que dá um sabor especial.
Fondue de Carne com Três Molhos
*Receita do chef Olivier Anquier (GNT)
Ingredientes
Maionese com curry
1 gema de ovo
2 colheres (café) de mostarda
Óleo de girassol suficiente para a maionese ficar firme
2 colheres (sobremesa) de mel
1 colher (chá) cheia de pó de curry
1 colher (sopa) de dill
1 pitada de flor de sal
Molho de queijo Roquefort
2 colheres de óleo de girassol
1 cebola picada em tiras ao meio
1 fatia grande de queijo Roquefort picado
½ copo de vinho branco seco
250ml de creme de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
Molho béarnaise
200 ml de vinho branco seco
200 ml de vinagre
1 cebola picada
1 pitada de pimenta-do-reino
2 ramos de estragão
1 ramo pequeno de tomilho
2 gemas de ovos
3 conchas de manteiga clarificada
1 pitada de sal
3 gotas de limão
Fondue de carne
1kg de filé mignon cortado em cubos
2 xícaras de óleo
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho fresco
1 folha de louro
3 dentes de alho
Modo de preparo
Para fazer a maionese com curry: Separe uma tigela grande e coloque dentro a gema de ovo. Misture a mostarda e vá colocando o óleo ao poucos, mexendo sem parar. Quanto maior a quantidade de óleo, maior será a consistência. Adicione a maionese o mel e o pó de curry. Mexa até ficar uma mistura homogênea. Para dar mais sabor, acrescente o dill, a pitada de flor de sal e misture tudo novamente. Reserve na geladeira. Para o molho de queijo Roquefort: Frite a cebola no óleo quente e adicione o vinho branco seco. Adicione o queijo Roquefort e misture até que ele comece a derreter. Para ajudar o queijo a diluir acrescente o creme de leite. Coloque também a pimenta-do-reino. Deixe em fogo alto para engrossar o molho. O ideal é servir o molho de Roquefort frio, deixe- o resfriando enquanto prepara o molho béarnaise. Se preferir, para acelerar o processo, coloque-o sob um recipiente coberto de gelo. Como fazer o molho béarnaise: Em uma frigideira coloque 250ml de vinho branco e 250ml de vinagre, deixe-os ferver. Coloque a cebola picada e a pimenta-do-reino e, por último, adicione um ramo de estragão e o tomilho. Com uma colher de pau, misture tudo e deixe fervendo. Use um amassador para espremer o “suco” dos vegetais. Coe esta receita em outra tigela. Reserve o “suco” e despreze os galos que ficaram no coador. Coloque novamente o “suco” na frigideira, e misture-o com as gemas de ovos. Enquanto estiver colocando as gemas, certifique-se de mexê-las junto com o conteúdo do suco, pois a gema não pode ser cozida. Para dar consistência ao molho, adicione 3 conchas de manteiga clarificada, e mexa bem até endurecer. Coloque mais um pouco de pimenta-do-reino, um ramo de estragão picado e uma pitada de sal, e novamente misture tudo com a colher de pau. Finalizando, coloque três gotinhas de limão. Para preparar o fondue de carne: Em uma frigideira, coloque o óleo, o alecrim, o tomilho, o louro e o alho. Deixe-os ferver por alguns minutos mas não o suficiente para fritá-los, pois, isso irá amargar o óleo. Retire todos os ingredientes e deixe apenas o óleo aquecendo. Em um recipiente para fondue aceso, coloque o óleo já muito quente e, então, mergulhe o cubinho de carne que está espetado no garfinho. Prepare a mesa com os três molhos prontos e, quando a carne estiver dourada, é só servi-la com o molho de sua preferência.
Fondue de Nutella
Ingredientes
1 pote grande de Nutella (400g)
150g de chocolate ao leite
2 caixinhas de creme de leite
Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo
O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos pouco o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos. Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro... A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
Atualizado em 9 Abr 2019.