A mousse é uma receita típica francesa que significa espuma; é por isso que a palavra define uma sobremesa cremosa e leve.
Que tal colocar a mão na massa (ou na espuma) e preparar uma deliciosa mousse em casa hoje? Confira a seguir 10 receitas de mousse de frutas:
Mousse de Coco e Maracujá
Ingredientes
Mousse de Coco
1 vidro de leite de coco
250ml de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
50g de coco ralado fresco ou desidratado
200ml de chantilly batido
Mousse de Maracujá
12g de gelatina em pó sem sabor
1 copo (tipo requeijão) de suco de maracujá
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
350ml de chantilly sem bater
Modo de Preparo
Mousse de Coco: Bata o chantilly e reserve. Leve ao fogo o leite de coco, o leite condensado, o amido de milho e o coco ralado, mexendo até obter um creme. Deixe esfriar. Quando frio, misture delicadamente o chantilly. Mousse de Maracujá: Bata o chantilly e reserve. Polvilhe a gelatina sem sabor no suco de maracujá. Adicione o açúcar ao suco aqueça no microondas ou em banho-maria.
Misture delicadamente o chantilly batido. Leve à geladeira. Em um refratário ou em taças individuais, coloque a mousse de coco, depois a mousse de maracujá e sirva.
Mousse de Mirtilo
Ingredientes
300 g de mirtilos
250 g de açúcar
1/2 litro de creme de leite fresco
2 folhas de gelatina
Modo de Preparo
Bata o creme de leite em chantilly e adicione o açúcar aos poucos e batendo sempre. Coloque os mirtilos em outra tigela, triture, adicione metade do chantilly e envolva bem. Ponha as folhas de gelatina a demolhe em água fria, depois escorra-as e leve-as a derreter no microondas durante 10 segundos. Adicione metade da gelatina à tigela da mistura dos mirtilos, mexa bem, junte o resto da gelatina à tigela do chantilly e mexa também. Deite este último num pirex fudo, cubra com o creme de mirtilos e leve ao frio até ficar mais firme. Depois sirva decorado com mais mirtilos frescos.
Mousse de manga
Ingredientes
2 xícaras de manga bem picada
4 claras
1/3 de xícara de açúcar
1 envelope de gelatina branca em pó, sem sabor
¼ xícara de água
1 copo de iogurte desnatado
Folhas de hortelã e cubos de manga para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a manga até obter um purê e reserve. Na batedeira, bata as claras até obter uma espuma e, sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar até ficar firme. Em um refratário pequeno, polvilhe a gelatina na água e deixe por um minuto. Leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Misture a gelatina ao purê de manga. Junte o iogurte e misture bem. Acrescente as claras, delicadamente. Distribua a mistura em 10 potes, decorando cada porção com cubinhos de manga e 2 folhinhas de hortelã.
Mousse de amora
Ingredientes
300g de amoras congeladas
1 1/3 xícara de chá de açúcar
100 ml de água
1 colher de chá de gelatina em pó
4 claras
4 colheres de sopa de água
200 ml de creme de leite
1 colher de sopa de licor de cassis
200g de iogurte natural
Modo de preparo
Coloque 6 colheres (sopa) de açúcar e a água numa panela e leve ao fogo baixo por 1 minuto. Acrescente as amoras e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Transfira as amoras da panela para um liquidificador. Bata por 1 minuto em velocidade alta. Retire do liquidificador e passe por uma peneira, separando as sementes. Polvilhe a gelatina no sumo de amoras e espere hidratar. Misture com uma colher e reserve. Junte o creme de leite, o iogurte, o licor de cassis e o sumo de amoras numa tigela e misture muito bem com um fouet (batedor de arames). Reserve. Coloque as claras numa batedeira e bata até o ponto neve. Não desligue a batedeira. Leve uma panela com o restante do açúcar e a água ao fogo baixo para dissolver. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até que a calda fique em ponto de fio. Em seguida, acrescente a calda às claras em neve, que devem continuar sendo batidas até que a tigela da batedeira esfrie. Retire o merengue da batedeira e misture suavemente ao creme de amoras. Transfira o preparado para copos ou ramequins. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou até que os suflês fiquem mais consistentes.
Mousse de Morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 caixinhas de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de Preparo
Esquente a água. Dissolva os pacotes de gelatina na água quente e bata no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Bata até ficar espumoso. Despeje em uma tigela ou se preferir em tacinhas. Deixe gelar por 2 ou 3 horas ou até ficar bem consistente.
Mousse de coco
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de soja light
1 vidrinho de leite de coco light
1 pacote de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções em 1/2 copo de água
3 colheres de sopa de adoçante tal e qual
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes (exceto a gelatina) e bata no liquidificador. Acrescente a gelatina à mistura e coloque o preparo na geladeira.
Mousse de abacate e cacau
Ingredientes
2 abacates pequenos
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem até ficar homogêneo. Coloque o creme em duas taças e leve para a geladeira por 30 minutos.
Mousse Sensação (chocolate e morango)
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 saquinho de suco em pó de morango
1 barra de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o suco de morango e uma lata de creme de leite no liquidificador. Coloque em um refratário e leve até a geladeira. Quebre o chocolate em pedacinhos e leve ao fogo com o creme de leite até derreter tudo e ficar cremoso. Despeje o chocolate derretido em cima do mousse e leve ao freezer por 30 a 40 minutos.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo de suco puro de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira.
Mousse de maracujá
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá no liquidificador. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em uma tigela e a coloque na galadeira. Na hora de servir, despeje as sementes do maracujá por cima do mousse.
Atualizado em 29 Mai 2021.