Aqueles potes bonitos e coloridos de geleias que vemos no mercado chamam a nossa atenção e nos dão vontade de preparar um lanche da tarde, não é? Porém, você sabia que é muito fácil preparar essa delícia em casa? Sem falar que é muito mais saudável, já que a sua receita não terá corantes, conservantes e outros produtos químicos.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 12 receitas de geleias para você fazer em casa! Confira!
Geleia de abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi grande descascado e cortado em pedaços
500g de açúcar cristal
suco de 1 limão
Gengibre ralado a gosto
Modo de Preparo
Coloque na panela os pedaços do abacaxi, cubra com água e deixe descansando por 2 horas. Descarte a água, acrescente o açúcar, o suco de limão e o gengibre. Misture tudo, leve ao fogo e mexa até a geléia começar a ferver. Abaixe o fogo para médio e mexa de vez em quando até a geléia estar em ponto de calda rala. Aguarde esfriar e guarde em um vidro.
Geleia de uva
Ingredientes
1 kg de uvas
1 kg ou quanto baste de açúcar
1 maçã
Água até cobrir as uvas na panela
Modo de Preparo
Retire as uvas do cacho e lave. Em uma panela, coloque as uvas para ferver com água o suficiente para cobrílas. Quando estiver um caldo escuro, desligue e deixar esfriar. Passe no liquidificador juntamente com uma maçã em pedaços e coe. Volte a ferver em fogo baixo, mexa de vez em quando. Guarde em um potinho na geladeira.
Geleia de amora
Ingredientes
10 xícaras de amoras
5 xícaras de açucar
Água
Modo de Preparo
Lave e retire os cabinhos das amoras e coloque no liquidificador para bater. Vai ficar um caldo bem grosso, passe numa peneira aos poucos e coloque um pouquinho de água na própria peneira para ajudar a coar. Para 10 xícaras de amoras, use uns dois copos (de água para ajudar a coar. Depois disso leve o caldo juntamente com o açucar numa panela grande para cozinhar. Deixe o fogo alto até começar a ferver, depois baixe no mínimo. Deixe cozinhar até reduzir mais ou menos pela metade e mexa de vez em quando. Daí em diante comece a verificar o ponto.
Geleia de morango
Ingredientes
1 kg de morango
1 kg de açucar
2 colheres de chá de suco de limão
Modo de Preparo
Coloque na panela e deixe esquentar ao fogo o morango, até soltar líquidos, coloque as duas colheres do suco de limão, despeje o açúcar e deixe cozinhar por meia hora. Espere esfriar e sirva-se.
Geleia de laranja
Ingredientes
12 laranjas
1 Kg de açúcar
1 copo de água
Modo de Preparo
Tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas. Faça o suco de 6 laranjas. Das outras 6 laranjas aproveite a polpa sem tirar o suco. Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora. Depois coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa, o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho.
Geleia de pêssego
Ingredientes
1,3 kg de pêssegos maduros
700g de açúcar
Suco de 1 limão e raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo
Descasque e tire o caroço da fruta, corte em pequenos pedaços. Coloque em uma panela o pêssego com o açúcar e o limão e cozinhe em fogo moderado, mexendo sempre por aproximadamente 40 minutos, até que a geléia adquira a consistência desejada. Armazene, ainda quente, em vidros esterelizados.
Geleia de framboesa
Ingredientes
4 xícaras de framboesas frescas
4 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes em uma panela funda pois a geleia dobra de volume enquanto cozinha. Ferva por 20 minutos. Deixe esfriar e bata na batedeira por 2 minutos. Coloque a geleia em potes com tampa na geladeira.
Geleia de limão siciliano
Ingredientes
4 limões Sicilianos
1 litro de água para o miolo
1/2 litro de água para a casca
2 xícaras de chá de açúcar refinado
Modo de Preparo
Lave os limões. Com um ralador pequeno, rale as casca amarela do limão. Parta o limão em quatro pedaços e tire o miolo da casca branca como se fosse uma mexerica. Pique os pedaços do limão e coloque para ferver em 1 litro água até o líquido reduzir pela metade. Em outra panela coloque 1/2 litro de água para ferver com a casca ralada e quando começar a ferver troque a água e repita o processo. Retire do fogo e coe a casca. Reserve. Agora coe numa peneira grossa o bagaço do miolo e esse caldo volta para panela com o açúcar e as tirinhas da casca para engrossar até o ponto. O ponto é um pouquinho mais grosso que um xarope.
Geleia de pera
Ingredientes
2 kg de pera
1 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de Preparo
Lave e descasque as peras. Retire as sementes, o miolo e corte cada uma em quatro pedaços. Lave bem e deixe numa vasilha com água. Enquanto isso, prepare a calda, colocando a água e o açúcar numa panela e levando ao fogo por 15 minutos, até engrossar. Acrescente as peras e ferva por mais 10 minutos até os pedaços ficarem firmes pelo cozimento. Arrume os pedaços de peras num vidro esterilizado. Cubra com a calda. Tampe bem e guarde num lugar protegido de luz e calor.
Geleia de maçã
Ingredientes
20 maçãs pequenas
2 Kg de açúcar
1 copo de água
Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Descasque as maçãs e rale na parte mais grossa do ralador. Esprema o suco de limão em cima da maçã ralada para não escurecer. Depois de todas raladas, coloque numa panela com 2 Kg de açúcar e deixe cozinhar. Mexa às vezes e coloque a água para ter um caldinho e não ficar muito seca. Quando ficar no ponto de geleia, está pronta.
Geleia de mirtilo
Ingredientes
100g de mirtilos
1 xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de água
Modo de Preparo
Lave os mirtilos. Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Em fogo brando, cozinhe bem mexendo sempre. Estará no ponto quando você conseguir fazer um caminho com uma colher. Guarde em pote com tampa.
Geleia de cereja
Ingredientes
400 g de cerejas frescas
1 limão
5 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Lave bem as cerejas, corte-as ao meio retirando os caroços. Coloque em uma panela, junte o açúcar. Em fogo baixo, mexa até que as cerejas comecem a soltar o suco, neste momento desligue o fogo e amasse levemente com um espremedor de batatas. Acrescente o suco de 1 limão, ligue novamente o fogo e mexa sem parar até que a mistura fique com consistência de geleia.
Atualizado em 25 Mar 2021.