Os leites vegetais são leites sem origem animal e livres de colesterol, feitos com amendoins, amêndoas, arroz – só para citar alguns exemplos. A boa notícia é que é possível fazer o seu próprio leite vegetal em casa.
O Guia da Semana reuniu mais de 5 receitas de leite vegetal para fazer em casa! Confira:
Leite de amêndoas
Ingredientes
200ml de amêndoas cruas
4 copos de água
Modo de Preparo
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo. Escorra a água que ficou de molho, retire a película e bata no liquidificador com a água. Coe em um pano fino.
Leite de amendoim
Ingredientes
1 xícara de amendoim cru, sem sal e sem casca
3 xícaras de água filtrada
Modo de Preparo
Lave bem os amendoins em água corrente com o auxílio de uma peneira. Transfira para um recipiente e cubra-os com água. Deixe de molho por cerca de 12 horas. Escorra e descarte a água. Enxágue bem os amendoins e transfira para uma panela. Cubra com água e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Descarte a água e transfira para o liquidificador. Adicione a água filtrada e bata bem até ficar homogêneo. Apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino de algodão. Despeje o leite sobre o coador e esprema bem com as mãos, até sair todo o líquido. Se quiser, adicione o adoçante de sua preferência e bata novamente no liquidificador. Transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
Leite de aveia
Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
3 xícaras de água morna
Modo de Preparo
Coloque a aveia e a água no liquidificador e reserve por cerca de 5 minutos se você estiver usando aveia em flocos finos, ou 15 minutos se for em flocos grossos. Bata bem por cerca de 2 minutos em velocidade máxima. Apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino de algodão. Despeje o leite sobre o coador e esprema bem com as mãos, até sair todo o líquido. Transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
Leite de arroz
Ingredientes
1 xícara de arroz cozido
4 xícaras de água
Modo de Preparo
Bata o arroz cozido e a água no liquidificador até a mistura ficar uniforme. Coe com uma peneira ou pano fino.
Leite de coco
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de polpa de coco fresco em pedaços
4 xícaras de água quente
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em seu liquidificador e bata em velocidade máxima por cerca de 5 minutos, ou até obter um líquido branco e espumoso. Reserve até amornar. Apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino. Despeje o leite sobre o coador e esprema bem com mãos, até sair todo o líquido. Transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa. Conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
Leite de macadâmia
Ingredientes
100 gramas de macadâmia
3 xícaras de água
Modo de Preparo
Dentro de uma vasilha, cubra as castanhas com água e deixe de molho por 8 horas. Escorra a água e coloque as macadâmias no liquidificador. Bata com água até a mistura ficar uniforme. Coe com uma peneira ou pano fino.
Atualizado em 19 Ago 2019.