Cremoso e saboroso, o mingau é um quitute que combina com diversos momentos do dia: no café da manhã, como sobremesa, como lanche da tarde ou para matar aquela fominha antes de dormir.
De banana, chocolate e até maçã, é possível preparar o quitute de diferentes formas e sabores. Assim, o Guia da Semana reuniu 11 receitas deliciosas de mingau para fazer em qualquer momento do dia:
Mingau de Aveia
Ingredientes:
250 ml de leite desnatado
3 colheres (sopa) de aveia
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes, mexendo sempre, até engrossar. Adoce se necessário e sirva quente ou frio.
Mingau de Pera
Ingredientes:
1 pera descascada e picada (cerca de 130 g)
170 ml de leite líquido recomendado pelo pediatra
3 colheres (sopa) de Mucilon
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a pera e o leite. Leve em fogo baixo e mexa sempre por cerca de 4 minutos ou até que a pera fique amolecida. Amasse com um garfo, e misture o Mucilon. Sirva.
Mingau de Aveia, Banana e Mel com Iogurte
Ingredientes:
1 pote de iogurte (160 g)
2 colheres (sopa) de aveia
1 banana nanica
1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o iogurte, a aveia e a banana. Coloque em um recipiente e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 1 minuto e meio, parando na metade do tempo para mexer. Finalize com o mel e sirva a seguir.
Mingau de Pêssego com Ameixa.
Ingredientes:
meio pêssego maduro, picado (80 g)
meia ameixa madura, picada (80 g)
2 colheres (sopa) de leite em pó (29 g)
3 colheres (sopa) de Mucilon (21 g)
Modo de Preparo:
Em um recipiente, amasse o pêssego e a ameixa com um garfo. Misture o leite e o Mucilon. Sirva.
Mingau de Tapioca e Especiarias
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 cravo-da-índia
2 pedaços de canela em pau
3 colheres (sopa) de agave
meia xícara (chá) de tapioca granulada
4 colheres (sopa) de frutas secas secas picadas
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o leite, o cravo, a canela e o agave e leve ao fogo para ferver. Em um recipiente refratário, coloque a tapioca e cubra com a mistura fervente, descartando o cravo e a canela. Misture e deixe repousar, até que a tapioca tenha hidratado, por cerca de 20 minutos. Ainda morna, distribua em potinhos, coloque no centro a mistura de frutas secas e amêndoas e polvilhe a canela. Sirva a seguir.
Mingau de Aveia com Morango
Ingredientes:
3 morangos
2 colheres (sopa) de leite em pó
3 colheres (sopa) de aveia
1 colher (chá) de mel
Modo de Preparo:
Em um recipiente refratário coloque os morangos e leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto. Amasse grosseiramente os morangos com o auxílio de um garfo. Reserve. Em uma panela, misture todos os ingredientes com 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Sirva com os morangos reservados.
Mingau com Maçã Caramelada
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de aveia
4 colheres (sopa) de açúcar
1 maçã pequena fatiada
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, misture bem o leite, a aveia e 1 colher (sopa) de açúcar. Leve ao fogo alto, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até o engrossar. Reserve. Em uma frigideira, derreta o açúcar restante até virar caramelo, junte as fatias de maçã e 1 colher (sopa) de água e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto ou até dissolver os torrões de açúcar. Sirva acompanhando o mingau.
Mingau de abóbora
Ingredientes:
1/2 kg de abóbora/moranga descascada e picada
6 colheres (sopa) de aveia
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de maisena
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as abóboras até ficarem macias. Em seguida, escorra a água e coloque no liquidificador. Acrescente o leite e a maisena. Bata bem. Logo em seguida, em uma panela grossa, coloque o líquido e junte o leite condensado e a pitada de sal. Mexa até o ponto de creme em fogo baixo. Despeje em uma travessa e decore com canela em pó. Sirva.
Mingau de chocolate da Vó Rita
* Receita do Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes
3 xícaras (chá) de leite integral
4 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó (ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó)
2 colheres (sopa) de amêndoa de cacau moída e torrada (nibs) para decorar
Modo de preparo
Numa panela, junte ½ xícara (chá) de leite frio com o amido de milho e misture com um batedor de arame, até dissolver. Numa tigela, coloque o cacau em pó e junte com ½ xícara (chá) de leite. Com uma colher, misture até ficar liso – se necessário, pressione o pó com as costas da colher na parede da tigela, assim ele se dissolverá com mais facilidade. Transfira para a panela, raspando bem as laterais com uma espátula de silicone. Junte o restante do leite e o açúcar à panela e misture bem. Leve a panela ao fogo baixo e mexa por 20 minutos, até ferver e engrossar. Desligue o fogo e distribua em 2 pratos de sopa. Salpique com as amêndoas de cacau e sirva em seguida.
Mingau de quinoa com granola
Ingredientes
1/2 xícara de chá de Quinoa em Flocos Orgânica
1 xícara de chá de leite vegetal de sua preferência (coco, castanhas, aveia, arroz)
1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
¼ colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Para cobrir
1 colher de sopa de melado de cana (opcional, pode adoçar só com frutas)
1 banana nanica fatiada
2 colheres (sopa) de Granola Tradicional
Modo de preparo
Em uma panela pequena, misture o leite, a quinoa em flocos, a canela e a baunilha e leve ao fogo médio. O cozimento é muito rápido. Vá mexendo para evitar que grude. Quando começar a engrossar e soltar do fundo, desligue (2 a 3 min). Coloque em uma tigela e cubra com o melado, as fatias de banana e a granola. Pronto!
Mingau de Milho
Ingredientes:
3 espigas de milho (precisa ser mais firme)
500ml de leite
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Descasque os milhos e lave as espigas. Lave e corte o milho bem rente à espiga. Bata o milho no liquidificador com leite e coe a mistura em um pano de prato bem limpo. Leve a mistura ao fogo médio e adicione a pitada de sal e o açúcar. Não pare de mexer até dar o ponto. Sirva com canela polvilhada por cima.
DICA
Se você preferir seu mingau mais mole, assim que estiver na textura desejada desligue o fogo. Se quiser no ponto de cortar e comer mais consistente, cozinhe até desgrudar do fundo da panela como se fosse um brigadeiro.
Por Amanda Matos
Atualizado em 19 Mai 2022.