O licor é uma ótima opção de bebida digestiva, pois o álcool ajuda a intensificar os benefícios dos ingredientes utilizados, como frutas e ervas. Além disso, este drink já foi considerado remédio e até afrodisíaco ao longo do tempo.
A boa noticia é que ele pode ser preparado com diversos ingredientes, mas é preciso ter bastante paciência, pois trata-se de uma receita que precisa ficar em maceração por dias (algumas até por meses).
O Guia da Semana reuniu 8 receitas simples de licores para fazer em casa! Confira:
Licor Limoncello
Ingredientes
10 limões sicilianos
1 litro de vodca
3 xícaras de chá de de açúcar
4 xícaras de chá de água
Modo de Preparo
Raspe as cascas dos limões sicilianos. Coloque-as junto com a vodca em uma jarra, cubra e deixe descansar por uma semana em temperatura ambiente. Depois de uma semana, misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo para ferver. Ferva por 15 minutos sem mexer. Deixe esfriar. Misture a calda de açúcar com a vodca. Coe a vodca sobre uma garrafa de vidro. Tampe a garrafa com uma rolha. Deixe a vodca descansando por 2 semanas em temperatura ambiente. Depois pode guardá-lo na geladeira.
Licor de jabuticaba
*Receita de Panelaterapia
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de jabuticaba
1 xícara de chá de cachaça
1 pedaço de carvão
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote de vidro com tampa. Mantenha em local escuro e fresco. Quanto mais tempo ficar, melhor o sabor. A cada 3 dias você pode dar uma mexida no pote, mas não se preocupe que o açúcar vai derreter todo com o tempo e a cor vai ficando cada vez mais escura. Basta coar com filtro e coador de papel e colocar em uma garrafa.
Licor de chocolate
Ingredientes
1 xícara de chá de vodca
40g de chocolate meio amargo
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve a fogo médio, mexendo por vinte minutos depois que ferver. Despeje lentamente essa calda sobre o chocolate previamente derretido e mexa até obter uma mistura homogênea. Espere esfriar, junte a essência de baunilha e a vodca e bata tudo no liquidificador. Engarrafe e conserve em geladeira. É recomendável agitar antes de servir.
Licor de amêndoas
Ingredientes
1 litro de rum
500g de amêndoas trituradas
500 ml de água
500g de açúcar
Modo de Preparo
Coloque as amêndoas no álcool em um vidro fechado e deixe descansar por 20 dias. Depois desse período, coe essa mistura em um pano grosso e reserve. Prepare um xarope, misturando a água e o açúcar até a dissolução completa dos grãos. Misture o xarope à maceração e coe novamente. Engarrafe e deixe amadurecer por, no mínimo, seis meses antes do consumo.
Licor tipo Amarula
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 medida da lata de leite condensado de conhaque
3 colheres cheias de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo
Adicionar tudo no liquidificador e bata. Sirva bem gelado.
Licor de coco
Ingredientes
1 litro de cachaça
1 coco fresco ralado
6 gotas de essência de baunilha
500g de açúcar
250 ml de água
Modo de Preparo
Ponha o coco e a cachaça em um vidro hermeticamente fechado e deixe macerar por 15 dias. Passado esse tempo, passe a mistura na peneira, espremendo o bagaço do coco. Misture a água e o açúcar e aqueça até engrossar. Junte o resultado da primeira filtragem e a baunilha. Filtre tudo. Engarrafe e deixe envelhecer por, no mínimo, dois meses antes de consumir. Sirva gelado.
Licor de anis
Ingredientes
1 litro de cachaça
20 vagens de anis estrelado
6 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Misture a cachaça, o anis estrelado e a essência de baunilha em um recipiente com boca larga. Deixe descansar em um lugar escuro por 12 dias, chacoalhando de vez em quando. Coe em outro recipiente com uma peneira fina e guarde na geladeira.
Licor de café
Ingredientes
40g de café torrado em pó
1 litro de conhaque
1/2 colher de chá de essência de baunilha
500 ml de água
800 g de açúcar
Modo de Preparo
Ponha o café e a baunilha em um vidro com o conhaque. Feche e deixe macerar por 10 dias. Filtre essa mistura em um pano de algodão. Prepare, então, o xarope misturando a água e o açúcar e aquecendo essa mistura até obter uma calda firme, mas não muito queimada. Depois que a calda esfriar, junte-a a primeira mistura. Filtre e engarrafe. Deixe amadurecer por, no mínimo, três meses antes de consumir.
Atualizado em 29 Ago 2018.