Cozinhar não é tarefa para qualquer um, certo? Entre os diversos tipos de ingredientes, utensílios e modos de preparo, são poucos aqueles que conseguem fazer uma boa refeição com “as mãos nas costas”. Para a sorte de quem não é tão afinado na cozinha, foi inventado o microondas - e dá para fazer literalmente de tudo com ele!
Duvida? Então dá uma olhada nessas 20 receitas práticas de microondas que vão realmente te surpreender! A prova de que não é preciso saber pilotar um fogão para ser um verdadeiro mestre cuca:
Omelete de caneca
Ingredientes:
- 2 ovos inteiros
- 2 fatias de queijo mussarela picado
- 2 fatias de presunto picados
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 colher de sopa de tomate
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- sal, temperos e salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes na caneca e bata com um garfo por 2 min. Leve ao microondas de 1 em 1 min até que esteja cozido (aproximadamente 2 min).
*Receita GShow
Chips de batata
Ingredientes:
- 1 batata média e comprida
- Sal a gosto
- Um pouquinho de óleo/azeite (opcional)
Modo de preparo:
Forre o prato do micro-ondas com duas folhas de papel toalha. Fatie a batata-doce bem fininha - é bom usar uma lâmina, para que fiquem todas da mesma espessura. Distribua as fatias sobre o papel toalha, como cuidado de não sobrepor umas sobre as outras, pingue um pouquinho de azeite/óleo só para deixar mais saborosa. Ligue na potência máxima por 3 minutos. Vire as batatinhas e coloque mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Dica: faça um teste no seu forno, talvez precise de menos ou mais tempo - se sentir que está queimando, interrompa imediatamente.
Petit Gateau de caneca
Ingredientes:
Recheio:
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Massa:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha por 2 minutos. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa até atingir um terço da capacidade das canecas. Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até dois terços da capacidade da caneca. Asse 1 caneca por vez no micro-ondas em temperatura média por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole.
*Receita Amando Cozinhar
Tomate seco
Ingredientes:
- 6 tomates cortados ao meio no sentido do comprimento sem sementes
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de alho laminado
- 1 colher (sopa) rasa de orégano
- sal a gosto
- azeite até cobrir os tomates
Modo de preparo:
Numa peneira coloque 6 tomates cortados ao meio no sentido do comprimento sem sementes, 1 colher (sobremesa) de açúcar e 1 colher (chá) de sal, misture bem e deixe escorrendo água por +/- 30 minutos. Num prato de micro-ondas forrado com papel absorvente coloque os tomates (escorridos) com a pele para cima e leve ao microondas em potência alta por 10 minutos. Aperte cada tomate com um garfo para sair água, retire-os do prato e troque o papel absorvente. Coloque novamente os tomates com a pele para cima sobre papel absorvente no prato e leve ao microondas em potência alta por 5 minutos. Repita este procedimento trocando o papel absorvente e apertando cada tomate com um garfo a cada etapa. Retire os tomates do microondas e deixe-os esfriarem. Depois de frios coloque-os numa tigela (ou vidro esterilizado) e cubra-os com azeite temperado com orégano e alho laminado. Sempre deixe-os cobertos com azeite para conservá-los por mais tempo.
* Receita GShow
Ovo poché
Ingredientes:
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Coloque 1 clara dentro de um potinho que possa ir ao micro-ondas, fure-a com uma faquinha e coloque no micro-ondas por 30 segundos. Retire o potinho e no centro da clara despeje a gema. Novamente fure-a levemente e deixe no micro-ondas por mais 15 segundos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída, retire do potinho e sirva em seguida.
*Receita GShow
Bacon crocante de microondas
Ingredientes:
- tiras de bacon (a gosto)
- folhas de papel toalha
Modo de preparo:
Coloque sobre um prato 1 ou 2 folhas de papel toalha. Arrume as fatias de bacon por cima da(s) folha(s) de papel, cubra com mais 1 folha de papel toalha. Coloque por 2 minutos na potência alta. Retire e confira se está bom. Se não, vá colocando mais 20 segundos de cada vez até ficar crocante.
*Receita Casa e Cozinha
Pudim de caneca
Ingredientes:
- 1 ovo
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de leite condensado
- ½ colher de chá de essência de baunilha ou a gosto (opcional)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo:
Em uma caneca, misture o açúcar e a água e leve ao microondas por 1 minuto em potência alta. Depois vá aquecendo de 30 em 30 segundos até caramelizar, sem mexer e com cuidado para não queimar. Distribua em 3 canecas, pois essa receita rende 3 pudins. Bata o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha (opcional) na caneca, até ficar homogêneo. Distribua a massa nas canecas caramelizadas de modo que preencha metade ou no máximo dois terços do recipiente. Leve ao microondas em potência máxima por 1 minuto e, se o pudim continuar muito líquido, acrescente mais 30 segundos. Retire a caneca do microondas e deixe repousando tampada por 5 minutos. Leve à geladeira ou coma quentinho!
*Receita Monta Encanta
Quiche de caneca
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e ½ colher de sopa de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- pão de sua preferência cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de cream cheese ou requeijão
- 1 fatia de presunto
- Tomilho, cebolinha picada ou outra da sua preferência
Modo de preparo:
Bata o ovo e o leite com um garfo na caneca, adicionando sal e pimenta a gosto. Adicione o pão picado em pedaços pequenos e mexa. Adicione o cream cheese ou requeijão e mexa mais um pouco. Por último, adicione o presunto igualmente picado. Salpique as folhas picadinhas por cima. Coloque no microondas em potência alta por 1 minuto e 10 segundos. Sirva logo em seguida.
*Receita Um Boulevard
Baked potato
Ingredientes:
- 1 batata grande
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de queijo cheddar (ou prato) ralado grosso
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de sour cream ou requeijão
Modo de preparo:
Limpe bem a batata e faça furos nela com um garfo. Coloque num prato. Cozinhe no micro-ondas, em potência máxima por 5 minutos. Vire a batata e cozinhe por mais 5 minutos. Quando a batata estiver amolecida e cozida por completo, corte-a ao meio no sentido do comprimento e amasse a polpa de dentro comum garfo. Tempere com sal e pimenta. Distribua a manteiga e o queijo cheddar sobre as metades das batatas. Volte ao micro-ondas por mais 1 minuto, só para derreter o queijo. Coloque o sour cream ou o requeijão por cima e sirva.
Cookie de caneca
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Uma pitada de sal
- Algumas gotas de essência de baunilha
- 1 gema de ovo
- ¼ de copo de farinha de trigo
- 1/8 de copo de gotas de chocolate (ou chocolate picado)
Modo de preparo:
Em uma caneca, derreta a manteiga no micro-ondas. Acrescente os açúcares, o sal e algumas gotas de essência de baunilha à manteiga derretida e misture. Em seguida coloque a gema, incorpore e coloque a farinha de trigo. Por fim acrescente o chocolate e misture na massa. Leve a mistura ao micro-ondas por 40 segundos a 1 minuto, ou até que esteja assado. Retire e sirva ainda quente.
*Receita Lipstick Corner
Suspiro
Ingredientes:
- Clara de 1 ovo
- 300g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Separe a clara do ovo. Misture com mão a clara ao açúcar, até virar uma massa. Faça bolinhas com essa massa e coloque em um prato com papel toalha. Leve ao micro-ondas por 2 minutos e pronto.
Pão de queijo de caneca
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de oléo
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e unte a caneca com margarina, coloque esta mistura até a metade da altura da caneca. Leve no micro-ondas por 3 minutos em potência média retire e polvilhe o queijo parmesão para decorar.
*Receita Tudo Gostoso
Brigadeiro
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de margarina
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Pegue uma tigela, de preferência alta para a mistura não transbordar. Despeje toda a lata de leite condensado na tigela junto com a margarina e o chocolate em pó. Misture bem até os ingredientes estarem bem consistentes. Leve ao micro-ondas em potência máxima por 7 minutos (menos ou mais, depende de cada forno), fazendo pausas sempre, para que não queime ou transborde. Depois deste processo retire a tigela do micro-ondas, espere o brigadeiro resfriar e com a ajuda de uma colher de sobremesa retire e modele o chocolate passando no granulado.
Strogonoff de carne
Ingredientes
½ kg de filé mignon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebola picada
Sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de champignon cortado em fatias
½ xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de mostarda
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de Preparo
Misture em uma tigela a carne, a farinha de trigo, o alho e o sal. Reserve. Coloque o azeite de oliva, a cebola em um refratário e leve ao forno de micro-ondas por 1 minuto na potência alta. Acrescente o carne reservada, misture e leve ao forno de micro-ondas por mais 6 minutos na potência alta. Despeje a água, o catchup, a mostarda, misture e leve ao forno de microondas por mais 5 minutos ou até que a carne esteja cozida. Em seguida, despeje o creme de leite, a salsinha, misture e leve ao forno de micro-ondas por 2 minutos na potência alta. Sirva com batata palha e arroz branco.
Torta de frango
Ingredientes
2 xícaras de chá de frango desfiado já temperado
2 ovos
6 colheres de azeite
1 tomate sem pele e sem semente
6 colheres de farinha de trigo
1 colher de queijo ralado
½ colher de orégano
1 colher de chá de fermento em pó
½ xícara de azeitona
Salsinha picada
Modo de preparo
Em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque o azeite, acrescente o frango desfiado temperado. Acrescente o tomate, coloque dois minutos no micro-ondas e mexa, coloque a azeitona e uma colher de sopa de farinha. Leve ao micro-ondas por dois minutos. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e bata, em seguida acrescente o leite e misture. Adicione a farinha e mexa bem. Coloque o queijo ralado, a salsinha e o orégano. Misture tudo. Por último, coloque o fermento e misture o recheio. Em potência alta, coloque 5 minutos no micro-ondas. Veja se não está grudando e coloque mais 5 minutos.
Bolo de Chocolate Light de Caneca
Ingredientes
Massa
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (café) de fermento em pó
Calda
1 colher (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de margarina light
Opcional: lascas de amêndoas torradas para decorar
Modo de Preparo
Massa: em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas). Cobertura: misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.
Batata com Alecrim
Ingredientes
2 batatas grandes
1 cubo de caldo de frango
Pimenta a gosto
Alecrim a gosto
Óleo
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Faça-lhes um pequeno corte e coloque-as em uma tigela para micro-ondas. Coloque um pouco de óleo por cima e polvilhe com pimenta, alecrim e o cubo de caldo de frango desmanchado. Coloque no micro-ondas. Cozinhe as batatas durante 10 minutos em potência máxima. Passado esse tempo, observe como estão as batatas e se quiser que elas fiquem mais crocantes, adicione um pouco mais de óleo e cozinhe-as por mais 5 minutos. Caso contrário, já pode servir.
Arroz Doce
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
3 xícaras (chá) de água
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado
Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.
Quibe
Ingredientes
½ kg de carne moída (corte magro)
1 dente de alho amassado
½ cebola ralada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 cebola cortada em fatias finas
2 tomates cortados em fatias finas
Suco de 1 limão
Margarina para untar o refratário
Modo de Preparo
Misture em uma tigela a carne moída, o alho, a cebola, o azeite, a salsinha, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino até que fique homogêneo. Coloque em um refratário untado, cubra com as fatias de cebola e de tomate. Regue com o suco de limão e leve ao forno de micro-ondas por 10 minutos na potência alta ou até que a carne esteja cozida. Corte em pedaços e sirva.
Bolo Brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
4 ovos
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo em pó
1/2 xícara (chá) de chocolate granulado para polvilhar
Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
1 colher (sopa) de leite condensado
2 colheres (sopa) de leite
1/2 colher (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, os ovos e o chocolate em pó. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio própria para micro-ondas untada e enfarinhada. Leve ao micro-ondas e asse por 8 a 10 minutos em potência alta (100%). Espere 5 minutos antes de retirar do forno e desenforme morno. Misture os ingredientes da calda, passe sobre o bolo e polvilhe com o chocolate granulado. Deixe esfriar e sirva.
Atualizado em 23 Jul 2020.