Pensando no que preparar para a próxima refeição? Que tal um legume recheado? Além ser uma opção saudável (dependendo da receita), também é uma forma prática de incluir legumes na sua alimentação.
Para te inspirar, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca. Duvida? Confira abaixo 10 receitas de legumes recheados que vão te surpreender!
Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300 g de requeijão cremoso
1 moranga média
cheiro-verde a gosto
3 colheres de sopa de ketchup
Modo de Preparo
Retire a tampa e as sementes da moranga. Lave-a e enrole-a em papel alumínio. Leve ao forno médio a 180° C por 45 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão. Com a Monraga ainda quente, passe o requeijão dentro dela para que derreta e pegue sabor. Em seguida, acrescente o molho de camarão.
Tomate Recheado de Ricota
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates médios
4 dentes de alho
100g de creme de leite
100g de requeijão
300g de ricota
Modo de Preparo
Lave bem os tomates, retire a tampa, retire as sementes e reserve. Misture a ricota amassada com o requeijão, o creme de leite e aqueça o azeite. Doure levemente o alho e junte a mistura da ricota. Misture a salsa e recheie os tomates.
Batata Recheada de Bacon e Queijos
Ingredientes
4 batatas do tipo inglesa grandes
1 xícara (chá) de ricota fresca amassada
1 embalagem de leite de coco
100 g de bacon cortado em cubos pequenos e fritos
1/2 (chá) de mussarela cortada em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lave as batatas e cozinhe em água fervente até ficarem macias, sem deixar que se desmanchem. Escorra e deixe esfriar um pouco. Corte uma tampa na parte superior de cada uma e retire uma parte da polpa, formando uma cavidade. Reserve. Em uma tigela, misture a ricota com o leite de coco, até formar uma pasta. Adicione a polpa de batata retirada, o bacon, a mussarela e misture bem. Junte o sal, a salsa e distribua o recheio nas cavidades das batatas. Coloque-as em uma assadeira e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180 °C) preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Abóbora Recheada de Frango e Requeijão
Ingredientes
2 mini abóboras
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
150g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de requeijão light
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 saquinho de coco ralado
Modo de Preparo
Lave e seque as abóboras. Coloque-as em uma assadeira pequena, junte meio copo de água e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até ficarem macias. Corte uma tampa, retire as sementes e a polpa com cuidado. Despreze as sementes, reservando a polpa, as tampas e as abóboras. Em uma panela média, aqueça o óleo de coco e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Junte o molho de tomate, o frango e o sal. Acrescente a polpa reservada, o requeijão e misture bem. Por último, adicione o coco e misture. Recheie as abóboras reservadas e polvilhe com o queijo ralado. Coloque na assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 5 minutos. Coloque as tampas e sirva em seguida.
Pimentão Recheado de Presunto, Queijo e Bacon
Ingredientes
2 pimentões médios ou grandes
300g de carne moída
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
Sal a gosto
1 pedaço pequeno de bacon
2 fatias de presunto
2 fatias de queijo
3 colheres de sopa de requeijão
Modo de preparo
Lave bem os pimentões. Faça um buraco no pé de cada pimentão, como uma tampa. Retire toda a semente de dentro limpando tudo. Deixe reservado. Tempere a carne e deixe reservada também. Refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o bacon cortado em cubos. Deixe dourar. Coloque a Carne moída e mexa bem. Coloque um copo de água e deixe cozinhar. Corte as fatias do presunto e queijo em pedaços pequenos. Acrescente à carne e desligue o fogo. Coloque o requeijão e mexa bem. Pegue os pimentões, coloque o recheio dentro preenchendo por completo. Corte um pedaço de papel alumínio ( proporcional ao pimentão ) e cubra cada pimentão. Coloque-os em uma forma de alumínio ou refratária. Leve ao forno pré-aquecido, a 220º, por 20 minutos.
Berinjela recheada de ricota e ervas
Ingredientes
1 berinjela
1 colher de chá cebolinha
25 g ricota
1 colher (chá) de salsa
1 pitada de sal
Modo de preparo
Corte a berinjela de comprido e tire a polpa, misturando-a com a ricota e ervas picadinhas. Recheie as metades e leve ao forno por 15 minutos. Depois é só servir!
Berinjela Recheada de Carne Moída
Ingredientes
2 berinjelas médias
1 paio pequeno picado
Pedaço pequeno de bacon picado
250g de carne moída
Alho e cebolas picadas
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
1 punhado de azeitonas
1 lata de molho de tomate
60g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento e as cozinhe em água com sal até que estejam macias. Em seguida, retire a polpa e reserve. Numa panela, acrescente o alho, a cebola, o bacon e o paio. Deixe dourar e em seguida acrescente a carne moída. Deixe fritar no próprio óleo do bacon. Tempere com sal e pimenta e a folha de louro. Em seguida coloque o molho de tomate, as azeitonas e a polpa das berinjelas. Espere até que o molho comece a ferver. Recheie as metades das berinjelas com a carne, polvilhe queijo parmesão em cima e leve ao forno médio por apenas dez minutos, suficiente para o queijo derreter.
Abobrinha Recheada de Carne Moída
Ingredientes
4 abobrinhas médias
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
300g de carne moída
100g de bacon picado
2 tomates picados
50g de queijo parmesão ralado
Cheiro verde
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento. Tire cuidadosamente a polpa e reserve. Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal. Prepare o recheio, refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo. Acrescente o bacon e deixe fritar bem. Adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal. Deixe fritar bem. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha. Deixe apurar. Por último, salpique um pouco de cheiro verde. Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.
Alcachofra Recheada
Ingredientes
4 alcachofras médias
3 ovos
Sal
1 colher (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de queijo ralado
½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
10 azeitonas pretas picadas
Modo de Preparo
Lave bem as alcachofras, abrindo as folhas, mas sem que se soltem do caule. Escorra e reserve. Bata os ovos levemente com uma pitada de sal, o molho inglês e o queijo ralado. Vá adicionando a farinha de rosca aos poucos até formar uma massa mole. Acrescente a cebola, o alho e a azeitona, divida em 4 partes e recheie as alcachofras entre as folhas. Disponha na panela de pressão forrada com 2 dedos de água com sal e regue com azeite. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos após começar a chiar. Libere a pressão para abrir a panela e sirva.
Cebola Recheada de Carne Moída
Ingredientes
3 xícaras (chá) de água
6 cebolas grandes
100g de queijo parmesão ralado
250g de carne moída
1 ovo
Miolo de 4 pãezinhos
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de noz-moscada moída
al e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
Salsa e alface para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo alto a água e sal. Quando a água ferver, adicione as cebolas descascadas. Deixe cozinhar por 25 minutos. Escorra a água e espere as cebolas ficarem mornas. Cuidadosamente, com a ponta da faca, retire o miolo das cebolas e em seguida corte-os em quadradinhos. Reserve a cebola em uma tigela. Acrescente 2 colheres (sopa) do parmesão, a carne, o ovo, o miolo dos pãezinhos amolecidos no leite, a noz-moscada, sal e pimenta. Misture tudo. Recheie as cebolas com essa mistura, disponha em um refratário e polvilhe com o restante do parmesão. Regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, até cozinhar a carne.
Atualizado em 16 Jun 2020.