Pensando em deixar sua refeição mais gostosa, o Guia da Semana te trouxe uma lista pra lá de saborosa com ideias criativas de legumes e verduras recheados. São 10 receitas incrivelmente saborosas e perfeitas para o almoço ou jantar.
Confira abaixo e escolha aquela que você vai preparar hoje ;)
Repolho Recheado
Ingredientes:
1 repolho
8 tomates sem pele e sementes em cubinhos
2 cebolas pequenas picadas
2 colheres (sopa) de óleo
Parmesão ralado
Sal e pimenta
Opções de recheio: carne moída (bovina ou suína) refogada com cebola, tomate e azeitona ou linguiça sem pele desmanchada e refogada com cebola picadinha
Modo de Preparo:
Mergulhe o repolho inteiro em água fervente apenas o tempo de murcharem ligeiramente as folhas. Retire da água, escorra e, com uma faca, separe as folhas uma a uma (se necessário, volte o repolho para a água quente por alguns minutos). Elimine o excesso de talo de cada folha, mantendo-as inteiras, e cozinhe-as ligeiramente em água e sal. Escorra e espere amornar. À parte, prepare o recheio de sua preferência. Coloque um pouco de recheio no centro de cada folha e enrole, formando charutinhos. Reserve. Aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Junte o tomate, sal, pimenta e 1 xícara (chá) de água e deixe ferver por 5 minutos. Coloque os charutinhos no molho e cozinhe até o ponto desejado (se necessário, acrescente mais água ao molho). Transfira para uma travessa, polvilhe parmesão e sirva.
Batata Doce Recheada
Ingredientes:
4 batatas-doces médias com casca (1,2 kg)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada (100 g)
1 xícara (chá) de requeijão cremoso (200 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
7 fatias de muçarela rasgadas grosseiramente (130 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Embrulhe cada batata-doce com um pedaço de papel-alumínio, fechando-as completamente. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora, ou até ficarem macias. Retire do forno e espere amornar. Abra o papel e deixe metade da batata coberta, formando uma base com o papel. Faça um pequeno corte na parte de cima das batatas e abra-as delicadamente. Retire parte da polpa e amasse. Reserve. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente a polpa da batata reservada, o requeijão, o Caldo SAZÓN® e 7 fatias de muçarela, previamente rasgadas, e cozinhe por 2 minutos, ou até o queijo derreter e formar um creme. Retire do fogo, disponha dentro das batatas, e cubra a superfície com o restante da muçarela picada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até a superfície dourar. Retire do forno, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Batata Recheada
* Receita do Rodrigo Hilbert - do programa 'Tempero de família', da GNT
Ingredientes:
350g de batata Asterix
7 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
85g de bacon
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de alho em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte as batatas ao meio na vertical. Em uma panela, adicione a água e leve ao fogo para ferver. Quando começar a ferver, adicione as batatas e deixe fervendo por cinco minutos. Escorra a água e lave as batatas com água fria e corrente para interromper o cozimento. Rale as batatas na parte grossa do ralador. Tempere a batata com o alho em pó, um ovo, queijo ralado e sal a gosto. Com um garfo, misture bem e, se necessário, use as mãos para dar mais liga na batata. Unte as forminhas individuais de silicone com manteiga. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Distribua a mistura de batata pelas forminhas, apertando pelas laterais e no fundo preservando a cavidade no meio para colocar o recheio. Leve ao forno para assar por 35-40 minutos ou até as batatas estarem bem douradas. Após esse tempo. Retire do forno e deixe esfriar. Pique o bacon em tirinhas bem fininhas e pequenas. Em uma frigideira, adicione a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando a manteiga começar a derreter, adicione o bacon e misture bem deixando fritar até que fique bem torradinha. Retire o bacon da frigideira preservando a gordura que ficará na frigideira. Nesta mesma gordura adicione os ovos, misture vigorosamente e volte com bacon para dentro da frigideira com os ovos. Em seguida, retire do fogo. Depois disso, desenforme as massinhas de batata. Agora é só rechear as cestinhas de batata com os ovos mexidos e o bacon. Decore com a salsinha.
Tomates Recheados
Ingredientes:
6 tomates cortados ao meio sem sementes
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
1⁄2 litro de leite
1 xícara (chá) de queijo prato
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de macarrão cozido
Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e refogue por 2 minutos. Acrescente o leite aos poucos mexendo até engrossar. Adicione o queijo prato e tempere com sal a gosto. Junte a massa cozida ao molho e recheie os tomates. Leve para assar em forno pré aquecido até engrossar.
Inhame recheado
Ingredientes:
6 inhames
200g de tofu
Suco de 1 limão
3 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 pitadas de sal
1/2 dente de alho
1 colher de sopa de mastruço picado (pode substituir por 2 col. de chá de orégano).
Modo de Preparo:
Faça um corte vertical no inhame, coloque numa assadeira e leve ao forno por 50 minutos, a 185°C. Enquanto isso, bata os ingredientes do creme de tofu no processador ou liquidificador. Quando o inhame sair do forno abra ele ao meio e sirva com o creme de tofu.
Abobrinha recheada
Ingredientes:
3 abobrinhas grandes, bem firmes (900 g)
1 colher (sopa) de óleo
400 g de patinho bovino moído
3 dentes de alho amassados
1 tomate médio picado
1 ovo batido
1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
2 pitadas de sal
4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte as abobrinhas ao meio no sentido longitudinal e, com auxílio de uma colher, retire as polpas, pique-as e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne moída e frite por 7 minutos, ou até mudar completamente de cor. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Adicione o tomate, a polpa da abobrinha reservada, o ovo, o Tempero SAZÓN® e 1 pitada de sal, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela aberta, por 20 minutos, ou até secar, mexendo de vez em quando. Disponha as abobrinhas em uma assadeira grande, polvilhe a superfície com o sal restante e recheie com o refogado de carne. Distribua o queijo ralado pela superfície, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Pimentão recheado
Ingredientes:
6 pimentões amarelos
3 colheres (sopa) de bacon picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 quilo de carne moída
2 tabletes de caldo de legumes
2 tomates picados
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 fio de azeite
Modo de Preparo:
Corte os pimentões ao meio e retire as sementes. Reserve. Em uma panela, doure o bacon, em sua própria gordura. Acrescente a cebola e o alho e refogue. Adicione a carne moída, o caldo de legumes e refogue até secar toda a água. Junte os tomates e uma xícara (chá) de água. Misture bem. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 2 minutos. Finalize com o cheiro verde. Recheie as metades dos pimentões com a carne e distribua em uma assadeira untada com azeite e regue com o azeite. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Abóbora recheada
Ingredientes:
Abóbora
1 abóbora japonesa média, lavada (cerca de 2 quilos)
Recheio
1 quilo de alcatra em cubos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
meio pimentão verde picado
meio pimentão vermelho picado
2 tomates sem pele e sem semente, picados
2 tabletes de caldo legumes
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo:
Cubra a abóbora com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macia. Retire-a do forno, retire o papel-alumínio e corte a tampa na parte superior. Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes e a polpa do seu interior, deixando uma camada com cerca de um dedo de espessura. Reserve a polpa para usá-la no recheio e reserve a abóbora em local aquecido. Recheio: Em um recipiente, misture a carne e a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne, mexendo bem até dourar. Junte os pimentões, o tomate, a polpa da abóbora reservada e o caldo dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente e cozinhe até que os legumes estejam macios. Polvilhe a salsa e a cebolinha. Coloque o recheio na abóbora reservada. Sirva.
Berinjela recheada
Ingredientes:
3 berinjelas médias cozidas em água e sal
300 g de carne moída
3 cebolas picadas
2 dentes de alho
Cheiro-verde a gosto
Sal e pimenta
50 g de bacon
100 g de muçarela picada
1 tomate picado
100 g de queijo ralado
50 g de azeitonas verdes
Azeite (o quanto baste)
Modo de Preparo:
Com as berinjelas já cozidas, com ajuda de uma colher retirar um pouco da polpa. Reserve (inclusive a polpa retirada). Refogue a cebola e o alho com azeite, em seguida adicione a carne, refogue por alguns minutos. Acrescente o bacon. Refogue bem.
Depois, acrescente a polpa de berinjela, tomate, azeitonas, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, refogando mais um pouco. Pegue cada berinjela, coloque o recheio de carne, a muçarela picada, salpique com queijo ralado. Arrume as berinjelas numa fôrma refratária e leve ao forno por cerca de 5 minutos.
Alcachofra Recheada
Ingredientes:
200 g de farinha de rosca
150 g de parmesão
100 g de azeitonas picadas
100 g de tomate sem sementes em cubinhos
50 g de cebola ralada no ralo grosso
1/2 maço de salsinha picada
20 g de orégano
200 ml de azeite de oliva
1 alcachofra sem o talo
Modo de Preparo:
Misture a farinha com o parmesão, a azeitona, o tomate, a cebola, a salsinha, o orégano e sal a gosto e despeje o azeite em fio, enquanto mistura, até dar liga (dá para moldar uma bolinha). Corte a pontas das pétalas das alcachofras e abra-as bem, cuidando para que não se desprendam. Distribua a farofa entre as pétalas, apertando bem para que se mantenha firme. Disponha em panela de pressão com água suficiente apenas para cobrir o fundo, tampe e cozinhe por 20 minutos após a fervura.
Atualizado em 24 Fev 2021.