Muitas receitas pedem ingredientes que são encontrados facilmente no mercado. Porém, já parou para pensar em fazer todos esses ingredientes em casa? Sem falar que, além de deixarem sua receita mais gostosa, esses ingredientes também são mais saudáveis porque são livres de conservantes.
De leite condensado a chantilly, aprenda a fazer seus ingredientes preferidos em casa! Confira a seguir:
Doce de leite caseiro
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com um batedor de arame, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Creme de leite caseiro
Ingredientes:
1 gema peneirada
500 ml de leite tipo B
1 tablete de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente (200 g)
1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada (200 g)
Modo de Preparo:
Misture a gema com o leite em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até aquecer bem, mas sem deixar ferver. Fora do fogo, junte a manteiga ou margarina e a gordura e mexa até derreter completamente. Bata a mistura ainda quente no liquidificador, em velocidade máxima, por exatos 3 minutos. Transfira para uma tigela de vidro (não pode ser de alumínio ou inox) e leve à geladeira por 24 horas.
Leite de amêndoas caseiro
Ingredientes:
1 copo (200ml) de amêndoas crua
4 copos de água
Modo de Preparo:
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo ou guarde na geladeira por mais dias. Escorra a água que ficou de molho, retire a película (opcional) e bata no liquidificador com a água.
Chantilly caseiro
* Receita da Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
O creme de leite fresco bate mais fácil quando está bem gelado. Se quiser, uns minutos antes de colocar na batedeira, leve ao congelador. Junte o creme de leite com o açúcar e bata na batedeira, até engrossar. Conserve na geladeira.
Ricota caseira
* Receita de Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
1,5 litro de leite integral tipo A
2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado
Modo de Preparo:
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem. Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar - o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca bem visível, imersa num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar. Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda. Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro - você pode reservar esse soro para outras receitas. Transfira a trouxinha (com o queijo) para dentro de um refratário individual (tipo ramequin). Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado. Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilindrica - pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo - para prensar. A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado. Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.
Iogurte caseiro
* Receita de Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
1 litro de leite integral tipo A
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
Modo de Preparo:
Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente – ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro – quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos. Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC. Esse é ponto chave da receita: se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos. Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente. Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Potinhos individuais: se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em 8 potes de vidro individuais com tampa – é mais fácil de acertar. Depois de pronto, leve a tigela ou os potes com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Consuma puro, com mel ou frutas.
Creme de chocolate e avelã caseiro
* Receita de Rita Lobo (Panelinha)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de avelã (250 g)
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (55-60%) (cerca de 150 g)
Modo de Preparo:
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai ser usada para o banho-maria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox). Encaixe a tigela na panela e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente. Se preferir, leve o chocolate para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos – mexa a cada etapa para não queimar e derreter de maneira uniforme. Reserve. Coloque as avelãs numa frigideira e leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando, para que as avelãs aqueçam e fiquem com a pele levemente tostada (se preferir, aqueça as avelãs no forno). Transfira as avelã ainda quentes para um pano de prato limpo, dobre e esfregue umas às outras para soltar o máximo de pele que conseguir – caso algumas avelãs continuem com a pele presa não tem problema. Coloque a avelã ainda quente sem a pele no processador e bata por cerca de 10 minutos, até ficarem bem trituradas e soltarem o próprio óleo – a idéia é formar uma pasta da avelã antes de adicionar o chocolate. Sempre que necessário, desligue o processador e raspe a lateral do copo com uma espátula para bater de maneira uniforme.
Adicione o chocolate derretido em fio contínuo pelo bocal do processador, sem parar de bater para incorporar. Nesse momento o creme de avelã tem a consistência mais líquida por conta da temperatura dos ingredientes. Transfira o creme de avelã com chocolate para uma tigela e leve à geladeira, sem cobrir, por 30 minutos – o choque térmico ajuda a deixar a consistência do creme mais pastosa. Retire da geladeira e mexa bem com uma espátula para deixar a mistura uniformemente cremosa.
Cream cheese caseiro
Ingredientes:
750 ml de leite
1 xícara (chá) de maisena
100 gr de parmesão ralado
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto o creme leite, e cozinhe até formar um creme espesso. Espere esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite.
Leite Condensado caseiro
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
1 litro de leite
Modo de Preparo:
Leve o açúcar cristal com o leite ao fogo médio e misture até o açúcar derreter. Mantenha no fogo, mexendo de vez em quando, até encorpar e ficar com cor de caramelo claro (uns 35 minutos). Transfira para a tigela da batedeira e bata bem até esfriar (uns 15 minutos).
Manteiga caseira
Ingredientes:
Creme de leite fresco
Sal, se desejar
Modo de Preparo:
Dependendo da quantidade de creme de leite, você pode simplesmente misturar os ingredientes em recipiente com tampa e agitar ou mesmo usar um batedor de arame.
Também pode bater a mistura na batedeira. Em todos os casos, agita-se ou bate-se até a gordura se separar do líquido. Coe, deixe escorrer bem e disponha em aro de montagem quadrado. Alise bem a superfície, pressionando para compactar. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por umas 12 horas ou até endurecer. Para desenformar, passe uma faca em volta das laterais e retire o aro, pressionando a manteiga para baixo. Corte em pedaços (se for em grande quantidade para consumo), embale em papel-manteiga e conserve na geladeira.
Atualizado em 24 Mar 2021.