Não é só domingo que é dia de macarronada. Quem gosta de pasta – como os italianos a chamam – tem vontade de comer essa delícia todos os dias. Para deixar o prato ainda mais gostoso, nada melhor do que bons molhos para acompanhar.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 molhos apetitosos para você incrementar o seu macarrão e comer a hora que quiser! Dá até para experimentar um por dia – por que não? Confira:
Molho de frango com shoyu
Ingredientes
1 xícara de brócolis cozido
1 xícara de cenoura cortada cozidas
500 g de filé de frango picado em pequenos cubos
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de de azeite
1 colher de sopa de maizena
1/4 de xícara de molho shoyu
1/2 xícara de água
limão, sal e primenta-do-reino para tempero
Modo de Preparo
Tempere os filés de frango já cortados com metade de um limão, sal, e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em fogo médio e coloque o frango para fritar. Quando o frango estiver dourado desligue o fogo. Em um recipiente, misture a maizena, o shoyu e a água, e reserve. Frite a cebola com o azeite, acrescente o frango e misture. Adicione a mistura com o molho shoyu. Coloque a cenoura e o brócolis já cozidos. Continue misturando. Quando o molho começar a engrossar desligue o fogo.
Molho de gorgonzola com brócolis
Ingredientes
1/2 cebola picada
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
brócolis frescos
1 fatia grande de gorgonzola
1 pitada de orégano
1 caixinha de creme de leite
40 ml de leite
parmesão ralado
Modo de Preparo
Doure a cebola com o sal no azeite. Adicione os brócolis, cortados em tamanhos pequenos, deixe-os grelhar por cinco minutos. Adicione o creme de leite, a pimenta do reino, o leite e por último os queijos. Acerte o sal.
Molho de beterraba
Ingredientes
3 cenouras em pedaços
½ beterraba grande, descascada e cortada em cubos pequenos
½ cebola picada
1 dente de alho picado amassado
2 colheres de sopa de shoyu
3 xícaras de chá de água
1 colher de sobremesa de orégano
1 folha de louro
manjericão fresco picado
Sal a gosto
2 colheres sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e a cebola e refogue. Acrescente o alho até dourar. Adicione a cenoura, a beterraba, a água e o restante dos ingredientes e tampe a panela. Quando começar a chiar, marque 15 minutos.Com o auxílio de um multiprocessador, bata até virar um creme.
Molho de cogumelos
*Receita Food Network
Ingredientes
Sal a gosto
600g de cogumelos mistos – shiitake, crimini...
1/3 xícara de azeite
2 alho-porós
4 dentes de alhos amassados
Pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de creme de leite
Queijo parmesão ralado, para a cobertura
Modo de Preparo
Lave os cogumelos e os corte em fatias finas. Em frigideira adicione o azeite e cozinhe os cogumelos até ficarem bem macios e dourados. Corte o alho-poró ao meio no sentido do comprimento. Apare as folhas e a extremidade da raiz. Corte o alho-poró em fatias finas, e em seguida lave vigorosamente em uma bacia de água fria, separando todas as camadas para retirar qualquer sujeira. Deixe o alho-poró de molho por alguns minutos, e em seguida retire da água e seque com papel-toalha. Adicione o alho-poró aos cogumelos junto com o alho e tempere com sal, pimenta e tomilho fresco. Cozinhe por mais 3 a 4 minutos, em seguida acrescente o vinho, reduza durante meio minuto, e então junte o creme de leite e aqueça. Cubra o espaguete com o molho, mexa e ajuste o tempero. Cubra com queijo ralado à mesa.
Molho de carbonara com presunto
Ingredientes
300 g presunto fatiado em tiras
300 g de queijo meia cura ralado
300 g de bacon em cubinho
1 cebola grande picadinha
1 vidro de alcaparras escorridas
4 ovos
Modo de Preparo
Frite o bacon, junte a cebola e frite bem. Adicione o presunto as alcaparras e reserve. Quando o macarrão já estiver cozido, junte-o aos ingredientes da panela. Conserve em fogo baixo, enquanto isso bata os ovos e acrescente o queijo ralado. Incorpore ao macarrão mexendo até os ovos cozinharem. Sirva imediatamente.
Molho de camarão
Ingredientes
2 kg de camarão limpo e lavado com suco de um limão
1 lata de milho
1 molho de tomate peneirado
1 cebola ralada
2 dentes de alho ralados
3 colheres de sopa de azeite
2 caldo de legumes
sal a gosto
salsinha para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a cebola o alho e o azeite deixe dourar. Adicione o camarão e frite até que ele fique rosado.Junte o molho de tomate e os caldos de legumes, mexa bem até dissolver. Acrescente o milho e mexa. Adicione um copo de água e deixe cozinhando. Quando o caldo engrossar, coloque o macarrão e misture com cuidado para não esmagar o macarrão. Ao servir, polvilhe a salsinha.
Molho de calabresa
Ingredientes
2 linguiças calabresas
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de molho de tomate
1/2 xícara de azeitona picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique a linguiça em pedaços bem pequenos. Em uma panela, frite a cebola picadinha com o óleo. Acrescente a calabresa e misture. Adicione o molho de tomate e a azeitona e deixe ferver. Misture o macarrão da sua preferência já cozido com o molho e sirva imediatamente.Polvilhe por cima folhas de manjericão ou lascas de parmesão.
Molho branco com atum
*Receita do GShow
Ingredientes
1 cebola picadinha
1 lata de atum natural
1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
100 gr de queijo ralado
500 gr de macarrão (o tipo de sua preferencia)
salsinha e cebolinha a gosto
água fervente para cozinhar o macarrão
sal a gosto
2 colheres de óleo
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o sal, o óleo e a àgua e cozinhe o macarrão conforme instruçoes da embalagem. Em uma panela frite a cebola com pouco óleo, acrescente o atum, após acrescente o requeijão e deixe levantar fervura, desligue a panela e acrescente o creme de leite, coloque o queijo ralado dentro do molho e jogue sobre o macarrão já cozido e escorrido. Coloque salsinha para decorar.
Molho de ragu
Ingredientes
1 talos de salsão
1 cenoura picada
1 cebola picada
150 g de carne moída
100 ml de vinho branco
1 litro de molho de tomate
200 g de cogumelos
Alecrim
Salvia
Sal
Pimenta do reino
Azeite
Modo de Preparo
Refogue a carne com os legumes, regue com o vinho e deixe evaporar. Tempere com ervas, sal e pimenta. Acrescente o molho de tomate e deixe apurar.Misture com a massa e sirva.
Molho branco light
Ingredientes
2 colheres de café de azeite
1 cebola pequena picadinha
1 copo grande de leite desnatado
2 colheres de café de queijo ralado light
1 colher de sopa de amido de milho
Água para disolver o amido de milho
Modo de Preparo
Leve ao fogo brando o azeite e a cebola. Refogue e junte o leite e o queijo ralado. Antes de levantar fervura, adicione o amido de milho já dissolvido na água.
Atualizado em 15 Ago 2020.