A marinada é um técnica para deixar as carnes mais saborosas e macias. Funciona assim: você coloca a peça da sua preferência em um líquido como água, vinho, cerveja ou suco de frutas junto com outros ingredientes como ervas e temperos. Depois, é só deixar a peça descansando no líquido por algumas horas. Quanto maior o tempo de marinada, mais a carne ficará saborosa.
Para te ajudar a fazer um prato pra lá de saboroso, o Guia da Semana te trouxe 10 receitas de marinadas para peixes, carnes e aves! Confira:
Marinada com pimenta, cerveja preta e mel
Ingredientes
2 pimentas dedo de moça picadas
2 folhas de louro
2 latinhas de cerveja preta
4 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes dentro de um recipiente e em seguida acrescente a carne. Esta marinada é ideal para carnes vermelhas.
Marinada de mostarda e mel
Ingredientes
2 dentes de alho bem picados
3 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mel
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture tudo para obter uma pasta homogênea. Espalhe este creme em cada pedaço de frango ou peixe e deixe marinar por pelo menos 2 horas.
Marinada de soja
Ingredientes
40 ml de azeite
20 ml de molho de soja
2 folhas de louro
1 dente de alho amassado
5g de tomilho
5g de páprica
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ter uma mistura homogênea. Marine os pedaços de frango ou peixe com a mistura e ponha na geladeira por 1 hora.
Marinada indiana
Ingredientes
1 colher de café de sementes de coentro
1 colher de café de sementes de cominho
1 colher de café de sementes de mostarda
3 dentes de alho bem socados
2 cm de gengibre descascado e bem picado
1 colher de sopa de suco de limão espremido e coado na hora
1 pitada de páprica doce
1 pitada de cúrcuma Bombay
½ colher de sopa de Garam Massala
Sal a gosto
300 ml de leite de coco
Modo de Preparo
Em uma frigideira pequena toste rapidamente as 3 sementes. Em seguida coloque no liquidificador as sementes tostadas, os dentes de alho, o gengibre, o suco de limão, a páprica, a cúrcuma, o Garam Massala, o sal, o leite de coco e bata até obter uma mistura bem homogênea. Distribua as sobrecoxas de frango já temperadas em um refratário retangular grande, despeje por cima a Marinada Indiana, cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
Marinada de vinho
Ingredientes
200 gr de cenoura em rodelas
3 astes de salsão,
2 cebolas em rodelas
1 aste de alho poró em rodelas
2 litros de vinho tinto
Alecrim, louro, tomilho, sal e pimenta do reino á gosto
1 fio de azeite
Modo de Preparo
Em uma vasilha coloque todos os ingredientes. Junte a carne, tampe e leve a geladeira para marinar por 24 horas. Tire uma hora antes, escorra a carne, e os legumes e reserve o vinho para preparar sua receita.
Marinada de limão e ervas
Ingredientes
8 colheres de sopa de suco de limão
1 limão em rodelas
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino branca
10 g de salsinha
100 g de manjericão
10 g de alecrim
10 g de sálvia
Modo de Preparo
Misture tudo e coloque sobre o alimento. Deixe descansando na geladeira de uma hora a duas horas, virando a cada vinte minutos e estará pronto para assar.
Marinada de cerveja e mel
Ingredientes
3 latas de Cerveja
1 pitada de Pasta de alho
2 colheres de café de Orégano
3 colheres de sopa de mel
1 colher de café de Óleo de girassol
1 pitada de Sal
1 pitada de Pimenta do reino
1 colher de café de Maisena
Modo de Preparo
Em uma forma cubra a carne com todos os ingredientes e deixe marinar por pelo menos 12 horas. Combina muito com carne de porco.
Marinada com limão e alecrim
Ingredientes
suco de 1 limão
duas colheres de sopa de mel
alecrim
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Esprema o limão e junte ao sumo o alecrim, o mel, o sal e a pimenta. Use para marinar peixes, carnes e aves.
Marinada de vinho branco e tomate
Ingredientes
1/2 xícara de chá de vinho branco
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara de chá de azeite
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes num recipiente e mergulhe a peça de sua preferência. Esta marinada combina com aves.
Marinada de alho
Ingredientes
1/3 de xícara de suco de limão
alecrim a gosto
1 dente de alho amassadinho
pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa com tampa, coloque os peitos de frango (ou outro corte de sua preferência) e todos os ingredientes da marinada. Misture bem. Deixe na geladeira por, no mínimo, 6 horas.
Atualizado em 19 Jun 2020.